Categories
Общество

Краткое изложение мексиканской революции

    Мексиканская революция началась в 1910 году во время президентства Порфирио Диаса. Мексиканский политик по имени Франсиско Мадеро бросил вызов президентству Диаса и решил участвовать в выборах. Диас не был удовлетворен тем, что его власть подвергалась сомнению, и он решил помешать процессу выборов. Фальсификация выборов не устраивала решительного Мадеро, который решил восстать и послал призывы о помощи, чтобы свергнуть руководство Диаса. Из тех, кто решил помочь в этой миссии, выделялись три имени: Эмилиано Сапата, Панчо Вилья и Паскуаль Ороско.

    Диас не смог остаться у власти и был в конечном итоге свергнут в 1911 году. Однако это не было концом мексиканской революции – скорее наоборот. Революция фактически длилась почти десятилетие, с миллионами жертв и удивительным уровнем насилия. Президентство Альваро Обрегона исторически знаменует собой официальный конец революции.

    Как началась мексиканская революция

    Во время президентства Порфирио Диаса назревало недовольство из-за его политики, которая благоприятствовала богатой и титулованной элите. В 1908 году Диас, казалось, был открыт для изменений в нынешней политике мексиканского общества, которые могли бы быть возможны благодаря внедрению более демократических практик. Он также, кажется, не определился в отношении своей кандидатуры в президенты, которая была бы его седьмым подряд. Франциско Мадеро заметил свой шанс и занял место лидера группы, которая была против переизбрания Диаса. Он также решил баллотироваться в президенты, что не устраивало Диаса, который послал за арестом Мадеро, а затем снова объявил себя президентом. Когда Мадеро был освобожден, он призвал к мятежу против Диаса, который в конечном итоге потерпел неудачу, но это вызвало желание революции по всей стране.

    Желание перешло к действиям, когда Орозко, Вилья и Сапата решили присоединиться к движению и мобилизовали свои вооруженные силы на севере и юге Мексики соответственно. Мадеро был объявлен президентом в начале 1911 года после того, как революционеры захватили Сьюдад-Хуарес и свергли Диаса.

    Десять трагических дней

    Хотя президентство Мадеро должно было улучшить социальные и политические проблемы, которые возникли в Мексике, он оказался не таким успешным. Поскольку Мадеро не торопился с реформами, которые он обещал, и Сапата, и Орозко, поначалу являвшиеся одними из его самых больших сторонников, решили повернуть против него и принять революцию в другом направлении. Однако у Мадеро были и другие враги: правительство Соединенных Штатов также им не понравилось, так как они боялись, что он может поставить под угрозу их деловые интересы в Мексике.

    Вражда достигла переломного момента, когда третья повстанческая партия под руководством племянника бывшего президента Диаса Феликса Диаса столкнулась с федеральной армией в Мехико во главе с Викториано Уэртой. Бой длился десять дней и был позже известен как Десять Трагических Дней. Наконец 18 февраля 1913 года Диас и Уэрта подписали документ, известный как «Пакт посольства». В документе подчеркивается соглашение о объединении сил и свергнуть Мадеро, чтобы открыть Уэрту в качестве нового президента. Мадеро был арестован, а Уэрта стал президентом на следующий день.

    План де Гуадалупе

    Президентство Уэрты оказалось не таким благоприятным, как предполагалось ранее, из-за его деспотических тенденций, которые привели к новому потоку оппозиции. В связи с этим из Десяти трагических дней вышел еще один документ под названием «План де Гуадалупе». План представлял собой политический манифест, созданный Венустиано Каррансой и созданный 26 марта 1913 года после убийства Мадеро. Декларация послужила стимулом для вновь образованного альянса между Виллой, Каррансой и Альваро Обрегоном, который планировал отстранить Уэрту от власти.

    Уэрта был изгнан в изгнание в 1914 году и, хотя Вилья не был за это, Карранса объявил о своем президентстве. Вражда между Виллой и Каррансой привела к массовому и длительному насилию, пока Обрегон, Вилла и Сапата не согласились избрать Эулалио Гутьерреса временным президентом, чтобы восстановить порядок в стране, изобилующей кровопролитием.

    Перемирие продлилось недолго, так как Обрегон, сохранив поддержку Каррансы, повернулся против Виллы и Сапаты и в итоге победил Виллу в битве при Селайе в 1915 году. Учитывая, что тогдашний президент США Вудро Вильсон решил поддержать Каррансу, Вилла В 1916 году мстительное убийство было убито и убило 36 американцев. Президент США Уилсон послал генерала Першинга поймать Вилья в Мексике, но попытка не увенчалась успехом.

    Закат революции

    Карранса, который был теперь президентом Мексики, сохранял свою позицию до 1920 года, убивая своих противников. После убийства Сапаты в 1919 году мало кто все еще поддерживал его. По мере того как недовольство Каррансой доходило до невозврата, он пытался сбежать из столицы Мексики, но в конечном итоге был убит 21 мая 1920 года. После его смерти Адольфо де ла Уэрта был избран временным президентом до ноября 1920 года, когда президентство было наконец передано Обрегону.

    Хотя 1920 год считается официальным концом мексиканской революции, кровопролитие продолжалось еще несколько лет. Лишь в 1934 году, когда Лазаро Карденас начал свое президентство, изменения, ради которых началась революция, были внесены в конституцию.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *