Categories
Общество

Краткая Биография Странной Правды

Сожурнер Ист, родившаяся Изабелла Баумфри, была афроамериканской активисткой за права женщин, аболиционисткой и евангелисткой. Она жила с 1797 по 1883 год, и за свою жизнь она подняла свой голос на многие важные социальные темы, касающиеся расы и пола.

Sojourner Истина Родилась Рабом

Соджорнер родился в рабской семье, и точная дата рождения неизвестна, как это было в случае со многими новорожденными рабами в то время. Когда ей было около девяти лет, Истина была продана ее рабу, Джону Нили. Цена? 100 долларов и пара овец. К сожалению, Джон Нили был очень жестоким человеком, который физически издевался над Соджорнером за все время, которое она провела в качестве его рабыни. К тому времени, когда Соджорнер было 13 лет, она была продана двум другим рабовладельцам, и, наконец, пришла в поместье Джона Дюмонта, расположенное в округе Ольстер, штат Нью-Йорк.

Когда Sojourner Truth было 18 лет, она встретила еще одну рабыню, которая работала на ферме рядом с ней. Однако у нее не было разрешения жениться на рабе по имени Роберт, потому что они не принадлежали одному и тому же хозяину-рабу. Дюмон заставил ее выйти замуж за другого раба с его фермы, Томаса. Вместе с Томасом Сожурнер-Истина родила пятерых детей: Диану, Елизавету, Софию, Питера и Джеймса.

Побег с фермы Дюмон

В штате Нью-Йорк переговоры об отмене рабства начались в 1799 году, но это продолжалось не раньше 4 июля 1827 года. Сожурнер не могла ждать так долго, и она сбежала с фермы Дюмонта в 1826 году, забрав только свою новорожденную дочь Софию с ней. Вскоре после этого она обнаружила, что ее 5-летний сын Питер был незаконно продан рабовладельцу в Алабаме. Соджорнер решила вынести все дело на корт, где ей удалось победить. В конце концов ее сын вернулся из Алабамы. Это был один из первых случаев, когда черная женщина, бывшая рабыня, выиграла судебный процесс против белого рабовладельца.

Научившись говорить по-английски, когда она была на ферме Дюмон, она помогла Сожурнер переехать в Нью-Йорк в 1829 году вместе со своим сыном-хранителем. В этот период она приняла христианство. Она работала на Илию Пирсона (христианского евангелиста) и Роберта Мэтьюса (самопровозглашенного пророка и лидера культа). Элайджа Пирсон умер вскоре после этого, и некоторые из членов культа пытались приколоть его к Сожурнеру. Опять Соджорнер решила взять дело в суд, где она победила и была признана невиновной.

Активист, который никогда не прекращал бороться

Всю оставшуюся жизнь Sojourner Truth (которая в 1843 году сменила имя с Изабеллы Баумфри) посвятила все свое время и энергию отмене рабства. Она стала членом организации аболиционистов в Нортгемптоне, штат Массачусетс, называемой Нортгемптонской ассоциацией образования и промышленности (NAEI). Будучи членом NAEI, Соджорнер Трут была известна своими усилиями по поднятию вопросов о правах женщин.

Ее деятельность активистов на этом не остановилась. Она произнесла одну из самых известных речей в Конвенции о правах женщин в Огайо 1851 года, которая впоследствии получила название «Разве я не женщина?» В 1864 году она даже встретилась с президентом Авраамом Линкольном, когда ее вызвали на собрание Национальной ассоциации помощи свободолюбивым.

Всю свою жизнь Sojourner Truth продолжала бороться за права бывших рабов. Одной из самых важных тем для нее был тот факт, что афроамериканцам нужно позволить иметь собственную землю и имущество. Это было ключом к дальнейшему освобождению Истины.

Когда Соджорнер сбежал с фермы, где она находилась в рабстве?

Она сбежала с фермы Дюмонта в 1826 году, взяв с собой только свою новорожденную дочь Софию.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *