Categories
Политика

Короткоживущая фермерско-рабочая партия Японии

Партия лейбористов-фермеров Японии была политической партией социалистических взглядов, которая вела свою работу с 1926 по 1928 год. В то время она играла ключевую политическую роль в Японии, поскольку само социалистическое движение страдало от разобщенности.

Партия была создана в Токио 9 декабря 1926 года. Идеологическим лидером сторонников фермерского труда был Асанума Инеджиро, к которому присоединились социалисты Асо Хисаси, Коно Мицу, Мива Джусо и некоторые другие. Асо Хисахи был назначен президентом партии, а Мива Джусо – генеральным секретарем.

Идеологические перспективы фермерско-лейбористской партии

Партию фермеров-лейбористов не следует путать с партией лейбористов-фермеров Японии, которая также активно действовала в Японии в 1920-х годах. Несколько членов от лейбористской партии когда-то были коммунистами, и наиболее заметным из них был Кондо Эйзо, который был создателем Просвещенной Коммунистической партии. Эти две политические партии, несмотря на схожесть их названий, придерживались разных идеологических взглядов на то, как должно выглядеть будущее Японии.

Члены партии фермеров-лейбористов оказались между правой социал-демократической партией и партией лейбористов-фермеров как левый вариант. Политика партии фермеров-лейбористов твердо противостояла идее участия Японии в политических сдвигах, происходящих в Китае. В то же время они пытались организовать людей из рабочего класса, чтобы они присоединились к ним в своей программе.

Критика фермерско-трудового дискурса

Фермерско-лейбористскую партию часто сравнивали с Коммунистическим Интернационалом (так называемый Третий Интернационал, действовавший с 1919 по 1943 год). Однако им не понравились эти сравнения. Они утверждали, что изменили идеологию пролетарского движения, чтобы она была «правильной». С их точки зрения, все левые варианты в Японии были дезорганизованы, в то время как все правые варианты были «старческими».

Члены партии обвинялись в том, что левые политики вели себя как буржуазия, а правые варианты рассматривали их как кастрюлю, которую использовали коммунисты. В 1927 году Коммунистическая партия Японии обвинила Фермерско-лейбористскую партию в лживости и в том, что они просто плохо использовали левый образ мышления и что они не так сильно отличаются от правильных политических вариантов, представленных социал-демократами.

Реорганизация Фермерско-лейбористской партии

В 1928 году была выдвинута инициатива Коммунистической партии, которая предложила объединить свои политические амбиции и идеологии обеим партиям, носящим почти одинаковое название. Это закончилось не так хорошо, и в результате политическая сцена Японии получила дальнейшее распространение.

Когда в 1926 году Социал-демократическая партия распалась, Партия фермеров-лейбористов заняла лидирующие позиции в профсоюзе Содомей. Однако вскоре членам было предложено покинуть эту должность. После того, как они отказались от этого предложения, им запретили вступление в профсоюз Содомей. После этих событий Партия фермеров-лейбористов организовала движение, в котором они вместе со своими последователями создали новый профсоюз под названием Лига профсоюзов Японии. Всего через год, в 1927 году, к ним присоединились фермеры Японии, которые решили покинуть Социал-демократическую партию. С помощью партии фермеров-лейбористов они создали Всеяпонский крестьянский союз вместе с Национальной женской лигой.

Выборы между 1927 и 1928 годами

После того, как смуты закончились, в Фермерско-лейбористской партии было около 6000 членов. На выборах в префектуру им удалось занять три места на руководящих должностях. В течение короткого времени они имели право голоса в том, что происходит в социально-экономическом мире Японии, они выдвигали идеи для нескольких крупных реформ. Они хотели, чтобы правительство приняло окончательное решение о ценах на продукты питания, а также об отказе от военного образования для студентов.

После выборов 1928 года было принято решение о том, что Социал-демократическая партия, Партия лейбористов-фермеров Японии и Партия лейбористов должны объединиться в парламент, несмотря на различия в их политическом дискурсе. Однако эта сверхорганизация была недолгой, потому что правительство вытеснило Фермерскую рабочую партию из парламента.

Наконец, в декабре 1928 года Фермерско-лейбористская партия присоединилась к Партии пролетарских масс и другим партиям, которые состояли в основном из японских фермеров. Вместе они образовали Японскую партию масс, но в последующие годы Партия фермеров-лейбористов всегда могла действовать практически независимо от других политических партнеров.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *