Categories
Мировые факты

Когда западноафриканский черный носорог вымер?

Физические характеристики

Массивный западноафриканский черный носорог (Diceros bicornis longipes), подвид черных носорогов Африки, который свободно бродил в дикой природе всего несколько лет назад, был объявлен вымершим Международным союзом охраны природы в 2011 году. Существо, весившее от 800 до 1400 килограмм, имело высоту от 1,4 до 1,8 метра, а длина тела от 3 до 3,75 метра. У вымершего западноафриканского черного носорога, как и у других черных носорогов, была острая верхняя губа, в отличие от прямоугольных губ его белых родственников. Из двух рогов носорога самый выдающийся был размером от 0,5 до 1,4 метра, а у более короткого – от 2 до 55 сантиметров. Носороги также обладали толстой слоистой кожей, чтобы защитить их от острых трав и шипов.

Диета

Западноафриканский черный носорог был травоядным обозревателем, обитавшим в местах обитания с густыми кустарниками, кустарниками и древесными растениями. Эти существа также предпочитали качество количеству и населяли районы, где качество пищи было лучше. В течение сухих сезонов их привлекали, чтобы питаться лиственными разновидностями, в то время как в другие сезоны древесные растения были их любимыми источниками пищи.

Среда обитания и Распределение

Всего сто лет назад четыре подвида черного носорога, включая западноафриканского черного носорога, обитали в самых разных районах Африки к югу от Сахары. Они жили в самых разных местах обитания, включая кустарники, горные леса и саванны, а также тропические луга. Сегодня из примерно миллиона всевозможных черных носорогов в начале 20-го века в настоящее время в Африке осталось всего несколько тысяч, из которых западноафриканского черного носорога больше нет. Исторически сам вымерший западноафриканский черный носорог имел довольно большой ареал в южной и западной частях Африки. Это был самый северный из подвидов черного носорога, имевший историческое присутствие в африканских странах Чад, Камерун, Судан, Южный Судан и Центральноафриканская Республика. Однако последний известный ареал этого животного должен был находиться в Камеруне, откуда он вообще исчез.

Социальное поведение

Западноафриканские носороги паслись ночью и в сумерках и на рассвете. Остаток дня они избегали жаркого африканского солнца, укрываясь в какой-то тени. Эти носороги также любили валяться в грязи, поскольку грязевое покрытие защищало их кожу от солнца, а также препятствовало появлению насекомых. Они были одинокими существами, и только связь между матерью и ребенком служила долгосрочным социальным отношениям, которые продолжались до тех пор, пока телята не покидали мать, пока им не исполнилось три года. Скорость размножения также была довольно медленной, поскольку самки размножались только раз в два с половиной года. Острое чувство слуха и обоняния носорогов также помогло им найти партнеров и потомство в диком африканском ландшафте.

Классификация как отдельный подвид

Черные носороги Африки были разделены на четыре отдельных подвида. А именно, это были Diceros bicornis ssp. bicornis, Diceros bicornis ssp. longipes, Diceros bicornis ssp. Михаэли и Diceros bicornis ssp. незначительный, Эта классификация основана на различных экотипах или субрегионах Африки, занимаемых этими подвидами, соответственно. Западноафриканский черный носорог был общим названием для Diceros bicornis ssp. longipes подвид африканских черных носорогов и распространен в основном в западной и центральной частях континента.

Браконьерство для спорта и прибыли

Судьба западноафриканского черного носорога оказалась обреченной, когда европейские поселенцы впервые начали прибывать в Африку. Охота на спорт и разрушение мест обитания носорогов, чтобы освободить место для населенных пунктов, стали нормой дня. С миллиона черных носорогов в начале 20-го века их число сократилось до 70 000 к 1960-м годам. Вторая волна убийств носорогов началась в начале 1970-х годов, когда браконьеры, жаждущие рогов носорогов, начали беспощадно выслеживать этих существ. Мало того, что черные носороги, живущие за пределами заповедных зон, были почти полностью уничтожены незаконным браконьерством, но и те, кто находился внутри охраняемых территорий, таких как национальные парки и заповедники, также не были полностью избавлены. В период с 1970 по 1992 год было уничтожено почти 96% черных носорогов, причем западноафриканский черный носорог постигла худшая участь среди четырех подвидов черных носорогов.

Использование рогов в медицине

Рога носорога прописывали в традиционной китайской медицине как лекарство от проблем с печенью и лихорадки. Это привело к тому, что за эти годы большое количество носорогов было убито в медицинских целях. Однако в 1980-х и 1990-х годах, когда в азиатских странах были широко распространены протесты и запрет на торговлю рогами носорога, упоминание о порошке рога носорога было исключено из китайской фармакопеи, и спрос на рога носорога значительно упал. Тем не менее, ситуация снова ухудшилась, когда в 2008 году было взято в жертву 83 носорога, а количество убитых демонстрировало тенденцию к росту. Какова была причина этого внезапного роста браконьерства носорога? Многие считают, что это было связано с определенным слухом во Вьетнаме, который утверждает, что рак вьетнамского политика был вылечен с помощью порошка рога носорога. Рост числа богатых семей во Вьетнаме за последние пять лет сделал многих богатых вьетнамских миллионеров способными покупать дорогостоящие порошки рога носорога. Учитывая, что смертность от рака во Вьетнаме чрезвычайно высока (73%), некоторые люди там готовы пойти на все, чтобы излечить рак, даже если это означает уничтожение целого вида с лица Земли. Что еще хуже, часть защитников природы также считает, что порошок рога носорога во Вьетнаме добавляется в алкогольный напиток миллионеров в качестве кокаиноподобного наркотика или усилителя мужественности. Таким образом, все вышеперечисленные факторы способствовали исчезновению западноафриканского черного носорога с лица Земли.

Усилия по сохранению

Много усилий было предпринято африканским правительством и международными организациями по охране дикой природы, такими как Всемирный фонд дикой природы, а также другими правительствами и неправительственными организациями со всего мира, чтобы обуздать исчезновение западноафриканских черных носорогов. Однако усилия, которые пришли слишком поздно, не могли сравниться с показателями смертности этих величественных существ от рук человеческой жадности и безразличия. В настоящее время предпринимаются попытки сохранить оставшийся подвид черного носорога, который находится под угрозой исчезновения. Создание новых охраняемых районов, перемещение носорогов в более безопасные места, строгий контроль за местами обитания носорогов и более строгое соблюдение законов, направленных на прекращение незаконной торговли частями тела носорогов, – все это меры, которые могут сохранить оставшихся черных носорогов в живых. будущее.

Классификация МСОП как вымершая

После того, как последний обширный опрос на наличие живых западноафриканских черных носорогов был проведен в последнем известном в Камеруне ареале этого существа в 2006 году, были раскрыты неопровержимые факты о полном отсутствии этих животных. Никаких признаков носорога в виде наблюдений за живыми животными, навоза, следа или признаков кормления в регионе обнаружено не было. Это вынудило Международный союз охраны природы объявить исчезнувшим западноафриканский подвид черного носорога.

Наследие западного черного носорога

Утрата западноафриканского черного носорога открыла нам глаза на печальное положение дел в Африке, где браконьерство часто не ослабевает, а правительственные меры не способны обуздать быстрое исчезновение видов. Это также свидетельствует о высоком спросе на рога носорога в таких странах, как Вьетнам и Китай, что побуждает браконьеров рисковать своей жизнью, чтобы убить этих животных, даже в охраняемых районах, таких как национальные парки и био-заповедники. Сегодня мы также можем потерять северного белого носорога (Ceratotherium simum cottoni) который имеет только одного выжившего самца по имени Судан, которого днем ​​и ночью держат под вооруженной охраной, чтобы спасти его и использовать свою сперму для оплодотворения оставшейся горстки белых северных носорогов женского пола. Яванский носорог Юго-Восточной Азии также исчез в последнее время. Все эти исчезновения много говорят о том, что человечество не заботится о природе и живых существах, и требует срочной реакции, включающей скоординированные усилия правительств, экологов, защитников природы и, что самое важное, простого человека, чтобы спасти оставшихся носорогов нашего мира.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *