Categories
Мировые факты

Когда Гавайи стали государством?

Гавайи были 50-й территорией, получившей государственность в Соединенных Штатах Америки. Это было предоставлено государственность после Аляски, которая была 49-м государством, которое должно быть признано. Гавайи получили свою государственность 21 августа 1959 года. Это единственный штат Соединенных Штатов, который находится в Океании и полностью состоит из островов. Кроме того, это единственный штат, который находится за пределами Северной Америки. Гавайи – 8-е самое маленькое государство и 11-е наименее населенное среди 50 штатов.

Гавайи до государственности

Гавайи были территорией, которая принадлежала Соединенным Штатам с 1898 года. До того, как США приобрели Гавайи, это было суверенное королевство. С 1810 по 1893 год ее возглавляли монархи. Монархическая форма правления была свергнута в 1893 году помещиками и европейскими капиталистами. После этого Гавайи были независимой республикой до 12 августа 1898 года, когда ее взяли под контроль Соединенные Штаты. Впоследствии он был признан официальной территорией США. Это оставалось несамоуправляющейся территорией в течение почти шести десятилетий, прежде чем она была преобразована в государство.

Что отсрочило государственность Гавайев?

Гавайи считались территорией США, а не государством в течение 60 лет из-за нескольких факторов. Гавайи очень далеко и изолированы от остальных штатов. Это примерно в 2000 милях от береговой линии. Близость Гавайев к остальной части страны способствовала решению считать ее независимой территорией, а не частью других государств. Гавайи были повышены до статуса государства в основном из-за его роли во время Второй мировой войны.

Почему Гавайи стали государством?

В первой четверти 20-го века на Гавайях было много петиций, призывающих федеральное правительство предоставить ему статус государственности. Эти петиции были признаны недействительными, и поэтому они были проигнорированы федеральным правительством. В марте 1959 года Конгресс принял Закон о приеме на Гавайи. Президент Дуайт Эйзенхауэр тогда подписал это, чтобы одобрить принятие Гавайев. Закон не охватывал атолл Пальмира, который был частью территории Гавайских островов. 27 июня 1959 года на Гавайях был проведен референдум с целью одобрения его ходатайств о становлении государством. Более 93% избирателей хотели, чтобы Гавайи получили государственность. Приблизительно 5,7% избирателей отклонили это предложение и проголосовали за то, чтобы Гавайи оставались территорией США.

После успеха референдума Гавайи были исключены из списка несамоуправляющихся территорий. Он официально стал штатом 21 августа 1959 года. Гавайцы утверждали, что им необходимо считаться государством, а не просто территорией из-за лояльности, которую они предоставили Соединенным Штатам во время Второй мировой войны. Гавайцы настаивали на своем допуске к статусу государства, потому что они хотели в полной мере реализовать свои демократические права, избрать своих лидеров и участвовать в принятии своих собственных руководящих решений. Они не хотели, чтобы их вели и контролировали без их участия.

Когда Гавайи стали государством?

Гавайи получили государственность 21 августа 1959 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *