Categories
Политика

Когда Боливия стала демократией?

Боливия является четвертой по величине страной в Южной Америке и 28-й в мире. Это страна, не имеющая выхода к морю, и ее небольшое население состоит из коренных общин, таких как индейцы, кечуа и аймара. Примерно 30% этой популяции – белая или смешанная раса. В 2016 году страна заняла 81-е место в мире с почти 11 миллионами человек.

Испанское завоевание

Боливия изначально называлась Верхний Перу. Страна существует уже более 12 000 лет. Его фермерские общины датируются 3000 г. до н.э. и процветали до 1000 г. н.э., когда они начали исчезать. Колониализм был впервые испытан в 15-м веке, когда империя инков из доколумбовой Америки победила общину аймара. В середине 15-го века испанские колонизаторы расширили свою территорию от Центральной и Западной Америки до Латинской Америки, завоевывая народ инков. Они захватили политическую, социальную и экономическую системы Боливийского нагорья.

Эра до демократии

Боливия обрела независимость в 1825 году благодаря революционным силам Симона Боливара. Боливар курировал разработку первой конституции Боливии. Его заместитель Антонио Хосе де Сукре стал первым президентом. Именно в этот период название страны было изменено с Верхнего Перу на Боливию. Сукре был отстранен от власти в 1828 году, когда Андрес де Санта-Крус стал лидером до 1839 года, когда страна вступила в свои 40 лет непостоянного правления. В 1879 году страна потеряла регион Атакама, который дал ей доступ к Тихому океану, став не имеющим выхода к морю. В том же году были образованы две политические партии: консервативная партия, которая выступает за мир с соседним Чили, и Либеральная партия, выступающая за независимость от соседних стран. В 1880 году в стране была принята более демократичная конституция, хотя голосование по-прежнему ограничивалось меньшинством людей. Боливия стала политически стабильной до 1935 года, когда война Чако с Парагваем привела к потере власти. В 1952 году националистическое революционное движение или MNR пришли к власти силой. Военный переворот пришел к власти в 1964 году, и страна пережила 18 лет правления диктатуры и неструктурированных систем.

Создание демократического правления

Страна основала демократическое правление в 1982 году после протестов граждан. Siles Zuazo, лидер MNR, который был президентом между 1956 и 1960, был назначен лидером. Пас Эстенссоро стал его преемником в 1985 году и запустил программы, которые спасли страну от серьезного экономического кризиса. Генерал Уго Банзер сменил Паса в 1997 году, положив конец правлению МНР. Правительство Хьюго заключило партнерские отношения с правительством Соединенных Штатов для искоренения нищеты среди кечуа и аймара. После революции 1952 года, проведенной Националистическим революционным движением, ни один кандидат в президенты не получил более 50% голосов избирателей. Конгресс имел право выбрать президента из трех лучших кандидатов.

Система продолжала работать до 2002 года, когда Санчес Лозадо был переизбран с подсчетом большинства голосов 22%. Однако в 2005 году Эво Моралес впервые был избран с 55% от общего числа голосов. Моралес был первым коренным президентом в истории Боливии. Он был переизбран в соответствии с новой конституцией в 2009 году, получив 65% голосов.

Экономика Боливии

Боливия обладает 95-й по величине экономикой в ​​мире и 87-й по величине экономикой по паритету покупательной способности. Всемирный банк оценивает Боливию как страну с низким уровнем дохода. Боливия занимает 114-е место по индексу человеческого развития. В 2017 году ВВП страны составил 37,51 миллиарда долларов, а в том же году ВВП на душу населения составил 3 393 доллара.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *