Categories
Политика

Когда Алжир получил независимость?

В 1830 году Франция впервые оккупировала Алжир. Это было замечено как существенная часть большего государства. К 1959 году вновь прибывшие в эти районы многонациональные жители составляли одну десятую от общей численности населения. Эти завсегдатаи, как их называли, имели более высокий статус, чем «обычные» алжирцы.

Это неравное обращение привело к разрыву между двумя группами, что в конечном итоге привело к восстанию. Это было спровоцировано резней в Сетифе в 1945 году и сформировало фронт освобождения под названием Национальный фронт освобождения (ФНО).

Резня Сетиф

В день победы союзников над Германией во Второй мировой войне, 8 мая 1945 года, алжирцы, сражавшиеся на стороне французов, поделились своим счастьем, подняв свой флаг. Это не понравилось французским войскам, которые начали стрелять по ним. Несколько алжирских людей были убиты в тот день. Тем не менее, это только усилилось в течение следующих пяти дней, и в ходе беспорядков было убито более сотни пестрых нуаров. Французский ответ был немедленным и сильным, убив приблизительно 15 000 алжирцев.

После восстания правительство не собиралось признавать какие-либо претензии алжирцев. Напротив, они решили использовать чрезмерную силу даже при самых незначительных попытках сопротивления. Это сильное возмездие вызвало массовый трепет у алжирцев и вызвало сильное возмездие у французов.

Хотя попытки восстания ЛСН указывали по-разному, французское правительство полагало, что события носили эпизодический характер и не свидетельствовали о всеобъемлющей проблеме. Многие были взяты под стражу, и всего за две недели НСО практически распался.

Сильные контр-удары

В 1955 году алжирские силы в пределах НСО восстановили свои силы и начали свои попытки заново, только теперь они направляли свои атаки на французских мусульман-наемников. Количество смертей исчислялось сотнями. Не удивительно, что возмездие с французской стороны было огромным.

Основной целью для Франции было теперь полностью погасить восстание. Когда в 1956 году на борту самолета был обнаружен глава НФО Ахмед Бен Белла, он был заключен в тюрьму на пять лет. Учитывая, что ему не дали права на след в течение всего срока его содержания под стражей, Франция подверглась международной критике, что подтолкнуло к появлению новых сторонников для НСО.

В последующий период французская армия, которая получила все больший контроль над этим вопросом, не была удовлетворена тем, как правительство решило проблему с алжирцами. Их внимание было обращено на Шарля де Голля, который рассматривался как потенциальное решение, учитывая его влияние и способности. Став президентом, он учредил Пятую республику.

Переговоры и попытка убийства де Голля

Хотя де Голль был непреклонен в том, что отделение алжирцев от Франции приведет к обширному хаосу на всех уровнях, в 1959 году он согласился работать над достижением взаимного соглашения по этому вопросу. Де Голль пообещал провести референдум после восстановления мира.

Возможность потенциальной независимости не была хорошо воспринята некоторыми правыми фракциями французской армии. Они пытались саботировать повестку дня, но планы были быстро разрушены. Это, однако, не остановило их намерений. Эти фракции сформировали Организацию Организации Объединенных Наций (ОАГ) с крайними методами блокирования формирования независимости Алжира. Их надежда состояла в том, чтобы вызвать реакцию со стороны НФО, которая, в свою очередь, вынудит французскую армию вмешаться и остановить планы Голля о предоставлении независимости. Поскольку хаос возник и распространился по всей стране, сам де Голль стал мишенью, хотя и безуспешно.

Эвианские соглашения и победа Алжира

Начало переговоров было неспокойным, если не сказать больше. Главным препятствием было правило в отношении нефтяных запасов Сахары, которое FLN не желало уступать. ОАГ все еще очень активно пыталась сорвать мирные переговоры.

В 1962 году соглашение было окончательно установлено. 18 марта во французском городе Эвиан было заключено соглашение о приостановке военных действий. Было также решено, что референдум теперь может быть проведен для определения веры Алжира как независимой страны. Результаты были в подавляющем большинстве на стороне независимости, с более чем 90% голосов.

К сожалению, чтобы остановить убийства алжирцев, потребовалось не просто перемирие. По оценкам, до официального провозглашения независимости 3 июля 1962 года было убито более 150 000 человек.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *