Categories
Общество

Кем были Девять Самоцветов (Навратнас) Императора Акбара, Великого Императора Великих Моголов?

«Девять драгоценных камней», или «Наваратнас науратан», относится к 9 членам суда императора Великих Моголов Акбара. Император Акбар был связан с искусством и наукой, что повлияло на его выбор королевского двора. Девять драгоценных камней были составлены из художников, музыкантов, писателей, министров финансов, воинов и поэтов.

9. Раджа Ман Сингх I –

# 9 Раджа Ман Сингх I -

Раджа Ман Сингх Я был начальником штаба армии Моголов. Он родился в декабре 1550 года, на 8 лет моложе императора Акбара. Акбар был женат на тете Сингха, что, по мнению некоторых, является одной из причин, по которой его выбрали в суд. К 1589 году Сингх I отвечал за 5000 солдат. Эта ответственность была увеличена до 7000 солдат в 1605 году, самого высокого ранга, который мог получить любой, кроме сына Императора. Интересно, что император Акбар назвал Раджа Ман Сингха I «сыном». Он привел армию Моголов против Рана Пратап в битве при Халдигати в 1576 году.

Сингх I стал губернатором штатов Джаркханд, Бенгалия, Одиша и Бихар в 1594 году. Он прослужил три срока, в течение которых он поручил строительство дворца, мечети и форта. Возможно, его самым известным архитектурным достижением является храм Кришны, высотой в 7 этажей во Вриндаване, штат Уттар-Прадеш. Сегодня этот храм насчитывает 4 этажа.

8. Тансен –

# 8 Тансен -

Тансен был министром культуры Империи Великих Моголов и известным певцом. Он был замечен императором Акбаром из-за его службы на дворе Рам Чанда, индуистского короля Гвалиора. Император Акбар попросил его присутствия в 1562 году, и король Чанд послал Тансена с дополнительными подарками. Тансену было 60 лет. Ему дали название «Миан», что означает «ученый человек».

Тансен помнят за его вклад в Hindustani, северную индийскую классическую музыку. Его композиции привели к основанию нескольких региональных музыкальных школ в Северной Индии, известных как Гарана. Кроме того, он написал 2 книги о классической музыке: Сангита Сара и Шри Ганеш Стотра.

7. Факир Азиао-Дин –

Факир Азиао-Дин был религиозным министром при дворе Акбара. Он давал религиозные советы императору по широкому кругу вопросов. На самом деле «Факир» означает «мудрец» на урду. Существует не так много записей о его рождении, жизни и смерти.

6. Файзи –

Файзи был министром образования и наставником сыновей императора Акбара. Он также был братом другого члена суда Акбара, Абула Фазла ибн Мубарака (упомянутого ниже). Файзи родился в Агре в 1547 году и получил образование от своего отца, ученого по исламскому богословию, греческой литературе и философии. Он стал известным поэтом и ученым. Акбар завербовал его в 1566 году для обучения королевских сыновей. Позже он стал садром (религиозным деятелем) для штатов Агра, Калинджар и Кальпи, а в 1588 году стал лауреатом суда поэт.

Файзи известен своими поэтическими произведениями, исчисляемыми сотнями. Одна из его самых известных книг – «Табашир аль-Субх», сборник стихов.

5. Мулла До-Пияза –

Муллу До-Пияза часто называют министром внутренних дел суда Акбара. Лицо, занимающее эту должность, отвечает за внутреннюю безопасность страны, а именно за полицейские силы. Тем не менее, многие ученые считают, что Do-Piyaza является вымышленным персонажем.

Он играет роль в нескольких народных историях. Мулла До-Пияза всегда остроумный персонаж против Бирбала, министра иностранных дел суда Акбара. Он был впервые упомянут в этих народных сказках в конце 19 века.

4. Раджа Бирбал –

# 4 Раджа Бирбал -

Раджа Бирбал был министром иностранных дел при дворе Акбара. Он родился в 1528 году в семье индуистских брахманов с опытом поэзии и литературы. Бирбал вырос и стал известным благодаря написанию музыки и поэзии. До того как служить на суде Акбара, он был на дворе короля Рам Чанда. Акбар назначил его где-то между 1556 и 1562 годами в качестве поэта-лауреата. Он продолжал служить Акбару в качестве религиозного и военного советника около 30 лет. Он и Акбар стали очень близки, и это вызвало соперничество между Бирбалем и его товарищами. Бирбал стал единственным индуистом, принявшим Дин-илахи, религию, созданную Акбаром.

В 1586 году Бирбал возглавил военную кампанию на северо-западе Индии, где он был смертельно ранен. Народные сказки появились о Бирбале к концу правления Акбара. В этих сказках Бирбал изображался умным, опережая других членов суда и самого Императора. Он был увековечен в книгах, пьесах и фильмах в течение 20-го века.

3. Абдул Рахим Хан-и-Хана –

# 3 Абдул Рахим Хан-и-Хана -

Абдул Рахим Хан-и-Хана был министром обороны при дворе императора Акбара. Он родился в 1556 году у Байрам-хана, опекуна и наставника Акбара. Позднее его отца убили, и Акбар привел и Абдула, и его мать в королевский двор и устроил его брак с дочерью члена дворянства Моголов. После этого вторая жена отца Абдула вышла замуж за Акбара, сделав его своим пасынком.

Когда сын Акбара, Джахангир, занял трон, Абдул также служил в его суде. Абдул Рахим запомнился несколькими достижениями, в том числе: 2 книгами по астрологии, переводом мемуаров Бабара и многочисленными дохами (жанр поэзии). Его могила находится в Нью-Дели; Первоначально он построил его для своей жены.

2. Раджа Тодар Мал –

# 2 Раджа Тодар Мал -

Раджа Тодар Мал был министром финансов суда Акбара. Когда он был очень молодым, он потерял отца, что оставило ему мало средств для выживания. Он начал свою карьеру как писатель еще молодым. Позднее Шер Шах Сури поручил ему построить форт в Пенджабе. Император Акбар сверг Сури и назначил Раджа Тодар Мал ответственным за Агру. Он стал губернатором Гуджарата.

Тодар Мал помнят за улучшение финансовой системы Империи Моголов. Он сделал это путем внедрения системы геодезии, стандартных весов и измерений, а также районов дохода. Его системы все еще используются сегодня.

1. Абу'л-Фазл ибн Мубарак –

# 1 Абу'л-Фазл ибн Мубарак -

Абуль Фазл ибн Мубарак был премьер-министром, известным как великий визирь, при дворе Акбара. Он родился в 1551 году, брат Файзи (также при дворе Акбара). Он начал изучать арабское и исламское учение в раннем возрасте. Акбар назначил его в суд в 1575 году, и Абуль Фазл ибн Мубарак оказал значительное влияние на религиозные убеждения Акбара. Под руководством Мубарака Акбар стал более идеологически либеральным.

Его помнят за его книгу «Акбарнама», рассказ о правлении императора Акбара.

Кем были девять жемчужин Акбара?

Девять жемчужин Акбара включают Раджа Тодар Мал, Раджа Бирбал, Файзи и Тансен.

Кем были Девять Самоцветов (Навратнас) Императора Акбара, Великого Императора Великих Моголов?

РангназваниеРоль в королевстве Акбар
1Абу'л-Фазл ибн МубаракВеликий визирь или премьер-министр Акбара
2Раджа Тодар МалМинистр финансов Акбара
3Абдул Рахим Хан-и-ХанаМинистр обороны Акбара
4Раджа БирбалМинистр иностранных дел Акбар
5Мулла До-ПиязаМинистр внутренних дел Акбара
6ФайзиМинистр образования Акбара и Наставник Шахзадаса
7Факир Азиао-ДинРелигиозный министр Акбар
8ТансенМинистр культуры и певец Акбар
9Раджа Ман Сингх IНачальник штаба Акбарской Могольской Армии

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *