Categories
Общество

Кем были девушки радия?

«Радийные девочки» – это имя, данное многочисленным работницам фабрики в конце 1910-х и 1920-х годов, которые в конечном итоге страдали и умирали от радиационного отравления из-за покраски циферблатов часов краской, насыщенной радием. Это особенно заметно на двух заводах. Один из них принадлежал американской корпорации Radium, расположенной в Оранже, штат Нью-Джерси. Другой принадлежал Radium Dial Corporation и расположен в Оттаве, штат Иллинойс.

Заводские условия

Всем женщинам, работающим на фабриках, сообщили, что использованная ими самосветящаяся краска, которая была создана из комбинации порошкообразного радия, гуммиарабика и воды, была полностью безопасной. Это привело к тому, что они принимали смертельные дозы радия после того, как им сказали положить свои щетки из верблюжьей шерсти на губы или использовать язык, чтобы кончик не потерял свою тонкость. Это было сделано, потому что использование тканей или воды рассматривалось как трата слишком большого количества материала и времени. Некоторые женщины даже красили ногти, лицо и зубы светящейся краской для забавы, так как их держали в неведении относительно истинных опасностей, которыми обладал радий.

Радийная пыль также покрывала фабрику, на которой они работали, и некоторые из них прозвали «Девочек-призраков», поскольку они светились незаметно, когда они шли домой ночью. В отличие от владельцев на фабриках были осторожны, чтобы не подвергаться воздействию радия. Химики, которые работали там, использовали свинцовые маски и экраны, а также щипцы, чтобы защитить себя.

Смерти на фабриках

С 1917 по 1926 год американская радиевая корпорация занималась добычей и очисткой радия от карнотитовой руды на рудниках в Колорадо и Юте. Затем они производили светящиеся краски, которые продавались под торговой маркой «Undark». Как военный подрядчик, компания была основным поставщиком для изготовления радиолюминесцентных часов.

На фабрике Radium Corp в Нью-Джерси работало более 100 человек, в основном женщины. К 1925 году на фабрике произошло несколько подобных смертей, в которых участвовали несколько работниц и главный химик компании доктор Эдвин Э. Леман. Это вызвало расследование на фабрике врачом округа Ньюарк, что в конечном итоге привело к судебным процессам и судебным разбирательствам.

Между тем, Radium Dial Corporation была основана в 1922 году, и они также рисовали циферблаты для различных компаний-клиентов. Они нанимали женщин для выполнения работ, используя те же материалы и методы, что и в американской корпорации Radium., В 1926 году работники компании начали демонстрировать явные признаки отравления радием. Руководство компании тогда уполномочило физические лица определить уровни радия в нем своих сотрудников. Тем не менее, они никогда не сообщают им эти результаты.

Затем руководство попыталось установить стеклянные ручки, которые отличались тонкостью, но вскоре сотрудники вернулись к использованию обычных кистей. Это было связано с тем, что эти новые ручки препятствовали их производительности, а их оплата была основана на количестве циферблатов, которые они сделали. Когда, наконец, до Иллинойса дошли слухи о судебных процессах в Нью-Джерси, женщинам сообщили, что радий безвреден, а те, кто работает в американской корпорации Radium, страдают вирусными инфекциями. Затем они вернулись к работе, думая, что радий все еще в безопасности.

Судебные процессы и судебные процессы

Многие женщины, работающие на этих фабриках, начали страдать от радия, а также от анемии. Тем не менее, американская Radium Corporation и другие компании, занимающиеся производством часов, опровергли любые утверждения, что это было связано с воздействием радия. Эти компании оказывали давление на медицинских работников и исследователей, чтобы они не публиковали свои выводы о здоровье сотрудников. Во многих случаях смерти работников обвиняли в сифилисе, что иногда было сделано специально, чтобы запятнать репутацию женщин.

Работница фабрики Грейс Фрайер решила подать в суд на американскую компанию Radium, настаивая на том, что, несмотря на то, что ей потребовалось два года, чтобы найти адвоката для рассмотрения дела и медленных судов, которые продержались до января 1928 года, к ней присоединились сестры Квинта Макдональд и Альбина Лариса, а также Эдна Хуссман и Кэтрин Шауб. Пресса назвала группу «Радиевыми девочками».

Несмотря на двухлетний срок давности на то, чтобы оспорить работодателя по поводу профессионального заболевания, женщинам удалось успешно обосноваться вне суда осенью 1928 года. Им помогла, когда изобретатель радиальной циферблатной краски доктор Сабин Арнольд фон Sochocky, предложил помочь им в суде после страданий от радия в его руках. В ноябре 1928 года он стал 16-м известным человеком, умершим от отравления радиальной циферблатной краской.,

Дело было решено до того, как оно предстало перед судом присяжных, и каждая женщина получила по 10 000 долларов (что эквивалентно примерно 140 000 долларов в 2017 году). Они также получали по 600 долларов в год и 12 долларов в неделю до конца своих дней. Наконец, все медицинские и юридические расходы также должны были быть оплачены американской Radium Corporation. К сожалению, все пять женщин умерли в течение нескольких лет после поселения. Во время суда двое были прикованы к постели, и все пятеро были настолько слабы, что не могли поднять руки, чтобы дать клятву присягой.

В компании Radiant Dial рабочие попросили компенсацию за их растущие стоматологические и медицинские счета, которые тянулись более десяти лет. В 1937 году небольшая группа бывших сотрудников, наконец, нашла адвоката, желающего представлять их в Промышленной комиссии Иллинойса (IIC) после судебного процесса. В этот момент компания закрылась, но у IIC был депозит в 10000 долларов, оставленный компанией. В следующем году МУС вынес решение в пользу женщин и дал им эти деньги.

Fallout от судебного процесса

Получившаяся в результате публикаций в средствах массовой информации информация о деле «Радиевые девочки» стала важным фактором в разработке лучшего закона о трудовых заболеваниях, связанных с профессиональными заболеваниями, и это был один из первых случаев в Америке, когда работодатель был привлечен к ответственности за здоровье своих работников. Это также помогло установить право отдельных работников предъявлять иск за ущерб, причиненный трудовым насилием. Наконец, это привело к принятию формальных мер безопасности и предоставлению защитных средств малярам с радиальными циферблатами до 1960-х годов, когда радиевая краска была окончательно запрещена.

Физик Робли Эванс (1907-95) работал в Массачусетском технологическом институте (MIT), где ему удалось собрать точные оценки содержания тела почти у 30 бывших художников-циферблатов, начиная с 1930-х годов. Затем его данные были использованы Национальным бюро стандартов, которому удалось установить уровень толерантности человека к радию. в 1941 году.

Начиная с конца 1960-х годов и до 1993 года, Центр радиобиологии человека Аргоннской национальной лаборатории начал проект по сбору медицинской информации от бывших художников-циферблатов, которые были еще живы. Это привело к книге Радий в людях: обзор исследований США, который был в состоянии противопоставить эффекты, которые различные нити радия имели на людях.

Кем были девушки радия?

«Радийные девочки» – это имя, данное многочисленным работницам фабрики в конце 1910-х и 1920-х годов, которые в конечном итоге страдали и умирали от радиационного отравления из-за покраски циферблатов часов краской, насыщенной радием. Это особенно заметно на двух заводах. Один из них принадлежал американской корпорации Radium, расположенной в Оранже, штат Нью-Джерси. Другой принадлежал Radium Dial Corporation и расположен в Оттаве, штат Иллинойс.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *