Categories
Общество

Кем была Лукреция Борджиа?

Кто-то может быть обвинен в том, что живет под скалой за то, что не узнал имя Борджиа. И действительно, в истории есть только несколько имен, которые до сих пор вызывают такие взрывные реакции, как Фамилия Борджиа, И хотя многие, кто знаком с этой историей, часто демонстрируют любопытную смесь отталкивания и очарования, Борджиа были инициаторами и шейкерами Италии 15 и 16 веков.

Сегодняшние люди часто игнорируют тот факт, что историю не следует просто оценивать с современной точки зрения. Следует также соблюдать, насколько это возможно, обычаи того времени, когда происходили эти события. А златовласая Лукреция Борджиа, возможно, находится в самом эпицентре шторма, все еще кружащего вокруг этой семьи, которая, несомненно, использовала убийство, шантаж, моральную терпимость и всевозможную порочность, чтобы захватить власть в Италии эпохи Возрождения.

Жизнь Лукреции Борджиа

Лукреция Борджиа (1480-1519) была единственной дочерью папы Александра Вл. Отцовство детей не было странным явлением для пап в Риме. Нет никаких сомнений в том, что ее обожал ее отец, который, судя по всему, был родителем, которого многие сегодня называют «родителем-вертолетом», хотя Александр, безусловно, довел дело до крайности. Поскольку он был безжалостно честолюбив и не имел никаких сомнений, когда дело дошло до использования всех его дети, чтобы сделать его политическое влияние еще сильнееОн также был почти безумно предан им всем и любил их безмерно.

Повествование после Лукреции Борджиа постоянно повторялось. Несмотря на то, что она назвала ее обездоленной отравленной кровососущими, отравленной адом, чтобы помочь ее любимому отцу и брату укрепить их игру, и была названа пешкой, инструментом в руках своих макиавеллианских братьев и сестер, Лукреция явно не является односторонней фигурой.

И действительно, Лукреция трижды была замужем, и каждый раз, когда ее могущественный отец организовывал этот брак, чтобы расширить свою власть.

Первый брак – удобство и позорное аннулирование

Лукреция была впервые замужем за Джованни Сфорца в возрасте 13 лет. Брак был расторгнут, когда альянс перестал служить Александру. Сфорца обвинил Лукрецию в том, что она провела кровосмесительные отношения как со своим любимым братом Чезаре, так и со своим отцом. Хотя нет никаких веских доказательств, подтверждающих это, история сохранилась до наших дней.

Макиавелли (1469-1527) в воображаемой сцене с Борджиа, Чезаре.
Макиавелли (1469-1527) в воображаемой сцене с Борджиа, Чезаре.

История не помогает тем фактом, что после ее развода с Джованни Сфорца в семье Борджиа родился ребенок мужского пола. Неясно, кем был отец, поскольку Александр VI выпустил двух папских быков – один утверждал, что мальчик – сын Чезаре, а другой – что сам Александр был отцом. Мельница слухов указала пальцем на Лукрецию как на мать мальчика Джованни, а ее отец или ее брат были отцом мальчика.

Второй брак – союз полезности, любви и трагедии

Ее второй брак состоялся в 1498 году, и, несмотря на то, что это была еще одна махинация ее отца, казалось, что Лукреция и ее второй муж, Альфонсо, Герцог Бишелье (внебрачный сын рода Неаполя) наслаждалась любовным союзом. У них был ребенок вместе, мальчик по имени Родриго.

К сожалению для Лукреции, политические потоки изменились, и полезность ее мужа пошла своим чередом. Альфонсо был атакован в 1500 году на ступенях собора Святого Петра. Он был тяжело ранен. Лукреция лично ухаживала за своим мужем. К сожалению, через месяц ее муж был задушен одним из слуг ее брата Чезаре. Лукреция была убита горем и вдовой в возрасте 20 лет. Ее брат никогда не обвинялся в этом отвратительном преступлении.

Примерно в это же время начали циркулировать слухи о том, что Лукреция была отравителем. Она предположительно носила кольцо, где она будет хранить яд. Эта история никогда не была подтверждена и, как полагают, является выдумкой врагов семьи Борджиа, чтобы объяснить часто загадочное исчезновение тех, кто стоял на пути Борджиаса.

Третий брак – наконец, безопасная гавань

Так как Лукреция снова была свободна, она вышла замуж за Альфонсо д'Эсте, наследника герцогства Феррары в 1501 году. Альфонсо получил здоровенное приданое, поскольку ее репутация испорчена, и ей также пришлось оставить сына Родриго в руках из родственников. Она никогда не увидит мальчика снова. В 1503 году ее отец умер, ее брат Хуан также был убит несколько лет назад, и подозреваемым убийцей был ее любимый брат Чезаре. Со смертью их отца, Сила и влияние Чезаре уменьшились, он умер в 1507 году, и Лукреция наконец-то вступила в более спокойный период своей жизни.

Ее брак с ее третьим мужем был мирным и счастливым. В 1505 году ее муж стал герцогом, а Лукреция – герцогиней. Ее уважали, а ее двор был полон поэтов и художников. Постепенно слухи о Лукреции прекратились, и она продолжила иметь восемь детей с мужем, к сожалению, только четверо достигли совершеннолетия. Лукреция Борджиа умерла в 1519 году, в возрасте 39 лет, после тяжелых родов. Ее муж был, по всем данным, опустошен ее смертью.

Была ли Лукреция Борджиа действительно отравителем?

Эта история никогда не была подтверждена, и считается, что это выдумка врагов семьи Борджиа, объясняющая зачастую загадочное исчезновение тех, кто стоял на пути Борджиаса.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *