Categories
Общество

Кем была Эстер Афуа Оклу и чем она занималась?

    Эстер Афуа Окло прокладывала свою карьеру в то время, когда женщины не имели образовательного и социального статуса, чтобы быть успешным. Родившаяся Эстер Афуа Нкулену в Гане 18 апреля 1919 года, Окло стала одним из ведущих предпринимателей Ганы и источником вдохновения для всего мира. Ее вклад в экономическое развитие женщин и Западной Африки заслужил ее уважение, признание и многочисленные награды. Она известна тем, что основала первое в Гане предприятие по переработке пищевых продуктов и улучшила жизнь африканских женщин.

    18 апреля 2017 года, когда исполнилось бы 98 лет со дня рождения Ocloo, Google наградил ее каракули Google за ее достижения. Несмотря на все ее достижения, многие люди не знали много об Эстер Афуа Оклоу до ее Google Doodle.

    Вот 10 фактов об удивительной, революционной бизнес-леди «тетя Оклоо»

    1. Амбициозный с юных лет

    В отличие от многих женщин своего времени, Окло мог ходить в школу. Она училась в школе Ахимота, одной из самых престижных школ-интернатов Ганы. Она не из богатой семьи, как ее одноклассники. Как и большинство женщин в этом районе, она выросла в бедной жизни в Вольте, Гана. Ее отец был кузнецом, а мать – гончаром. Она была умна и выиграла стипендию для обучения в школе Ахимота, где с 1936 по 41 год обучались многие видные африканские лидеры.

    2. Она начала бизнес с менее чем долларом

    Когда она окончила среднюю школу в 1941 году, Окло получил 10 ганских шиллингов, что составляет менее одного американского доллара. Вместо того, чтобы использовать эти деньги, чтобы купить что-нибудь легкомысленное, она решила начать бизнес. За 10 шиллингов Окло купил сахар, апельсины и дюжину банок, чтобы сделать мармелад. Несмотря на насмешки ее одноклассников, она продала весь свой мармелад и успешно заработала два шиллинга. Этот успех взволновал ее и посеял семена, чтобы она стала успешной бизнес-леди.

    3. Она создала свою первую компанию в 1942 году

    Ее маленький бизнес был настолько успешным, что ее альма-матер заключила с ней контракт на поставку в ее бывшую школу мармелада и апельсинового сока. Через год после окончания университета Окло получила банковские кредиты и основала бизнес по производству сока и мармелада под своей девичьей фамилией Нкулену. Nkulenu Industries по-прежнему производит и экспортирует джемы и другие продукты питания по всему миру.

    4. Она сломала расовые барьеры

    Колледж Ахимота был впечатлен предпринимательскими навыками Ocloo. Они спонсировали ее на получение кулинарного диплома в Институте хорошего ведения хозяйства в Лондоне. Окло отправился в Англию в 1949 году, чтобы начать учебу. Она стала первым чернокожим, получившим диплом от Института хорошего ведения хозяйства. Она продолжила учебу в области сохранения пищевых продуктов на исследовательской станции Лонг Эштон в Бристольском университете.

    5. Она уполномочила женщин

    После учебы в Англии Окло посвятила свое время и жизнь расширению прав и возможностей других женщин, чтобы стать самодостаточными. Она использовала свои новые навыки и знания, чтобы развивать свою компанию еще дальше. В 1953 году она вернулась в Гану и создала фермерскую программу, чтобы помочь женщинам научиться бизнесу, производству продуктов питания, сельскому хозяйству и ремеслу.

    6. Она помогла женщинам начать бизнес

    В дополнение к обучению деловым навыкам женщин, Окло использовал свою прибыль, чтобы одалживать женщинам-предпринимателям небольшие суммы денег, чтобы помочь им в создании собственного бизнеса. Она хотела, чтобы женщины в ее стране и во всей Западной Африке были признаны благодаря их вкладу в экономический успех региона. В Западной Африке женщины производят более 80 процентов продуктов питания в регионе – от выращивания до производства и распределения. Окло хотел, чтобы женщины были самодостаточными и имели возможность помогать своим детям и семье. Она была известна в своей общине как «тетушка Оклоо» из-за того, как она щедро отдавала свое время и финансы.

    7. Она получила много назначений руководства

    Из-за успеха в бизнесе и высокого уважения в ее обществе, Оклу была избрана первым президентом федерации промышленности Ганы с 1959 по 1961 год. Позже она стала исполнительным председателем Национального совета по продовольствию и питанию Ганы. В 1960-е годы ее бизнес расширился до текстиля и красителей. Окло получила международную репутацию благодаря своей работе по расширению прав и возможностей женщин в Гане. В 1964 году она была первой женщиной, назначенной исполнительным председателем Национального совета по продовольствию и питанию Ганы. В 1975 году она получила назначение в качестве советника первой Всемирной конференции по положению женщин в Мексике.

    8. Она основала несколько некоммерческих организаций

    За свою жизнь Оклу основала восемь некоммерческих организаций, в том числе Фонд «Устойчивый конец голода» и «Всемирный банк для женщин». Основанная в 1976 году, Всемирная банковская организация женщин (WWB) – это микрокредитная организация, предоставляющая небольшие кредиты женщинам-предпринимателям, которые не могут получить традиционные банковские кредиты. Оклу был первым председателем совета директоров WWB. Сегодня WWB обслуживает 24 миллиона микропредпринимателей в 28 странах мира, из которых большинство составляют женщины.

    9. Она получила Премию Африки за лидерство

    Хотя Окло получила множество наград за свою работу по расширению экономических прав и возможностей женщин, она была первой женщиной, получившей почетную африканскую премию за лидерство в 1990 году. Награжденный проектом «Голод», денежное вознаграждение присуждается выдающимся лидерам всех уровней и всех уровней. сектор общества, который значительно улучшил жизнь десятков миллионов людей. Окло реинвестировала свои призовые деньги обратно в ее усилия по расширению прав и возможностей женщин.

    10. Она продолжает иметь наследство

    Эстер Афуа Окло скончалась 8 февраля 2002 года в возрасте 82 лет. Она посвятила свою жизнь содействию устойчивому развитию, сельскому хозяйству и расширению прав и возможностей миллионов женщин посредством бизнеса. Окло получил государственные похороны в Аккре, столице Ганы. У нее остались муж и четверо детей. Ее деловое чутье и наследие продолжаются через Всемирный банк для женщин и через всех женщин, которым она помогла начать успешный бизнес в мире.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *