Categories
Общество

Кем была Истина Странника и Почему Она Важна?

    Sojourner Truth была афроамериканкой, родившейся в рабстве, которая после побега стала аболиционисткой и странствующим (путешествующим) министром. Sojourner Truth наиболее широко известна своей речью «Разве я не женщина?», Произнесенной в 1851 году на Конвенции по правам женщин в Огайо, состоявшейся в Акроне, штат Огайо. Она посвятила свою жизнь отмене рабства, а также защите прав женщин.

    Детство и жизнь перед побегом

    Sojourner Truth родилась Изабелла Баумфри, около 1797 года (хотя точная дата неизвестна), в поместье полковника Йоханнеса Харденбо, в округе Ольстер, штат Нью-Йорк. Ее отцом был Джеймс Баумфри, плененный человек из того, что сегодня известно как Гана. Ее мать была дочерью двух рабов из современной Гвинеи.

    В 1806 году, после смерти Харденбо и его сына Чарльза, она была продана в возрасте 9 лет со стадом овец по цене 100 долларов. Джон Нили купил ее. Он был жестоким и недобрым и регулярно избивал ее. В течение следующих нескольких лет Sojourner Truth покупалась и продавалась несколько раз. В конце концов она была куплена Джоном Дюмонтом, который жил в Вест-Парке, Нью-Йорк. Когда ей было около 18 лет, Sojourner Truth влюбилась в соседнего раба по имени Роберт; однако, как только его хозяин узнал, им было запрещено видеть друг друга. В 1817 году Дюмон заставил Истину жениться на Томасе, старшем рабе, и у них было трое детей вместе. Нью-Йорк ввел в действие закон об освобождении рабов к 4 июля 1827 года. Дюмон пообещал Истине, что освободит ее в 1826 году, но не выполнил. Поэтому она сбежала, взяв с собой свою маленькую дочь Софию.

    Жизнь после рабства

    Правда сбежала в Нью-Пальц, штат Нью-Йорк, где она начала работать в доме Исаака Ван Вагенена. Дюмон пришел за ней, и Ван Вагененс предложил ему 20 долларов, чтобы заплатить за работу Изабеллы, пока не вступили в силу законы против рабства, которые он принял. Вскоре после того, как законы против рабства были приняты, Дюмон незаконно продала своего сына владельцу в Алабаме. Sojourner Truth успешно подал в суд на него и стал первой чернокожей женщиной, выигравшей дело против белого мужчины в судебной системе США. После выздоровления сына Сожурнер Трут переехала с ним в Нью-Йорк, где она начала работать в доме Элайджи Пирсона в 1829 году.

    В 1843 году Sojourner Truth превратилась в методизм и сменила имя с Изабеллы Баумфри на Sojourner Truth. Именно в это время она начала путешествовать как странствующий министр, проповедуя об отмене рабства. Причастность Истины к движению против рабства росла, поскольку она связывалась с другими ключевыми фигурами. В 1844 году она стала частью Нортгемптонской ассоциации образования и промышленности. Организация была основана аболиционистами, и ее члены жили вместе на 500 акрах земли. Именно здесь Истина впервые встретила таких людей, как Фредерик Дуглас, Уильям Ллойд Гаррисон и Дэвид Рагглс.

    Со временем Истина также стала участвовать в движении за права женщин, и в 1851 году она выступила на Конвенции о правах женщин, которая состоялась в Акроне, штат Огайо. Ее речь была впервые опубликована через месяц в Anti-Slavery Bugle. Эта версия речи фактически не включала вопрос «Разве не женщина?», И только 12 лет спустя версия речи Фрэнсис Гейдж в «Правде» охватила фразу «Разве я не женщина?» наверняка, какая версия действительно истина. Однако известно, что Соджорнер продиктовала свои мемуары своей подруге Олив Гилберт и опубликовала ее в 1850 году как Повествование о Странной Правде: Северный Раб,

    Истина продолжала свою неустанную работу по отмене рабства и равных прав для женщин в течение многих лет. Во время гражданской войны она помогала набирать чернокожих мужчин в войска Союза. Даже после Прокламации об освобождении Авраама Линкольна она продолжала стремиться к переменам. Она преследовала земельные гранты от федерального правительства для бывших рабов, но безуспешно. Истина умерла в своем доме, в Батл-Крике, штат Мичиган, 26 ноября 1883 года. В 1970 году библиотека в SUNY, Нью-Пальц, была названа Библиотекой правды Странника в честь ее. Наследие Истины продолжает жить и сегодня.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *