Categories
Общество

Кем была Джейн Джейкобс и чем она занималась?

Джейн Джейкобс: важные фигуры в истории США

Джейн Джейкобс была американо-канадской активисткой, журналистом и писателем, которую помнят за ее влияние на современное городское планирование. Книга, которую она опубликовала в 1961 году под названием «Жизнь и смерть великих американских городов», стала влиятельной в разных частях света. В своей книге она отмечает, что городское обновление не было связано с потребностями жителей города, и представило некоторые социологические идеи, которые были радикально новыми в то время. Джейн Джейкобс прославилась благодаря поддержке корнеплодов на местах, чтобы защитить окрестности от очистки трущоб. Она открыто высказывалась против Роберта Моисея, когда он планировал реконструировать Гринвич-Виллидж. Ей приписывают окончательную отмену Скоростной автомагистрали Нижнего Манхэттена. Она была задержана в 1968 году за публичное подстрекательство. В том же году она переехала в Канаду и присоединилась к оппозиции к скоростной автомагистрали Spadina в Торонто.

Ранний период жизни

Джейн Джейкобс родилась 4 мая 1916 года в Скрантоне, штат Пенсильвания, как Джейн Буцнер. Ее родителями были Джон Декер Буцнер, который был врачом, и Бесс Робисон Бутцнер, которая была бывшей учительницей и медсестрой. Джейн Джейкобс посещала среднюю школу Скрэнтон. Они были протестантами в городе, который был в основном католическим, и Джейн в течение одного года работала неоплачиваемым помощником редактора женских страниц в Sacramento Tribune. После великой депрессии 1930-х годов она переехала в Нью-Йорк и влюбилась в Гринвич-Виллидж в Нижнем Манхэттене, которая была уникальной, поскольку она не соответствовала сетевой структуре города.

Карьера

Мечта Джейкоба была мотивирована ее временем, когда она жила в Гринвич-Виллидж, район Нью-Йорка, в районе, где были многоэтажные жилые дома, таунхаусы и узкие улочки, которые создавали чувство общности. После двух лет обучения в Школе общих исследований при Колумбийском университете она работала в журнале Iron Age. Позже она стала автором художественных работ и, наконец, репортером издания «Америка». Это было время, когда она встретилась с Робертом Хайдом Джейкобсом, который был архитектором. Они поженились в 1944 году, и вместе у них было два сына и дочь.

Основные вклады

В 1961 году она опубликовала книгу под названием «Смерть и жизнь великих американских городов». Книга стала очень важной публикацией в области городского планирования и до сих пор широко читается профессионалами и общественностью, заинтересованными в этой области сегодня. Книга представляет собой критическую оценку практики городского планирования 1950-х годов, которая, как она утверждала, уничтожала общины, создавая изолированные городские пространства.

Джейкобс поддержал искоренение законов о зонировании в городских районах. В своей книге она также настоятельно утверждала, что города являются основными движущими силами экономического развития. Джейкобс также попытался внедрить новые идеологии городского планирования и восстановления, которые отличались и даже отличались от тех, которые преподаются в существующих школах архитектуры и планирования. Работа Джейкобса повлияла на многих людей, и на нее часто ссылаются городские географы. Ее исследование того, почему изучение городов такими, какими они являются для создания и поддержания городов, которые являются хорошим местом для жизни, а не для слепого развития городов так, как городские планировщики думают, что города должны быть, является, по-видимому, очевидной, но меткой критикой. Она уехала из США в 1968 году в Торонто, Канада. Ее деятельность против автострады также сильно повлияла на городское планирование Ванкувера, что привело к тому, что Джейкобс был назван "матерью Ванкуверизма".

проблемы

Некоторые концепции, предложенные Джейн Джейкобс, подверглись критике. Хотя предложенные идеи планирования были оценены как универсальные, они до сих пор подвергались критике как неприменимые, когда численность населения города увеличивается с 1 млн. До 10 млн., Как это наблюдается в большинстве развивающихся стран. Это предполагает, что идеи применимы только к городам, похожим по размеру с Нью-Йорком, где Джейкобс разработал идеи. Согласно Тайлеру Коуэну, экономисту, идеи Джейкобса не смогли решить проблемы масштаба или инфраструктуры и утверждают, что многие экономисты не согласны с некоторыми подходами, предложенными Джейкобсом для развития. Джейн Джейкобс также подверглась критике за то, что у нее не было ни степени колледжа, ни формального обучения городскому планированию.

Смерть и Наследие

Джейн Джейкобс скончалась 25 апреля 2006 года в возрасте 89 лет в западной больнице Торонто. Джейкобсу приписывают вдохновение в движение New Urbanist. Она оказала значительное влияние на радикальную централистскую и децентралистскую мысль. Якобс видела, что ее наследие внесло вклад в экономическую теорию, но именно в городском планировании чувствовалось ее самое сильное влияние.

Кто такая Джейн Джейкобс?

Джейн Джейкобс была американо-канадской активисткой, журналистом и писателем, которую помнят за ее влияние на современное городское планирование. Книга, которую она опубликовала в 1961 году под названием «Жизнь и смерть великих американских городов», стала влиятельной в разных частях света.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *