Categories
Общество

Кем был Жорж Леметр?

Жорж Анри Жозеф Эдуард Леметр был бельгийским священником, астрономом, физиком и математиком, который первым создал теорию, утверждающую, что упадок галактик рядом друг с другом можно интерпретировать, понимая, как расширяется Вселенная. Он также определил закон Хаббла и постоянную Хаббла, о которых он писал до того, как Эдвин Хаббл опубликовал свои статьи на эту тему. Хаббл, однако, был первым, кто эмпирически подтвердил все выводы Лемэтра. Жорж Леметр также представил свои «гипотезы о первозданном атоме», позже известную как теория Большого взрыва.

Жизнь Жоржа Лемэтра

Жорж Леметр родился в 1894 году (17 июля). Он посещал школу иезуитов в Шарлеруа, а затем изучал гражданское строительство. Во время учебы он служил в бельгийской армии в качестве офицера артиллерии во время Первой мировой войны. После окончания войны он начал изучать математику и физику, получив докторскую степень в 1920 году. Он также готовился к священству и в конечном итоге стал священником в 1923 году. В том же году он начал работать над исследованиями в Кембриджском университете, затем в Гарвардском колледже и, наконец, в Массачусетском технологическом институте (MIT).

Туманность и галактики в космосе.
Туманность и галактики в космосе.

Вернувшись в Бельгию, он стал лектором и впервые представил свою идею о постоянно расширяющейся вселенной, которая была опубликована в 1927 году. Эта же теория позднее была признана законом Хаббла. Причина, по которой эти результаты были впервые аккредитованы при Эдвине Хаббле, заключалась в том, что статья была опубликована в менее известном журнале, редко читаемом за пределами Бельгии. Даже в английском переводе не хватало какой-то критической информации, и лишь спустя много лет Жорж Леметр получил кредит, которого он заслужил.

Признание от других ученых

Примерно в то же время Жорж Леметр опубликовал свою статью о расширении вселенной. Альберт Эйнштейн начал обращать на него внимание, и они часто сталкивались головами в разногласиях. В это время Лемэтра также часто приглашали выступить на различных собраниях физиков. Его теория о вселенной как о состоянии постоянного расширения начала получать все больше и больше похвал от его коллег.

Во время одной из этих встреч в Лондоне он выдвинул идею о том, что вся вселенная расширилась от того, что он назвал «Первобытным атомом». Эта теория была позже опубликована в статье в журнале Popular Science и впоследствии получила название «Большой взрыв». Теория. Сначала это не было хорошо воспринято, так как даже такие ученые, как Эддингтон и Эйнштейн, были скептически настроены. Тем не менее, с дальнейшими исследованиями, проведенными Жоржем Лемэтром с Мануэлем Сандовалем Вальярта, расширив теорию более подробно, она наконец стала получать внимание и признание, кульминацией которой стал 1933 год, когда она была опубликована в Анналах Научного общества Брюсселя.

Альберт Эйнштейн из мадам Тюссо, Сиам Дискавери, Бангкок. Кредит: Пумидол / Shutterstock.com
Альберт Эйнштейн из мадам Тюссо, Сиам Дискавери, Бангкок. Кредит: Пумидол / Shutterstock.com

В последующие десятилетия он продолжал преподавать в различных университетах, получая многочисленные награды, такие как поступление в Королевскую академию наук и искусств Бельгии. Папа Пий XII также похвалил его в 1951 году, заявив, что работа Лемэтра дала научные объяснения католическим верованиям, которые разозлили Жоржа Лемэтра. Хотя он был католиком, он считал, что наука и религия не должны смешиваться. Ближе к концу своей жизни он все больше интересовался математикой, даже используя некоторые из первых электронных компьютеров в своих исследованиях. Он умер 20 июня 1966 года.

Работа Жоржа Лемэтра

Если бы мы суммировали наиболее важные части исследований Лемэтра, было бы справедливо начать с того, что он впервые применил теорию общей относительности Альберта Эйнштейна к исследованиям эволюции Вселенной. Он также заложил основу для закона Хаббла, касающегося расширения Вселенной, и оценил точное значение постоянной Хаббла. Константа Хаббла представляет собой число, с помощью которого мы измеряем скорость, с которой Вселенная расширяется на разных расстояниях в разных точках пространства.

Жорж Леметр был знаком с работами других ученых, в основном астрономов, и он всегда разрабатывал свои теории, чтобы быть точными и проверяемыми, в соответствии с наблюдениями, доступными в то время. Его теория о расширении Вселенной была опубликована в нужное время, так как вскоре после этого Эдвин Хаббл опубликует свою работу и тем самым поддержит то, что говорил Лемэтр. Это убедило Эйнштейна оказать больше поддержки Жоржу Лемэтру.

В своей работе Жорж Леметр также довольно рано перенял компьютеры для своих расчетов. В 1958 году он уже принес первый компьютер в свой университет. Он также был номинантом на Нобелевскую премию в 1954 году, что сделало его первым теоретическим космологом, получившим номинацию. Не только это, но он также получил второе назначение в 1956 году, только на этот раз по химии, из-за его теории о первозданном атоме.

Как теория Большого взрыва была получена сначала?

Сначала это не было хорошо воспринято, так как даже такие ученые, как Эддингтон и Эйнштейн, были скептически настроены. Тем не менее, с дальнейшими исследованиями, проведенными Жоржем Лемэтром с Мануэлем Сандовалем Вальярта, расширив теорию более подробно, она наконец стала получать внимание и признание, кульминацией которой стал 1933 год, когда она была опубликована в Анналах Научного общества Брюсселя.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *