Categories
Мировые факты

Кем был Лоуренс Аравийский?

Лоуренс Аравийский был назван Томасом Лоуренсом, британским археологом, писателем, дипломатом и офицером армии, сражавшимся с арабскими партизанскими войсками во время Первой мировой войны на Ближнем Востоке. Томас Лоуренс известен связующей ролью, которую он сыграл во время арабского восстания, а также Палестинской и Синайской кампаний против Османской империи. Его способность описать все свои ассоциации и действия в письменной форме принесла ему титул «Лоуренс Аравийский».

Ранний период жизни

Лоуренс родился 16 августа 1888 года в Тремадоге, Гвинед (ранее известный как Карнарвоншир) в Уэльсе у Томаса Чепмена и Сары Джуннер. Томас и его четыре брата родились вне брака. Томас Чепмен оставил свою жену после того, как влюбился и родил сына с Сарой Джуннер (которая работала воспитателем для своих дочерей). Томас и Сара никогда не женились, вместо этого они жили вместе и называли себя мистером и миссис Лоуренс. Томас поступил в Оксфордскую среднюю школу в 1896 году.

археология

Любовь Лоуренса к древностям и археологии началась в очень молодом возрасте. Когда ему было 15 лет, Лоуренс и Кирилл Бисон, его школьный друг, ездили на велосипедах по Оксфордширу, Бакингемширу и Беркширу и совершили поездку по большинству приходских церквей деревни, чтобы изучить их древности и памятники. Лоуренс и Бисон также посетили Францию ​​летом 1906 и 1907 годов, собирая рисунки, изображения и размеры всех средневековых замков.

Лоуренс учился в Колледже Иисуса в Оксфорде, где изучал историю с 1907 по 1910 год. Летом 1909 года он совершил поездку по замкам крестоносцев в Сирии, и ему удалось преодолеть 1000 миль пешком. После окончания университета Лоуренс получил предложение работать под руководством Д. Г. Хогарта в качестве археолога на Ближнем Востоке. Он уехал в Бейрут в декабре 1910 года и изучал арабский язык в Джбейле, а затем отправился в Кархемиш, северную Сирию, для работы над раскопками.

Военная разведка

Лоуренс начал работать на британских военных в качестве их археолога, исследующего пустыню Негев в 1914 году. С Лоуренсом и Леонардом Вулли был заключен контракт на поиск места, известного как Дикая местность Зина, и пока он проводил археологическое исследование пустыни. Их результаты, как полагали, были обновленной картой области, которая показала различные уникальные военные особенности как водные источники.

После начала арабского восстания Лоуренс был направлен на разведывательную миссию в Хиджаз. Ему удалось взять интервью у трех сыновей Шарифа Хуссейна (Фейсал, Абдулла и Али) и сделать вывод, что его третий сын, Фейсал, был лучшим человеком, который возглавил арабское восстание. Британцы назначили Ньюкомба своим постоянным представителем в Фейсале, но, поскольку он не прибыл в регион, Лоуренс был выбран, чтобы представлять его. Фейсал и Лоуренс разработали план размещения арабов, чтобы остановить османские вооруженные силы вокруг Медины. Когда Ньюкомб прибыл, чтобы заменить Лоуренса, Фейсал вмешался и попросил Лоуренса в качестве его постоянного представителя. Лоуренс работал с войсками Фейсала до 1918 года, когда Дамаск пал.

Наиболее важный вклад Лоуренса в войска Фейсала включал связь с британскими военными и стратегией. У Лоуренса не было предварительной военной подготовки, но он принимал участие в различных военных действиях, включая, среди прочего, нападения на заставу Османской империи в Хиджазе, а также на железной дороге в Аба-эль-Нааме. Турки предложили значительную сумму в 5000 фунтов стерлингов за его поимку (которую они увеличили до 20 000 фунтов стерлингов) летом 1918 года, но ни один араб не предал его.

Письмо

Лоуренс был творческим писателем, и огромные части его работ были эпистолярными. Лоуренс посылал несколько писем в день, и некоторые из них были опубликованы. Некоторые из его величайших работ включают в себя Восстание в пустыне и Семь Столпов Мудрости среди других.

Смерть

Покинув военную службу в возрасте сорока шести лет, он получил смертельную травму в результате несчастного случая в Дорсете. Лоуренс мчался на своем Brough Superior SS100, когда он увидел двух мальчиков, ездящих на велосипеде по дороге, и когда он попытался избежать их, он потерял контроль и был брошен на руль велосипеда. Лоуренс получил смертельную травму головы и умер 19 мая 1935 года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *