Categories
Экономика

Каковы самые большие отрасли промышленности в Восточном Тиморе?

Восточный Тимор – суверенное государство в Юго-Восточной Азии. Он также известен как Тимор-Лешти. Он состоит из части острова Тимор и соседних островов Хако, Окуссе и Атауро. Размер страны составляет около 5400 квадратных миль. По данным Всемирного банка, Восточный Тимор является страной с низким уровнем экономики и средним уровнем развития человеческого потенциала. При численности населения в 1,296 млн. Человек в 2017 году более 20% населения являются безработными, а более 50% живут менее чем на 1 доллар в день.

В 2012 году ВВП страны оценивался в 1,293 миллиарда долларов, а ВВП на душу населения оценивался в 3620 долларов. В том же году на долю сельского хозяйства приходилось 32,1% ВВП, в то время как промышленность составляла 12,9% ВВП, а сфера услуг составляла 55% ВВП страны. Страна по-прежнему страдает от последствий десятилетий освободительной борьбы против Индонезии, которая вытеснила тысячи мирных жителей и серьезно разрушила до 70% экономической инфраструктуры. Восточный Тимор имеет рыночную экономику, которая зависит от экспорта нескольких товаров, включая кофе, мрамор, сандаловое дерево и нефтепродукты.

сельское хозяйство

Сельское хозяйство составляло 32,1% ВВП по оценке 2017 года. Однако по состоянию на 2003 год только приблизительно 190 000 гектаров, что составляет 12,8% территории Восточного Тимора, было пахотной землей. Ландшафт Восточного Тимора в основном состоит из скалистых гор, сухих пастбищ, саваннских лесов и прибрежных лагун. Из-за этих причин и ненадежного климата большая часть сельского хозяйства находится на прожиточном уровне. В немногих плодородных районах, в основном к югу от Восточного Тимора, основными культурами являются маниока, вигна, кукуруза и сладкий картофель. В низинах фермеры используют оросительные системы для выращивания риса. Фермеры обычно торгуют любой избыточной продукцией на местных рынках с кукурузой и рисом, являющимися ведущими продуктами. Кофе – самая важная товарная культура в стране. Кофе является вторым по величине экспортером в Восточном Тиморе после нефти и вносит 10 миллионов долларов в год в экономику. Восточный Тимор является 40-м крупнейшим производителем кофе в мире по количеству покупателей, включая США через Starbucks. По оценкам, в 2009 году около 67 000 домашних хозяйств выращивали кофе. Другие экспортируемые культуры включают какао и корицу, в которой страна занимает 6-е и 50-е место соответственно.

Нефть и газ

Значительные запасы нефти и природного газа лежат в водах Восточного Тимора. Ожидается, что доходы от нефти и газа существенно возрастут, поскольку Восточный Тимор объявил о расторжении соглашения с Австралией, которое давало Австралии 50% доходов с 2006 года. Хотя в настоящее время страна получает доходы от нефти и природного газа, очень мало из этого идет на развитие сельских районов.

Производство

Когда Восточный Тимор обрел независимость от португальцев, до индонезийского вторжения в 1975 году, страна была самодостаточной с точки зрения продовольствия и доходов от экспорта кофе и различных отраслей промышленности. Производственный сектор состоит из таких отраслей, как печать, ремесла, производство мыла и тканые ткани. В этих отраслях занято большинство городского населения, и на их долю приходится до 12,9% ВВП. После обретения независимости промышленный сектор восстанавливается, и согласно оценке за 2005 год темпы роста промышленного производства устанавливаются на уровне 8,5%, и это важно для экономики, поскольку создает столь необходимые рабочие места, а также использует сырье, предоставленное сельскохозяйственным сектором. ,

Перспективы экономики Восточного Тимора

Для такой молодой нации Восточный Тимор твердо стоит на пути к самообеспечению, хотя предстоит еще многое сделать. Он должен начинаться с создания социальной, экономической и правовой инфраструктуры для содействия экономическому стимулированию посредством торговли и промышленности. В стране реализуются национальные планы развития с конкретными целями, такими как экономический рост и борьба с нищетой, развитие частного сектора и создание местных институтов. Такие программы уже дали результаты, поскольку в стране наблюдался устойчивый рост ВВП, который в 2018 году составил 2,2%. Экономика Восточного Тимора в значительной степени зависит от нефти и газа, которые в будущем будут расти.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *