Categories
Окружающая среда

Каковы различия между азиатскими гепардами и африканскими гепардами?

Гепард является видным членом семейства кошачьих, который принадлежит подсемейству Felinae и встречается в Африке и некоторых частях Ирана. Гепард предпочитает пастбища, где у него достаточно места, чтобы преследовать свою жертву без каких-либо препятствий. Гепарды, считающиеся самым быстрым животным на земле, делятся на четыре подвида; юго-восточный африканский гепард, северо-восточный африканский гепард, северо-западный африканский гепард и редкий азиатский гепард. Впервые кошка была описана Иоганном фон Шрайбером в 1775 году. Африканские и азиатские гепарды разошлись около 67 000 лет назад, причем каждый развивался по-разному. Условия были намного тяжелее для азиатских гепардов, из-за которых их численность значительно сократилась. Различия между этими двумя трудно обнаружить, но они существуют, и они включают следующее.

распределение

Африканский гепард распространен по всей Африке из Северо-Западной Африки, Восточной Африки и Южной Африки. С большей территорией африканские гепарды имеют наибольшее население по сравнению со своими азиатскими коллегами. С другой стороны, азиатские гепарды встречаются только в небольшом регионе между Ираном и Пакистаном. Азиатские гепарды когда-то бродили по всему пространству центрально-азиатского континента от Индии до Афганистана и Пакистана, но из-за сокращения их численности им трудно увидеть за пределами Ирана.

Размер

Азиатский гепард немного меньше и стройнее африканского гепарда. Шея намного меньше и длиннее. Их ноги также стройны, что привело многих к мысли, что они могут быть намного быстрее, чем их африканские кузены. Тем не менее, нет данных для подтверждения. Взрослый азиатский гепард вырастает до 53 дюймов в длину с 33-дюймовым хвостом и может весить до 119 фунтов. Африканские гепарды, с другой стороны, имеют немного большую сложность с более крепкими ногами и шеями. Их головы также больше по сравнению с азиатскими гепардами. Взрослый африканский гепард может достигать 84 дюймов в длину и весить до 159 фунтов.

кожа

Азиатский гепард имеет светло-желтый оттенок, граничащий с бледно-желтой кожей, и имеет больше шерсти на теле, особенно под животом и задней частью шеи. Африканский гепард имеет мех от светло-коричневого до золотисто-коричневого цвета, который толще, чем у азиатских. Пятна более выражены на лице и более плотно распределены по телу по сравнению с азиатскими гепардами.

скорость

Африканский гепард – единственный, кто был зарегистрирован в полном разгаре. Считается, что азиатские гепарды имеют те же скорости, что и африканские гепарды. Тем не менее, нет никаких данных, подтверждающих это утверждение. Причиной такого утверждения является то, что горная местность, с которой приходится бороться азиатским гепардам, не дает им достаточно места для того, чтобы изо всех сил, роскошь, присущая только африканским гепардам в их плоских саванновых ландшафтах.

Население

Столетие назад на африканском и азиатском континенте бродили более 100 000 гепардов. Это число с тех пор было сокращено до крайне низких цифр. Африканские гепарды имеют более высокие показатели, поскольку, по оценкам, на данный момент в дикой природе Африки их осталось около 10 000. Азиатский гепард, с другой стороны, занесен в список животных, находящихся под угрозой исчезновения, в дикой природе осталось менее 100 особей, большинство из которых находится в Иране.

Диета

Азиатские гепарды в основном охотятся на добычу средних размеров, таких как змеиная газель, дикие овцы и козы, зайцы-кейпы и чинкара. Среда обитания азиатских гепардов не столь разнообразна, как африканский континент, что ограничивает источники пищи для азиатских гепардов. Африканский гепард имеет более разнообразную диету по сравнению с азиатским кузеном. В Африке обитает более 25 видов травоядных, большинство из которых входят в рацион питания гепарда.

Угрозы, с которыми сталкиваются гепарды

Азиатский гепард находится на грани исчезновения, и усилия по его спасению становятся все труднее с каждым днем. Потеря среды обитания является основной причиной сокращения численности гепардов в дикой природе. Исторический диапазон гепардов сократился с 13 миллионов квадратных миль в 1900-х годах до всего 280 000 квадратных миль сегодня. В Иране, например, район с наибольшим населением азиатских гепардов разрушается угольными шахтами, которые продолжают выскакивать, чтобы добывать богатые железные руды в регионе, почти не учитывая редких гепардов. Конфликты между человеком и дикой природой, вызванные вторжением в районы охоты на гепардов, стали причиной страданий кошек. Поскольку их естественная добыча уменьшается в дикой природе, гепарды обращают свое внимание на домашний скот, и в ответ они убивают людей.

Незаконная торговля дикой природой является еще одной причиной беспокойства для населения гепарда, и многие из них вырваны из дикой природы и проданы в неволу как домашние животные, большинство из которых живут в условиях, не соответствующих идеальным. При наличии всего четырех подвидов генетическому пулу гепардов не хватает разнообразия, которое позволило бы ему лучше адаптироваться к преобладающим условиям. Отсутствие разнообразия ослабило гепарда, сделав его уязвимым для болезней, которые уменьшают их количество. Мех гепарда также пользуется большим спросом на черном рынке, и его красивый мех используется для изготовления дорогой одежды, такой как пальто, которые продаются по высоким ценам. Спрос на эти пальто стимулирует охоту на гепардов, особенно в Африке. Изменение климата влияет на изменения в сезонах, делая их более нерегулярными с каждым годом, и эти изменения негативно влияют на гепардов, поскольку они нарушают сезоны размножения. Туристы, которые хотят увидеть охоту на гепардов, мешают им совершать успешные охоты и ставят под угрозу жизнь детенышей от голода.

Усилия по сохранению

Оставив менее 100 азиатских гепардов, некоторые иранские защитники природы срочно предприняли шаги, чтобы спасти редкую кошку от их надвигающегося вымирания. В 2001 году совместно с ООН правительство Ирана запустило проект по спасению гепарда, создав парк площадью 23 000 квадратных миль с обученными надзирателями. Их последние попытки спасти кошку, которые должны были прийти намного раньше, чтобы дать им больше шансов. В Намибии в 1990 году был создан специальный фонд сохранения гепардов для сбора средств на спасение гепардов в южной части Африки, большая часть которых направляется на исследования и обучение людей, на которых они приобретают базовые навыки сохранения, которые они могут использовать, чтобы помочь спасти любимых кошек. Гепарды не процветают в замкнутой среде, но они должны восстановить свои популяции в дикой природе, что заставило исследователя осуществить программу разведения в неволе.

В мире существуют различные детские дома и приюты для гепардов, например, Найробийский приют для животных, который также предоставляет убежище осиротевшим гепардам и другим кошкам. Намибия проводит серию программ в заповедниках гепардов, где молодых людей приглашают добровольно заботиться о гепардах в парках. Возможность поработать с гепардами в свободное время оставляет у молодых людей позитивный взгляд на сохранение, который впоследствии возьмет на себя роль сохранения исчезающих видов. В Иране гепарды проживают в пяти охраняемых районах, в том числе в заповеднике Дар-э-Анжир, в национальном парке Кавир, в заповеднике Найбандан, в национальном парке Туран и в национальном парке Кавир. Программы разведения также проводятся с парками с надеждой заселения диких животных гепардами. Другими известными заповедниками гепардов в Африке являются заповедник Нгоронгоро в Танзании, зоопарк Даниелла Гепарда в Южной Африке и заповедник Ашиа Гепард в Южной Африке.

Проблемы, стоящие перед усилиями по сохранению

Политическая нестабильность и войны в Иране долгое время сводили на нет тот незначительный прогресс, которого добиваются защитники гепардов, многие были заключены в тюрьму по подозрению в шпионаже, и их проекты были закрыты. Гепарды также хорошо развиваются в неволе, как и другие кошки. Гепарды – самые маленькие из африканских кошек, они подвергаются жестокой конкуренции за еду против львов и леопардов в парках, и в конечном итоге они голодают, что в конечном итоге наносит ущерб цели сохранения их в убежищах. Нехватка средств, приверженность и поддержка со стороны правительства также увеличивают нагрузку на частные организации, которые не в состоянии самостоятельно выполнять все обязанности, что, в свою очередь, снижает шансы гепардов на выживание. Стоимость и доступность необходимой технологии, необходимой для правильного круглосуточного мониторинга гепардов, слишком высоки, а работа без надлежащих инструментов делает работу рискованной для надзирателей и другого персонала, непосредственно связанного с гепардами. Природные проблемы, такие как засухи и болезни, влияют на природоохранные работы, а также увеличивают бюджетные расходы. С ресурсами, уже растянутыми до предела, становится дешевле выпустить некоторых гепардов в дикую природу, даже когда они не готовы и надеются, что большинство из них найдут способ выжить.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *