Categories
Экономика

Каковы основные природные ресурсы Сент-Винсента и Гренадин?

Святой Винсент и Гренадины, просто известный как Сент-Винсент, является страной на островной дуге Малых Антильских островов, расположенной в западной части наветренного острова. Страна занимает площадь около 150 квадратных миль, что делает ее 184-й по величине страной в мире. Его территория состоит из Сент-Винсента, который является главным островом, и северных двух третей Гренадин, которые включают более мелкие острова, простирающиеся от острова Сент-Винсент до Гренады. Сент-Винсент и Гренадины граничат с Сент-Люсией на севере и Барбадосом на востоке. Страна с населением около 110 000 человек является 196-й по численности населения страной в мире. Это густонаселенная страна с 795,1 человека на квадратные мили.

Обзор экономики и природных ресурсов

Экономика Сент-Винсента и Гренадин в значительной степени опирается на сельское хозяйство, причем страна является ведущим производителем стрелкового оружия в мире. Банан является одним из основных природных ресурсов страны, на его долю приходится около 60% рабочей силы и 50% механизированного экспорта. Эта чрезмерная зависимость от одного урожая сделала экономику Сент-Винсента уязвимой для внешних сил. Туризм также стал неотъемлемой частью экономики, вытеснив экспорт бананов в качестве основного источника иностранного дохода. Хотя Сент-Винсент и Гренадины – небольшая страна, основным видом экономической деятельности которой является сельское хозяйство, в стране есть несколько природных ресурсов, некоторые из которых остаются неиспользованными и недостаточно развитыми. Природные ресурсы страны выделены и обсуждены ниже.

Банан

Экономика Сент-Винсента и Гренадин в значительной степени основана на сельском хозяйстве, на которое приходится около 10% ВВП страны и 26% рабочей силы. Банан по-прежнему является основной культурой, хотя его значение значительно снизилось, поскольку большинство фермеров обращаются к корнеплодам, таким как сладкий картофель, маниока и аррорут. Исторически банановое земледелие было основным работодателем в Сент-Винсенте, на его долю приходилось примерно 60% всей рабочей силы и 50% всего механизированного экспорта. Приблизительно 2000 из 30 000 домохозяйств в стране зарабатывают себе на жизнь непосредственно за счет банановой промышленности. Гористая местность Сент-Винсента затрудняет процветание большинства культур. Тем не менее, банан хорошо подходит для территории, которая в основном состоит из мелких фермеров.

Хотя банан выращивали в Сент-Винсенте, его популярность началась в 1950-х годах, когда Великобритания гарантировала фермерам стабильные цены. Несмотря на случаи урагана и других стихийных бедствий, банановая индустрия продолжала расти. К 1980-м годам она приносила около 60% экспортной выручки острова и была крупнейшей экономической деятельностью в стране. Страна переживала банановый кризис в 1990-х годах, когда производство резко сократилось с более 80 000 тонн в год в 1990 году до почти 37 000 тонн в 1990 году. Снижение было вызвано жалобой США в ВТО на дискриминацию бананов в ЕС. Тем не менее, с начала нового столетия производство увеличилось примерно на 63 000 тонн в 2013 году.

Рыболовство

В рыбной промышленности Сент-Винсента и Гренадин преобладают мелкие и кустарные промыслы. Большинство рыбаков называют «операторами», которые выходят в море и возвращаются на сушу днем ​​или вечером. Рыболовный подсектор в Сент-Винсенте и Гренадинах составляет около 2% ВВП и составляет около 7% от общей рабочей силы. Большая часть рабочей силы полностью зависит от рыболовства. С ростом населения и движением к здоровому образу жизни спрос на рыбу неуклонно растет. Рыба, добываемая на месте, составляет 70% потребления рыбы и рыбопродуктов на душу населения, а остальная часть – импортная, обработанная рыба. Вылов рыбы в Сент-Винсенте оценивается примерно в 1250 тонн в год. Мелкая прибрежная рыба, такая как малиновка, джек, ловкач и шпрот, составляют 45% от общего вылова, в то время как морская рыба составляет 25%, а моллюски – 5%. Среднегодовой экспорт рыбы оценивается в 175 тонн, что составляет около 750 000 долларов США. Большая часть улова продается в свежем виде или охлажденным на льду. Небольшая порция соленая и сушеная.

аррорут

Сент-Винсент и Гренадины – один из крупнейших производителей аррорут в мире. Индустрия аррорут необходима для обмена валюты и вносит большой вклад в экономику. Страна имеет давнюю историю производства корнеплодов, причем урожай растет от продуктов питания и лекарств до основного экспорта Сент-Винсента и Гренадин. Поскольку сахарная промышленность в 19 веке пришла в упадок, культивирование аррорут поднялось, чтобы заполнить пустоту. Хотя урожай остается популярным в стране, он столкнулся с конкуренцией со стороны бананов и других корнеплодов. Фермы Arrowroot в основном сосредоточены на севере реки Рабачка, в частности, в районе Овья. Культивирование занимает площадь около 3700 га, и урожай выращивается в основном мелкими фермерами. Ранее Сент-Винсентская и Гренадинская индустрия стрелкового оружия приносила почти половину валютных поступлений страны. Сегодня банан является доминирующей культурой.

гидроэлектроэнергия

Наличие чистых и доступных источников энергии является серьезной проблемой, с которой сталкиваются малые островные государства, в том числе Сент-Винсент и Гренадины. На импортируемую нефть приходится около 95% общего потребления энергии в стране. На протяжении многих лет правительство Сент-Винсента предпринимало усилия по укреплению энергоснабжения и снижению зависимости от импорта нефти. Главный остров Сент-Винсент пересекают несколько рек, что приводит к развитию энергетического потенциала в стране. Развитие гидроэлектростанции сделало Сент-Винсент и Гренадины вместе с Доминикой исключением в восточной части Карибского бассейна. На гидроэнергетику приходится около 3% общего энергопотребления в Сент-Винсенте и Гренадинах. Правительство стремится добавить 5-10 МВт к нынешним 5,6 МВт уже установленной гидроэнергетики. Тем не менее, этот проект сталкивается с проблемой сезонных осадков и колебания уровня воды в большинстве рек. В сухое время года доступность гидроэнергии уменьшается на 50% и более.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *