Categories
Общество

Каково было дело «Иран-контрас»?

    Дело «Иран-контрас», также известное как «Ирангейт», дело Макфарлейна или скандал «Иран-контрас», относится к политическому скандалу в США, имевшему место в последний срок правления администрации Рейгана. Скандал, который произошел в 1980-х годах, начался после того, как высокопоставленные правительственные чиновники тайно помогли доставить оружие в Иран, который в то время был введен эмбарго США. Идея заключалась в том, чтобы использовать средства для помощи повстанческим группировкам (называемым «контрас») в Никарагуа. Это финансирование Contras также было достойным скандала, потому что Боландская поправка запрещала действие.

    В попытке скрыть свои истинные намерения высокопоставленные правительственные чиновники заявили, что поставки оружия в Иран были направлены на то, чтобы помочь освободить американских заложников, которые удерживались в Ливане. Семь заложников удерживала Хезболла, которая имела связи с Корпусом стражей исламской революции. Однако более поздние расследования в Конгрессе показали, что поставки начались еще до захвата заложников, поэтому исключили официальное объяснение. Дальнейшие расследования не привели к непосредственному участию президента Рейгана, но 14 должностным лицам, включая министра обороны, были предъявлены обвинения.

    Задний план

    После того, как иранские студенты напали и захватили американцев в американском посольстве в Тегеране в 1979 году, президент Джимми Картер начал эмбарго на поставки оружия в Иран. До этого США стабильно поставляли оружие в Иран. Когда Рейган вступил в должность в 1981 году, он решил сохранить эмбарго на месте. Однако встреча, проведенная высшими должностными лицами Рейгана 21 июля 1981 года, сочла эмбарго неэффективным. Аргумент состоял в том, что Иран всегда может покупать запчасти у других стран, и поэтому США должны снять эмбарго, чтобы Иран не попал в сферу влияния Советского Союза.

    В 1983 году США начали Операцию «Верный» с целью убедить другие страны также ввести эмбарго на поставки оружия Ирану. Операция «Верный» оказалась одним из самых неприятных моментов во всем этом скандале, потому что американские чиновники обвиняли другие страны в неправомерности продажи оружия Ирану.

    Между тем, в то же время в Никарагуа «контрас» воевали с Сандинистским фронтом национального освобождения (ФСЛН) Никарагуа. Так получилось, что одной из главных целей Рейгана во время пребывания в должности было свержение ФСЛН и помощь контрас. Однако между исполнительной и законодательной властью произошло столкновение, которое привело к принятию Поправки Боланда в период с 1982 по 1984 год. Поправка обуздала помощь, оказанную Contras правительством США, а затем наложила полный запрет в 1984 году после финансирования выбежал.

    В этот момент скандал начался, когда высокопоставленные чиновники в США проигнорировали Поправку Боланда, обучив и вооружив «контрас». В конце концов, после очередной поправки к первоначальной поправке Боланда президент Рейган приказал НСК держать повстанцев вместе, независимо от того, что решит Конгресс. Этот приказ вызвал юридическую дискуссию о том, подпадает ли НСК под ограничение Боландской поправки. Сегодня большинство политологов согласны с этим, но администрация Рейгана утверждала, что НСК не был явно ограничен этой поправкой. НСК продолжал содействовать поставкам оружия контрасам через поддельную частную организацию, которую они контролировали. Интересно, что Конгресс снял ограничения на Contras в октябре 1986 года как раз перед тем, как разразился скандал.

    Как указывалось ранее, официальной историей продажи оружия Ирану было освобождение заложников, захваченных Хезболлой. Чтобы продать ложь, вовлеченные чиновники начали бумажный след, который начался в 1985, который был после захвата заложников. Тем не менее, расследования показали, что поставки начались в 1981 году, то есть до того, как первый заложник был захвачен в 1982 году. Записи показывают, что первая продажа оружия была в 1981 году, а последняя – в 1986 году. Все это были действия по мобилизации средств для Contras. , Чиновники утверждали, что Поправка Боланда не ограничивает президента от поиска других источников финансирования из частных источников.

    открытие

    Скандал разразился 3 ноября 1986 года у высокопоставленного чиновника по имени Мехди Хашеми из Корпуса стражей исламской революции. Некоторые говорят, что чиновник Объединенного комитета начальников штабов США по имени Артур С. Моро-младший, возможно, был организатором, потому что он чувствовал, что все это выходит из-под контроля. Несколько дней спустя, 13 ноября, по телевидению появился Рейган, подтверждающий, что Иран продал оружие. Он утверждал, что США сделали это для того, чтобы наладить связи с Ираном, используя влияние Ирана для обеспечения освобождения заложников.

    Оливер Норт и другие свидетельствуют

    Ситуация еще более усложнилась после того, как Оливер Норт уничтожил важные документы в период с 21 по 25 ноября 1986 года. В ходе слушаний Норта его собственный секретарь подтвердил, что помогает ему уничтожать документы из Белого дома. В свою защиту Норт утверждал, что уничтожил их, потому что хотел защитить жизни людей, вовлеченных в операцию в Иране и Никарагуа. Кроме того, Норт свидетельствовал о том, что адмирал Пойндекстер уничтожил документ, который мог быть подписанным документом президента, уполномочивающего ЦРУ доставлять ракеты «Хок» в Иран в ноябре 1985 года. 25 ноября генеральный прокурор США Эдвин Миз признался в использовании средств из Ирана. финансировать Contras. В тот же день Рейган уволил Север, в то время как Пойндекстер подал в отставку, чтобы заменить его Фрэнком Карлуччи 2 декабря 1986 года.

    Конгресс и Башенная комиссия

    25 ноября 1986 года президент Рейган учредил Совет по специальным проверкам (Башенная комиссия) для расследования этого вопроса. Комиссия провела беседу с 80 свидетелями, включая самого президента, и представила свой доклад на 200 страницах 26 февраля 1987 года. Во всеобъемлющем отчете критиковались высокопоставленные лица, включая Каспара Вайнбергера, Джона Пойндекстера, Оливера Норта и других. В отчете также установлено, что президент не знал всего этого дела. Тем не менее, отчет был критическим для президента, заявив, что он должен был лучше контролировать НСК.

    Конгресс начал свое собственное расследование в январе 1987 года и подготовил отчет 18 ноября того же года. Как и в предыдущем отчете, представитель Конгресса подверг резкой критике действия президента, заявив, что он должен был знать, что делали его советники, и что он нес полную ответственность за их действия. Однако из-за уничтожения документов такими, как Норт и Пойндекстер, полное участие президента во всем этом вопросе остается неизвестным по сей день.

    отава

    В обращении 4 марта 1987 года из Овального кабинета Рейган предстал перед американцами после трех месяцев молчания. Он заявил, что его молчание было связано с тем, что он ждал полного отчета по этому вопросу. Он также взял на себя полную ответственность за все это дело. Его рейтинги сильно пострадали (самый большой в истории) с уровня одобрения 67% до 46%, что дало ему прозвище «президент Тефлона». Однако его рейтинги восстановились позже.

    На международном уровне ущерб имел далеко идущие последствия. По сути, противники знали, что захват заложников был очень эффективной стратегией для получения того, что вы хотите от США. Кроме того, авторитет США сильно пострадал. Основной источник утечки, Мехди Хашеми, был убит в 1987 году. Официальная причина казни не имела ничего общего со скандалом.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *