Categories
Политика

Какова ядерная сделка Ирана?

С 26 марта по 2 апреля 2015 года Швейцария, Иран и пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (плюс Германия) договорились о приемлемых рамках ядерной программы Ирана. До этих переговоров иранская программа беспокоила многих международных наблюдателей. Однако у некоторых из этих стран были свои ядерные программы, а также эти программы были подпольными и даже незаконными по международному праву (Израиль). Соглашение послужило дальнейшему продвижению Ирана в международное сообщество, поскольку существовали опасения, что Иран движется так же, как Северная Корея, и, возможно, вышел из международных договоров или организаций.

План Соглашения

Соглашение между Ираном и P5 + 1 содержит много условий для обеих сторон. Основные требования Совместного комплексного плана действий подразделяются на четыре категории: обогащение, переработка, мониторинг и санкции. Документы, связанные с соглашением, понятны и сложны. Тем не менее, некоторые из этих условий:

  • Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) отвечает за мониторинг обогащения, исследований и объектов Ирана
  • Возможности, уровни и хранение Ирана будут ограничены ядерным объектом в Натанзе.
  • Подземный обогатительный центр в Фордо будет преобразован в объект, в котором размещаются исследователи атомной энергетики.
  • Тяжелая вода в Араке будет преобразована, с международной помощью, в исследовательскую установку, которая не производит никаких оружейных плутониевых продуктов.
  • Иран будет экспортировать отработанное топливо. Таким образом, не будет риска переработки в оружие.
  • Ирану разрешено проводить исследования в области центрифуг с объемом и сроками, которые были согласованы между страной и P5 + 1.

Согласно части, касающейся санкций, Европейский союз и Соединенные Штаты прекратят экономические санкции, связанные с ядерной областью, если МАГАТЭ проверит, что предыдущие условия были выполнены. Организация Объединенных Наций поддержит выводы МАГАТЭ резолюцией Совета Безопасности, которая прекратит действие всех предыдущих резолюций, касающихся Ирана и его ядерной программы.

Дональд Трамп и ядерная сделка Ирана в 2018 году

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что выйдет из соглашения и восстановит экономические санкции против Ирана. Вызывает тревогу провозглашение, поскольку многие считают, что Израиль почувствует себя уполномоченным атаковать Иран из-за соглашения, не имеющего поддержки Соединенных Штатов (ближайшего союзника Израиля).

По мнению международных наблюдателей, таких как МАГАТЭ и ООН, Иран выполнил свою часть соглашения. Эта ситуация представляет миру потенциально нестабильную ситуацию, в которой Соединенные Штаты и, возможно, Израиль действуют как препятствие для международного сотрудничества и права. Франция, Германия и Соединенное Королевство выразили сожаление в совместном заявлении, опубликованном тремя странами вскоре после этого объявления. На данный момент Китай и Россия воздерживаются от комментариев, хотя эта ситуация все еще развивается, поскольку эта статья выходит в печать.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *