Categories
Общество

Какова роль коал в экосистеме?

    Коала, также известная как медведь коала, является сумчатым уроженцем Австралии. Это найдено в Южной Австралии, Виктории, Новом Южном Уэльсе и Квинсленде. Коала отличается большой головой с пушистыми ушами, носом в форме ложки и бесхвостым телом. Иногда его называют медведем коала, потому что он похож на медведя, хотя и сумчатый. Коалы обитают в эвкалиптовых лесах, так как листья деревьев составляют большую часть их рациона. Эвкалиптовые деревья имеют ограниченное количество калорий и питательных веществ, поэтому коалы спят до 20 часов в день, чтобы сохранить энергию и жир. Коалы – это асоциальные животные, но видно, что матери перемещаются со своим зависимым потомством. У них ограниченное количество хищников и паразитов, но их наибольшей угрозой являются патогенные микроорганизмы (в том числе ретровирус коалы и Chlamydiaceae), засухи и лесные пожары. Сумчатые были частью австралийской истории на протяжении тысячелетий; Местные австралийцы охотились на них за мехом, как изображено в пещерном искусстве и мифах. Коала используется как символ Австралии наряду с кенгуру из-за его отличительного внешнего вида и ограниченного географического диапазона. В 20-м веке на них охотились за мехом, в то время как крупномасштабные выбраковки в Квинсленде вызвали общественный резонанс по защите и сохранению видов, занесенных в список уязвимых, поскольку разрушение среды обитания и урбанизация продолжают уменьшать ее естественную среду обитания.

    Экологическая роль коал

    Наибольшая экологическая роль коал ощущается в эвкалиптовых лесах, где они проводят большую часть своего времени. Население коалы в Австралии оценивается в 80 000, но до прибытия аборигенов их население составляло миллионы. Такая большая популяция будет иметь значительное влияние на плотность полога и количество света, достигающего лесной подстилки. Коалы потребляют лишнюю растительность, поэтому уменьшают биомассу, которая питает частые и интенсивные пожары. В сезон дождей помёт коалы выступает в качестве питательного вещества для регенерации подроста, обеспечивая восстановление лесов для поддержания будущей жизни. Эти экскременты также служат пищей для насекомых и мелких грызунов. Коалы не единственные виды, которые питаются эвкалиптом, другие животные и насекомые соревнуются за один и тот же источник пищи, но некоторые не могут подняться выше, чтобы питаться листьями. По мере того как коалы питаются, они ломают ветви и сбрасывают листья, делая их доступными для наземных насекомых. До прибытия людей в Австралию естественными хищниками коал были крупные хищники, в том числе сумчатые львы, гигантская гоана и гигантские питоны. Тасманский дьявол и тилацин, населявший материковую Австралию 3000 лет назад, также имели в своем меню коалы. Введение динго в материковую Австралию 3500 лет назад привело к появлению нового хищника, которому не было равных среди местных хищников. Динго охотился на коал, заставляя сумчатых искать защиту на деревьях. Хищники и совы также охотятся на сумчатых. Когда коалы умирают, их останки становятся источником пищи для насекомых и бактерий.

    Сохранение коал защищает окружающую среду

    Деревья играют решающую роль в круговороте воды; они высасывают воду из подполья и выпускают ее в атмосферу, которая затем выпадает в виде осадков. Вырубка лесов и расчистка земель останавливают образование облаков, что приводит к уменьшению количества осадков. После длительного периода опустынивание наступает, и земля становится непродуктивной и неспособной поддерживать жизнь. Леса коалы помогают бороться с изменением климата, поглощая углекислый газ из атмосферы и превращая его в органический углерод. Пока деревья не горят и не разлагаются, углерод не может быть выпущен в атмосферу. Эвкалиптовые деревья, которые растут в лесах коалы, являются одними из самых эффективных в производстве чистого кислорода и накоплении углерода.

    Почему бы не посадить больше деревьев?

    Изменения в государственной политике в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде ослабили законы об охране природы, оставляя леса во власти владельцев ранчо, лесорубов и фермеров. В период с 2013 по 2018 год в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе было потеряно более 150 000 гектаров среды обитания коалы. Ущерб, причиненный обезлесением, настолько велик, что посадка 20 миллионов деревьев не восстановит окружающую среду. Небольшие деревья накапливают меньше углерода, и для созревания саженцев потребуется от 20 до 100 лет. Посаженные леса не так разнообразны, как естественные леса и могут не содержать большое разнообразие животных. Защита среды обитания коала также защищает насекомых, млекопитающих, птиц, рептилий и птиц.

    Углеродные хранилища

    Леса Коала в Австралии являются важной частью мировых запасов углерода, которые должны быть защищены. Около 80% лесов в мире были очищены, фрагментированы или деградированы. Универсальная схема компенсации учитывает необходимость компенсации лесов в развивающихся странах, но игнорирует развитый мир. В 2019 году тысячи гектаров леса, включая место обитания коалы, были уничтожены лесными пожарами, в результате которых погибли сотни животных и были выпущены миллионы тонн углекислого газа в атмосферу. Вырубка лесов и деградация среды обитания указаны в качестве причин частых и интенсивных пожаров.

    Будущее

    Будущее мест обитания коалы в Австралии не является многообещающим, учитывая современные тенденции. Глобальное потепление, вероятно, увеличит частоту и интенсивность лесных пожаров, в то время как вырубка лесов и давление на население вытеснят животных из их естественной среды обитания. Это приведет к краху экосистемы, которая сформировалась в результате тысячелетней взаимозависимости. Если не будет предпринято никаких усилий для обеспечения будущего коал, они, вероятно, исчезнут в ближайшие 100 лет.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *