Categories
Общество

Какова была Виннипегская Генеральная Забастовка?

Виннипег, также известный как «Колыбель Канады» или «Ворота на Запад», расположен в самом сердце Северной Америки. Он был признан культурным городом Канады в 2010 году из-за его богатой коалиции истории, современного искусства и космополитизма. Многокультурный город проводит фестивали в течение года, чтобы отпраздновать свою историю и разнообразие. Виннипег был третьим по величине городом Канады в начале 1900-х годов, но с открытием Панамского канала в 1914 году, город столкнулся с рядом финансовых проблем и уменьшением благосостояния и населения. В 1919 году более 30 000 рабочих покинули свои рабочие места и ушли, забастовка, известная как «Всеобщая забастовка в Виннипеге». Забастовка была вызвана условиями труда, рецессией после Первой мировой войны и наплывом возвращающихся солдат. с войны в поисках работы.

Обзор забастовки

Виннипег является одним из самых популярных городов Канады из-за его богатой истории и культурного разнообразия. Виннипегская генеральная забастовка, крупнейшая забастовка в истории Канады и первая в Северной Америке, навсегда запомнится самим канадцам и всему миру, особенно Северной Америке. После Первой мировой войны рабочие по всему Виннипегу стали требовать перемен. Их основными требованиями были улучшение условий труда и повышение заработной платы. Однако бизнес-класс, которого обвиняли в том, что он «растолстел» на труде и спекуляции рабочих, отказывался иметь дело с рабочими. Рабочим не оставалось ничего другого, кроме как объявить всеобщую забастовку. В течение шести недель, с 15 мая 1919 года по 26 июня 1919 года, город был парализован: более 30 000 рабочих, торговцев, а также провинциальные и городские служащие уходили с работы. Экономическая деятельность в Виннипеге была приостановлена.

Хотя бастующие рабочие придерживались политики ненасилия, полицейский комиссар организовал полицейское подразделение, чтобы противостоять рабочим. 10 июня группа из примерно 1800 полицейских сошла по толпе со своими дубинками, что привело к конфронтации. После нескольких арестов, случаев насилия, кровопролития, депортации и поражения забастовка закончилась. 21 июня 1919 года мэр города зачитал Закон о беспорядках, и сразу же группа офицеров Королевской канадской конной полиции снова напала на толпу на главной улице. По меньшей мере один забастовщик был убит, а несколько других получили ранения во время так называемой «кровавой субботы». Забастовка была официально отменена 25 июня 1919 года после тяжелого поражения. Хотя всеобщая забастовка в Виннипеге закончилась поражением, она способствовала укреплению рабочего движения и социал-демократии в Канаде.

Причины Забастовки

Несколько факторов и событий, возможно, привели к забастовке, большинство из которых связаны с дискриминацией и плохими условиями труда городского рабочего класса. Рабочим платили очень низкую заработную плату, а сама занятость была нестабильной. Рабочие-иммигранты подверглись дискриминации, цены на товары растут, а условия проживания и здоровья также были плохими. Кроме того, рабочие обвинили своих работодателей в получении «жирной прибыли» за их счет.

Всеобщая забастовка также могла быть вызвана солдатами, которые возвращались с Первой мировой войны. Эти солдаты надеялись на улучшение социальных условий и возможностей трудоустройства по возвращении с войны. Тем не менее, канадские рабочие видели в них конкурентов на несколько доступных рабочих мест.

Всеобщая забастовка произошла в то время, когда рабочие агитировали за создание профсоюзов в защиту своих прав. На них в основном повлияли идеи, выдвинутые реформаторами, революционерами и радикалами. В марте 1919 года западные трудовые делегаты встретились в Калгари, где решили создать новый профсоюзный центр под названием «Один большой союз», объединяющий всех рабочих из разных отраслей промышленности в единую организацию. Хотя ОБУ был образован в июне 1919 года, его идея, возможно, способствовала беспорядкам.

Непосредственной причиной всеобщей забастовки была поддержка коллективных переговоров в строительстве и торговле металлами, когда рабочие пытались договориться о своих контрактах со своими работодателями. Когда в конце апреля переговоры не увенчались успехом, рабочие объявили забастовку 1 и 2 мая. Забастовка обсуждалась в Виннипегском совете по торговле и труду (TLC), где большинство из 12 000 членов проголосовали в поддержку всеобщей забастовки. Впоследствии был сформирован забастовочный комитет.

Начало забастовки

Почти все рабочие Виннипега объявили забастовку в субботу, 15 мая 1919 года, около 11 часов. Около 30 000 рабочих как в частном, так и в государственном секторах оставили свою работу. Однако забастовочный комитет попросил сотрудников полиции, которые также поддержали забастовку, остаться на дежурстве. Городские водопроводчики также оставались на дежурстве, но работали при пониженном давлении. По мнению некоторых историков, первые дни забастовки были почти праздничными. Многие бастующие собрались в городских парках, чтобы послушать отчеты о ходе забастовки, а также обсудить другие вопросы социальных реформ.

Чтобы держать бастующих в курсе происходящих событий, Забастовочный комитет ежедневно публиковал бюллетень забастовки. Публикация также побуждала бастующих поддерживать мир и оставаться без дела, ничего не делая, кроме еды, сна, игр и глядя на солнце. Женщины-лидеры, такие как Хелен «Ма» Армстронг, сплотили работающих женщин, чтобы присоединиться к забастовке, а также выступили на общественных собраниях. Женская лига оказывала помощь в раздаче продовольствия, а также собирала деньги, чтобы помочь работающим женщинам платить за аренду Всеобщая забастовка произошла по меньшей мере в 30 других городах, включая Амхерст и Викторию. Кульминацией забастовки стал 21 июня, также известный как «Кровавая суббота». 25 июня Забастовочный комитет объявил, что забастовка закончится на следующий день (26 июня) в 11:00.

Судьба организаторов забастовки

В конце забастовки восемь лидеров забастовки были арестованы и обвинены в мятежном заговоре. Они были обвинены в основном за свои социальные идеи, а не за свои действия, поскольку их идеи считались причиной беспорядков, которые привели к забастовке. Среди арестованных лидеров были Дж. С. Вудсворт, Джордж Армстронг, Уильям Ивенс, Роджер Брей, Р. Б. Рассел, Авраам Хипс, Джон Куин и Фред Диксон. Большинство из них были заключены в тюрьму на один год, за исключением Рассела и Брея, которые получили двухлетнее и шестимесячное наказание соответственно. Хип и Диксон были оправданы после проведения решительной защиты их участия в забастовке.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *