Categories
Общество

Каков этнический состав населения Фиджи?

Фиджи – это островное государство в Меланезии, которое является частью Океании в южной части Тихого океана. Он расположен примерно в 1300 милях к северо-востоку от Северного острова Новой Зеландии, и некоторые из его соседних островов включают Новую Каледонию, Вануату, Самоа, Тонга, острова Кермадек в Новой Зеландии, а также острова Уоллис и Футуна во Франции. Согласно переписи населения 2017 года, население Фиджи составляло 884 887 человек, а десятью годами ранее население Фиджи составляло 837 271 человек. Население Фиджи росло со скоростью 1930-х годов на 1,1% в год.

Раннее поселение на Фиджи

Археологические данные показывают, что Фиджи были заселены австронезийскими общинами примерно в 3500-1000 гг. До н.э., а примерно через тысячелетие меланезийцы стали новыми жителями Фиджи. Также считается, что люди Lapita, которые являются предками полинезийцев, населяли острова сначала до прибытия меланезийцев. Мало что известно о людях Лапита или о том, что с ними произошло после прибытия меланезийцев на остров. Тем не менее, считается, что они могли оказать влияние на новую культуру, и, согласно археологическим данным, к тому времени они могли бы перейти в другие места, такие как Тонга, Самоа или даже Гавайи.

Этнические группы на Фиджи

Большая часть населения Фиджи состоит из коренных фиджийцев или меланезийцев, которые составляют около 54,3% населения, хотя многие из них ведут свое происхождение от полинезийцев. Индофиджийцы составляют 38,1% населения страны, и они являются потомками индейцев, которых англичане привезли на остров в качестве контрактников в разгар Британской империи в 19 веке.

Коренные фиджийцы

Фиджийцы являются коренной этнической группой на Фиджи и говорят на фиджийском языке. Они составляют большинство этнической группы в стране. Считается, что коренные жители прибыли на остров из Западной Меланезии около 3500 лет назад, хотя точное происхождение коренных фиджийцев неясно. Позже они перешли на другие окружающие острова, включая остров Ротума, и смешались с другими полинезийцами в Самоа и Тонга. Коренные фиджийцы являются коренными жителями всех регионов Фиджи, за исключением острова Ротума. Первоначальные жители Ротумы известны как Лапита, названная в честь уникальной керамики, которая была сделана на месте. Керамика была раскопана в регионе, а некоторые датируются около 800 г. до н.э.

ротуманцы

Этническая группа ротума является коренной народностью острова Ротума, который является составной частью Фиджи. Остров называют культурным плавильным котлом, потому что он находится на перекрестке Полинезии, Меланезии и Микронезии. Культуры большинства тихоокеанских общин являются моряками, и поэтому коренные жители Ротумы переняли или разделяют многие аспекты своей многогранной культуры с полинезийскими, меланезийскими и микронезийскими соседями. Считается, что первыми жителями острова Ротума, вероятнее всего, были древние мореплаватели-лапиты, которых затем сменили микронезийцы и, наконец, полинезийцы. Согласно мифологии Ротумы, это указывает на самоанцев как наиболее вероятных людей, которые первыми населяют остров. Ротуманцы наиболее похожи на своих полинезийских соседей Тонга и Самоа.

Индофиджийцев

Индийские фиджийцы являются гражданами Фиджи, которые являются потомками индейцев, происходящих из разных регионов индийского субконтинента. По данным переписи населения 2007 года, индо-фиджийцы составляли около 1798 человек, что составляло 37,6% всех людей, живущих на Фиджи, которые в то время составляли около 827 900 человек. Первоначально число индофиджийцев в стране было относительно высоким в период с 1956 по конец 1980-х годов, но из-за дискриминации большинство из них покинули страну. Большинство индофиджийцев являются потомками индийских рабочих, приехавших на работу по контракту, которые прибыли из восточного и центрального района Уттар-Прадеш в Индии. Британские колониальные правители привели индейцев на Фиджи в качестве наемных рабочих между 1879 и 1916 годами, особенно для работы на плантациях сахарного тростника. 4го Премьер-министр Фиджи Махиндра Чаудхри был первым индофиджийцем, избранным на пост премьер-министра 19 маяго, 1999.

Китайский

Китайцы на Фиджи составляют небольшую часть населения страны. По оценкам, в начале 2000-х годов численность населения китайского происхождения, проживающего на Фиджи, составляла около 6000 человек, что составляло менее 1% населения страны. Около 8% китайцев в стране говорят на кантонском диалекте, в то время как 16% говорят на шанхайском как на своем родном языке.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *