Categories
Общество

Каков этнический состав Мавритании?

Мавритания является 11-й по величине страной Африки и расположена на северо-западе Африки. Он граничит на западе с Атлантическим океаном, на северо-востоке с Алжиром, Сенегалом на юго-западе и Мали на юго-востоке. Около 90% страны находится в Сахаре. Население в основном сосредоточено на юге. Население Мавритании составляет около 4,3 миллиона человек. Крупнейшим и столичным городом страны является Нуакшот, где проживает около трети населения. Большинство маврикийцев – мусульмане, придерживающиеся суннитских конфессий. Официальным и национальным языком Мавритании является арабский, а французский широко используется в средствах массовой информации.

Население Мавритании подразделяется на три основные этнические группы: мавры или бидханы, западноафриканцы и харатины. Согласно Всемирной книге фактов Центрального разведывательного управления (ЦРУ), бидханы составляют около 30% населения, а харатины – 40%. Тем не менее, бидханцы составляют 53% граждан. Хотя арабский язык является официальным и национальным языком, широко распространены и другие языки, такие как французский, сонинке, пулар, серер и волоф. Вот основные этнические группы в Мавритании.

Черные мавры (Харатин)

Харатинцы – обитатели оазиса, которые обычно встречаются в Сахаре, особенно в Мавритании, где они составляют этническое большинство. Группа также находится в Западной Сахаре и Марокко. В Ливии и Тунисе харатины называют чуачинами. Эта этническая группа составляет около 40% от общей численности населения Мавритании, и ее иногда называют черными маврами, чтобы отличать их от бейдана или белого мавра. Харатинцы в Мавритании являются либо бывшими рабами, либо потомками западноафриканских рабов и носителями арабского языка. Некоторые из рабов были приобретены берберами в 3-м веке, а другие прибыли после арабов. Большинство из них связаны с этническими группами, такими как сонинке, фулани, волоф и бамбара. Харатины Мавритании были частью социальной иерархии, которая могла развиться из бедуинского наследия около 1500 года. Белые мавры владели собственностью и считали черных мавров рабами.

В 1960 году рабство в Мавритании было отменено. Однако новые законы по-прежнему дискриминируют Харатина. В 1994 году Международная Амнистия сообщила, что около 90 000 харатинцев в Мавритании по-прежнему живут в качестве рабов, а сообщения свидетельствуют о том, что рабство по-прежнему широко распространено, особенно среди традиционного высшего класса мавров. Однако правительство Мавритании настаивает на том, что любые отношения между хозяином и крепостным являются взаимно согласованными.

Белые мавры (Бидхан / Сахрави)

Около 30% населения Мавритании составляют жители Сахары. Сахрави населяют главным образом западную часть пустыни Сахара, включая такие страны, как Алжир, Западная Сахара, Мавритания и Марокко. Название Sahrawi – это арабское слово, которое буквально переводится как «жители пустыни». Регионы, откуда родом этническая группа, первоначально были заселены кочевниками-берберами до прихода ислама в 8-м веке нашей эры. Именно берберы распространили новую веру в регионе. Арабы начали расселяться в этом районе в 11 веке и постепенно ассимилировались после нескольких неудачных выступлений берберов. Берберы в конечном итоге примут арабов и их культуру. Сегодня хасания, арабский диалект, остается родным языком в Мавритании и почти заменил берберские языки, на которых первоначально говорили в этом регионе. Таким образом, современные жители Сахары в Мавритании имеют арабско-берберское происхождение.

Этническая группа делится на несколько групп разного социального статуса. На вершине Хасане (аристократические воины), которые являются потомками арабского племени Бени Хасан. Под ними находятся племена Завия (ученые), за которыми следуют племена Знага (главным образом рыбаки). Сахаровцы в основном мусульмане-сунниты.

К югу от Сахары мавританцы

Около 30% населения Мавритании принадлежат к нескольким другим этническим группам к югу от Сахары. Большинство составляют западноафриканцы из Сенегала. Одна такая группа Фулани, Фулани – одна из крупнейших этнических групп в Западной Африке и Сахеле, населяющая несколько стран региона. В Мавритании проживает около 900 000 фулани, населяющих главным образом южный регион. Большинство из них являются скотоводами, в то время как ислам является самой популярной религией среди них.

Существует также небольшое сообщество Haalpulaar в Мавритании, особенно в южном регионе. Haalpulaar являются родным регионом Futa Tooro в Сенегале, но также находятся в Мали. Они говорят на языке пулар как на своем родном языке. На самом деле они называют себя «Haalpulaar’en», что означает «носители пулаар».

Сонинке людей также встречаются в Южной Мавритании и других странах, таких как Сенегал, Мали и Гвинея. Они говорят на языке Soninke, который является членом языков Mande. Люди Soninke, возможно, произошли от Dinga с Ближнего Востока. Однако другие источники указывают, что группа, возможно, мигрировала из Асуана, Египет.

Люди волоф являются крупнейшей этнической группой в Сенегале, но составляют меньшинство в Гамбии и Мавритании. В Мавритании их насчитывается около 230 000 человек, особенно в прибрежных районах страны. Хотя их история неясна, широко распространено мнение, что они были вынуждены перебраться на восток и север Сенегала во время арабского завоевания Западной Африки. Позже они распространятся в Гамбии и прибрежной Мавритании.

Каков этнический состав Мавритании?

РангОсновные этнические группы% от общей численности населения
1Черные мавры (харатины – арабоязычные рабы, бывшие рабы и их потомки африканского происхождения, порабощенные белыми маврами)40%
2Белые мавры (арабско-берберского происхождения, известные как Бейдан)30%
3Мавританцы к югу от Сахары (не говорящие по-арабски, в основном проживающие или происходящие из долины реки Сенегал, включая этнические группы халпулар, фулани, сонинке, волоф и бамбара)30%

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *