Categories
Мировые факты

Какой тип правительства в Джибути?

Джибути – небольшая страна, расположенная на Африканском Роге и получившая независимость от Франции в 1977 году. Система государственного управления в Джибути основана на полупрезидентской системе, в которой президент является главой государства, а премьер-министр – главой правительство. Законодательная власть принадлежит исполнительной власти, а также Национальной ассамблее.

Конституция Джибути

Конституция Джибути является высшим законом страны. Нынешняя конституция была ратифицирована в 1992 году и была изменена в 2010 году. Конституция Джибути состоит из 13 названий и 97 статей. Название 1 Конституции Джибути диктует суверенитет Джибути и определяет ислам как официальную государственную религию. Название 1 Конституции также определяет французский и арабский как официальные языки в Джибути. Статья 2 Конституции признает национальный флаг Джибути, а также определяет столицу страны как город Джибути. Права и свободы жителей Джибути также изложены в разделе 2, в котором граждане считаются священными.

Исполнительная власть правительства Джибути

Полномочия, привилегии и состав исполнительной власти изложены в разделе 3 Конституции. Президент Джибути является главой государства и избирается во время демократических выборов на основе всеобщего голосования для взрослых на шестилетний срок. Президент также является главнокомандующим вооруженными силами Джибути и имеет право помиловать осужденных. Президент отвечает за назначение главных государственных чиновников, включая премьер-министра. Премьер-министр является главой правительства и уполномочен назначать членов кабинета (также известного как Совет министров). Кабинету министров поручено проводить правительственные операции и проводить государственную политику.

Законодательная власть правительства Джибути

В разделе 4 Конституции указаны полномочия, состав и привилегии законодательного органа. Согласно Конституции, в Джибути имеется однопалатный (однопалатный) парламент, который, наряду с исполнительной властью, обладает законодательной властью. Национальное собрание Джибути состоит из 65 депутатов, которые все избираются демократическим путем на всеобщих выборах путем всенародного голосования на пятилетний срок. 35 депутатов Национального собрания являются сомалийцами, а 30 депутатов – афарами. Председатель Национального собрания является лидером парламента и уполномочен вести парламентские разбирательства. Члены национального собрания также известны как депутаты, и все они пользуются правовой неприкосновенностью.

Судебная власть правительства Джибути

Судебная власть – это орган власти в Джибути, ответственный за отправление правосудия. Судебная система основана на кодифицированном французском праве, местном обычном праве, а также на законах исламского шариата. Самыми низкими судебными органами в судебной системе Джибути являются суды первой инстанции, которые разбросаны по всей стране. Есть также пять судов обычного права, по одному для каждого из пяти административных округов в стране. Высшим судом страны является Верховный суд, за которым следует Высший апелляционный суд. Конституция также признает Конституционный совет, который уполномочен проверять конституционность существующих законов. Высший совет магистратуры является судебным органом, уполномоченным предоставлять юридические консультации Президенту. Судебная система Джибути полностью независима от исполнительной власти, а Президент возглавляет Высший совет магистратуры.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *