Categories
Мировые факты

Какой тип правительства у Доминики?

Доминика или Содружество Доминики – это островное суверенное государство на архипелаге Малые Антильские острова в Карибском море. Страна находится в юго-восточной части Гваделупы и северо-западной части Мартиники. Столица Доминики – Розо. Премьер-министр Доминики является главой правительства. Доминика в переводе с итальянского означает «Воскресенье» («Доминго») и была названа в честь дня 3 ноября 1493 года. Однако поселенцы, известные как карибы, называли остров Waitikubuli то есть "высокое это ее тело". Остров был французской колонией с 1715 по 1763 год и британской колонией с 1763 по 1978 год. Великобритания предоставила Содружеству Доминика полную независимость 3 ноября 1978 года. Последовательные правительства страны были вынуждены бороться с экономическими проблемами и ураганами, такими как 1979 и 1980 гг.

Исполнительная власть правительства Доминики

Исполнительная власть в Доминике включает президента и премьер-министра. Конституция 1978 года признает президента Доминики главой государства. Премьер-министр совместно с Лидером оппозиции назначает президента, который впоследствии утверждается парламентом на пятилетний срок. Президенту поручено назначение премьер-министра, который является фигурой, которая собирает большинство представителей. Президент также назначает министров кабинета по рекомендации премьер-министра. Премьер-министр и его / ее команда министров подотчетны Парламенту и могут быть отстранены от должности с помощью вотума недоверия.

Законодательная власть правительства Доминики

Конституция Доминики предусматривает, что Палата собрания выполняет законодательные обязанности. Двадцать один представитель в дополнение к девяти сенаторам заседают в однопалатном доме. Генеральный прокурор участвует в заседаниях ассамблеи как член ex officio. Если спикер назначается извне парламента, он становится тридцать вторым членом. Представители представляют одномандатные округа на пятилетний срок. Выборы проводятся напрямую с использованием простого большинства. После избрания представители определяют, будут ли сенаторы назначены или избраны их голосованием. В случае назначения сенатора, президент назначает пять кандидатов по совету премьер-министра и четыре по рекомендации лидера оппозиции. Последние выборы состоялись 8 декабря 2014 года, и лейбористская партия Доминики получила 15 мест, а Объединенная рабочая партия получила шесть мест. Кабинет Доминики состоит из членов Ассамблеи. Однако членами кабинета могут быть не более трех сенаторов.

Судебная власть правительства Доминики

Правовая система нации основана на английском общем праве. В стране есть Высокий суд и три магистратских суда. В 1967 году был основан Верховный суд Восточного Карибского бассейна со штаб-квартирой в Сент-Люсии. Доминика является одним из государств-членов в юрисдикции суда. Суд имеет как Апелляционный суд, так и Высокий суд. Высокий суд состоит из 16 судей, один из которых должен проживать в Доминике и осуществлять управление в Верховном суде. Высокий суд принимает решения по таким вопросам, как конституционные вопросы и основные права и свободы. Мировые суды предоставляют аудитории менее серьезные дела. Текущие судьи Высокого суда страны – Достопочтенный. М.Э. Бирни Стивенсон-Брукс и Хон, Брайан Коттл.

Администрация Доминики

Большинство городов Доминики управляются советами, избираемыми на основе всеобщего избирательного права. В обязанности советов входит санитария, регулирование рынков и содержание второстепенных дорог. Бюджеты советов в основном поддерживаются налогообложением имущества. Доминика разделена на десять приходов, администрация которых отделена от администрации города. Эти приходы включают Святого Луки, Святого Давида, Святого Петра, Святого Патрика и Святого Андрея.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *