Categories
Общество

Какое правительство имеет Бельгия?

Королевство Бельгия является парламентской демократией при конституционной монархии. Страна получила независимость в 1830 году, когда временное правительство стало независимым от Нидерландов. Король Леопольд I стал лидером 21 июля 1831 года. Вот почему с момента обретения независимости 21 июля был национальным праздником, известным как День Вознесения, в ознаменование прихода к власти короля Леопольда I. Конституция Бельгии была разработана 25 ноября 1830 года, ратифицирована 7 февраля 1831 года и вступила в силу 26 июля 1831 года.

Конституция страны была пересмотрена в 1993 году, что позволило создать федеративное государство. С тех пор было внесено несколько поправок, и последняя поправка была завершена в 2014 году. Федеральное правительство осуществляет исполнительную власть в королевстве Бельгия, и оно состоит из министров и государственных секретарей из политических партий, которые сформировали правящую коалицию. В Бельгии существует три уровня управления: федеральное, региональное и лингвистическое сообщество, каждый из которых имеет разные обязанности

Исполнительная власть правительства Бельгии

Главой государства в стране является король. Король представляет бельгийскую идентичность, и он назначает премьер-министра, принимая согласие парламента. Действующий президент – король Филипп, который занял трон 21 июля 2013 года, а наследник – принцесса Елизавета, дочь монарха. Главой правительства является премьер-министр, который является главой правительства, ответственного за назначение кабинета и руководство исполнительными департаментами правительства. Нынешним премьер-министром является Чарльз Мишель, который вступил в должность 11 октября 2014 года. Кабинет состоит из совета министров, и они назначаются монархом. Монархия является и наследственной, и конституционной, и после парламентских выборов король назначает лидера коалиции премьер-министром и должен быть одобрен парламентом.

Законодательная власть правительства Бельгии

Законодательная власть Королевства Бельгии представляет собой двухпалатную парламентскую систему, состоящую из Сената и Палаты представителей. Сенат имеет 71 место, состоящее из 40 депутатов, избираемых прямым пропорциональным представительством, и 31 депутата, избираемых косвенно парламентами общин, и они служат на четырехлетний срок. Палата представителей имеет 150 мест, состоящих из членов, избираемых прямым голосованием пропорционального представительства, которые служат в течение четырех лет. Последние выборы в стране состоялись 23 мая 2014 года, а следующие состоятся в мае 2019 года и совпадут с выборами в Евросоюзе.

Судебная система

Высший суд страны – это конституционный суд, в котором работают двенадцать судей; шесть говорят по-французски, а шесть – по-голландски. Существует также верховный суд, который состоит из трех палат, каждая из которых состоит из французской и голландской дивизий, каждая из которых имеет председателя и пять или шесть членов-судей. Монарх назначает судей конституционного суда из кандидатов, представленных парламентом. Судьи назначаются на пожизненный и обязательный возраст выхода на пенсию 70 лет. Монарх также назначает судей Верховного суда из числа кандидатов, представленных Высшим советом юстиции, независимым органом судебных и несудебных членов. Судьи также назначаются пожизненно. Существуют также подчиненные суды, в которые входят апелляционные суды, региональные суды, специализированные суды, занимающиеся коммерческими, административными, аудиторскими и трудовыми вопросами. Есть также мировые суды и мировые судьи.

Как работает правительство?

В Бельгии три региона, включая столицу Брюсселя, фламандский регион и валлонский регион. В результате конституционной поправки 1993 года были созданы федеральные, региональные и языковые сообщества. В 2012 году шестая государственная реформа передала больше полномочий федеративному государству регионам и языковым сообществам. В стране есть фламандские политические партии, франкоязычные политические партии, группы политического давления и несколько других ассоциаций, представляющих различных специалистов и группы интересов. Система гражданского права в Бельгии основана на французском гражданском кодексе, и бельгийский закон постоянно пересматривается и изменяется в соответствии с требованиями законодательства, предусмотренными судебным пересмотром Европейского Союза.

Какое правительство имеет Бельгия?

В Бельгии есть представительная демократическая конституционная монархия. Премьер-министр страны является главой правительства. Парламент Бельгии состоит из двух палат: Сената и Палаты представителей. Парламент и правительство осуществляют федеральную законодательную власть. Исполнительная власть принадлежит правительству. Король бельгийцев является главой государства.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *