Categories
Мировые факты

Каким был Великий Зимбабве?

Великий Зимбабве был городом, который служил столицей королевства Зимбабве во время его позднего железного века. В то время как область была заселена с 4-го века, город был построен в 11-м веке, а позднее был заброшен в 15-м веке. Руины города расположены в юго-восточной части Зимбабве, недалеко от города Масвинго и озера Мутирикве. Великий Зимбабве занимал площадь около 2,79 кв. Миль и имел население около 18 000 человек. Каменный город также служил резиденцией политической власти Великого Зимбабве и содержал королевский дворец. Исторические сооружения города были построены предками народа шона и имели высокие стены, которые были построены без раствора.

Строительство и Рост

Большинство исследователей считают, что Великое Зимбабве было построено гокомерами, которые являются предками современного народа шона. Строительство города началось в одиннадцатом веке и продолжалось более 3 веков. Руины Большого Зимбабве являются самыми большими и вторыми по возрасту в регионе после Мапунгубве. У самой большой структуры Великого Зимбабве, Великого Вложения, были стены, которые были высотой 36 футов и простирались на более чем 820 футов. Согласно зимбабвийскому историку Дэвиду Бичу, Королевство Зимбабве процветало между 1200 и 1500, и его рост связан со снижением Мапунгубве в 1300 году. Рост Великого Зимбабве также объясняется наличием золота в регионе.

На руинах Великого Зимбабве представлены три различные архитектурные группы: Комплекс Холмов, Комплекс Долин и Великий Корпус. Самой старой частью города был комплекс Хилл, который использовался между девятым и тринадцатым веками. Комплекс Hill имеет различные уникальные особенности, включая Восточный корпус и огромный валун, который по форме похож на птицу Зимбабве. Хотя население города обычно оценивается в 18 000 человек, более поздние оценки показывают, что его население на самом деле могло составлять менее 10 000 человек.

Открытие руин Великого Зимбабве

Антонио Фернандес, который был первым европейцем, совершившим турне по региону между 1513 и 1515 годами, посетил современное Зимбабве, но не упомянул руины города в своем докладе. Однако некоторые торговцы слышали о Великом Зимбабве, существовавшем в начале шестнадцатого века. Диого Алькакова описала руины королю Португалии в письме, написанном в 1506 году, утверждая, что оно было частью королевства Укаланга. Немецко-американский охотник и торговец Адам Рендер заново открыл руины в 1867 году во время охотничьего похода и показал их немецкому исследователю Карлу Мауху в 1871 году. Маух предположил, что город был построен, чтобы повторить дворец королевы Савской в ​​Иерусалиме.

Британский археолог Дэвид Рэндалл-Маклвер провел первые раскопки в Великом Зимбабве с 1905 по 1906 годы. Рэндалл-Маклвер обнаружил различные объекты, которые, как он утверждал, имели происхождение из Банту, но некоторые из его утверждений не были приняты сообществом археологов. Британский археолог Гертруда Кантон-Томпсон провела 12-дневные раскопки этого района в 1929 году и подтвердила многие находки Рэндалла-Макивера, в частности, что город был построен людьми банту. Основываясь на ее находках, антропологии, устных традициях и глиняной посуде, найденных в регионе, различные археологи пришли к выводу, что строители говорили на одном из языков шона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *