Categories
Общество

Какие языки говорят на Сан-Томе и Принсипи?

Португальский имеет официальный статус в Сан-Томе и Принсипи и используется почти всеми его жителями. Сан-Томе и Принсипи гордятся богатым разнообразием языков, что отражает этническую смесь, присутствующую в стране. Местные разновидности языка также командуют большим говорящим населением, таким как Forro, Principense, Кабо-Верде, креольский и ангольский. Английский и французский являются двумя основными иностранными формами речи, которые преподаются в школе.

португальский

Острова Сан-Томе и Принсипи были оккупированы португальцами с 1470 по 1975 год. Годы португальской колонизации прочно утвердили португальский язык на этой территории. Сегодня страна занимает третье место по количеству португальских пользователей после Португалии и Бразилии. Сан-томейский португальский язык – имя, данное португальскому диалекту, услышанному в стране. Этот диалект имеет много общего с бразильским португальским в таких аспектах, как синтаксис, словарь, произношение и грамматика. По оценкам, 98,4% жителей Сан-Томе и Принсипи говорят на португальском языке, в то время как более 50% населения используют его в качестве первого языка.

Forro

36,2% жителей страны используют Forro – креольский язык, основанный на португальском языке. Португальская корона поощряла смешанные браки между португальскими мужчинами и рабынями африканского происхождения. Дети от таких браков не были ни признаны рабами, ни африканцами, а некоторые получили статус граждан Португалии. Детей с более темным цветом лица называли «форро». Ква и банту группы повлияли на этот креольский. Форро можно услышать почти на всем острове Сан-Томе, а в Принсипи есть несколько ораторов. Диалекты Forro включают Principense, который используется в Острове Принципов, и Annobonese, используемый в Экваториальной Гвинее.

Ангольский креольский

Ангольский креольский язык признан языком меньшинства в стране. У этого есть спикеры в самых южных городах острова Сан-Томе, и это также редко встречается вдоль побережья. Креольский получает влияние от португальского и диалекта кимбунду. Кимбунду является одним из языков африканского банту, на котором говорят во внутренней Анголе. Несколько рабов были доставлены из этого региона на остров Сан-Томе, и они сформировали новую форму речи на своем языке и португальском языке.

Княжество креольский

Принципиальный креольский язык, также известный как Lunguie, используется 1% населения. Это также португальский креольский язык, на котором в основном говорят на острове Принсипи. Principense имеет много общего с Forro, и иногда его называют диалектом Forro. Язык имеет субстраты банту и ква. Пожилые женщины в основном используют Principense, и, по оценкам Ethnologue, их насчитывается около 200. Молодое поколение не ценит и не говорит по принципу, что приводит к быстрому отказу от его использования.

В Сан-Томе и Принсипи говорят на иностранных языках

8,5% населения страны используют Cabo Verdian, который является родным для Кабо-Верде. Подобно креолам Сан-Томе и Принсипи, Cabo Verdian основан на португальском языке и признан самым старым среди всех португальских креолов. В Кабо-Вердиан говорят как второй язык сообщества диаспоры Кабо-Верде. Жители Сан-Томе и Принсипи изучают английский и французский языки в школах страны. На французском и английском говорят 6,8% и 4,9% населения соответственно.

Какие языки говорят на Сан-Томе и Принсипи?

Официальным языком Сан-Томе и Принсипи является португальский, которым пользуются почти все его жители. Другие языки, на которых говорят в стране, включают несколько португальских креолов, в том числе форро, ангольский креольский и княжества князей, также известные как лунги.

Какие языки говорят на Сан-Томе и Принсипи?

Рангязык% населения, говорящего на языке
1португальский98,4%
2Forro36,2%
3Кабо Вердиан8,5%
4французкий язык6,8%
5Angolar6,6%
6английский4,9%
7Другие2,4%
8Lunguie1%

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *