Categories
Мировые факты

Какие страны и территории составляют Меланезию?

Где Меланезия?

Меланезия – один из субрегионов Океании, простирающийся от юго-западной части Тихого океана до моря Арафура. Регион состоит из нескольких островов, которые занимают общую площадь около 385 000 квадратных миль. На островах Меланезии проживает более 13 миллионов человек, и они были заняты на протяжении тысячелетий. В состав региона входят четыре страны, в том числе остров Соломон, Фиджи, Вануату и Папуа-Новая Гвинея. В состав Меланезии также входят Новая Каледония (территория Франции) и Западная Новая Гвинея (регион Индонезии). Термин Меланезия впервые использовался в 1832 году Жюлем Дюмон д'Юрвилем для обозначения лингвистических и географических группировок островов, которые были отделены от Полинезии и Микронезии. Однако использование Жюлем этого термина сегодня считается не включающим, поскольку оно скрывает культуру, язык и генетическое разнообразие меланезийцев.

Из чего состоит Меланезия?

Термин может использоваться как в антропологическом, так и в географическом контексте. В антропологии Меланезия является одним из субрегионов Океании, население которого до колонизации принадлежало к одной этнокультурной семье. Географически Меланезия используется для описания области, где политическая, языковая и этническая идентичность считается неактуальной. Термин также объединяет две отдельные группы людей: австронезийцы и папуасы. Геополитически Соглашение о преференциальной торговле Melanesian Spearhead Group является одним из торговых соглашений с участием стран региона. Европейские Исследователи описали Меланезию как уникальную культурную область, а не расовую. Другие историки и ученые не пришли к единому мнению о размерах области, определяемой термином (Меланезия), с неопределенностью, сохраняющейся в настоящем столетии.

География Меланезии

Меланезия состоит из почти 2000 островов, которые занимают общую площадь около 385 000 квадратных миль. На островах проживает более 12 миллионов человек. Акцент часто делается на различие между островами Папуа-Новой Гвинеи и островом Меланезия, которые состоят из нескольких архипелагов, островов и рифов. Архипелаги включают Луизиаду, Бисмарк и остров Санта-Крус. Вануату состоит из островов Новых Гебридских островов, в то время как Новая Каледония состоит из более крупного острова, а также других более мелких островов, таких как остров лояльности. Фиджи также состоит из основных островов, в том числе Вити-Леву и Вануа-Леву, а также нескольких других более мелких островов. Названия меланезийских островов состоят как из местных, так и европейских названий. Некоторые острова в западной части Новой Гвинеи, такие как Хальмахера, Алор и Пантар, также включены в этот регион. Архипелаг Бисмарк состоит из более чем 200 островов, которые в основном вулканические, в том числе Адмиралтейство, Муссау и Новая Британия. Соломоновы острова состоят из почти 1000 островов, расположенных к востоку от Папуа-Гвинеи. В дополнение к упомянутым островам, в Меланезии есть несколько других крошечных островов и рифов, включая Норфолк, Ротума, Тробриан, Вудларк, Раджа Ампат и остров Схоутен.

История Меланезии

Меланезия была населена людьми на протяжении тысячелетий. Считается, что первыми людьми, жившими на островах Торресова пролива, были индонезийские архипелаги более 70 000 лет назад, когда территория Австралии все еще охватывала Новую Гвинею. Первые жители Новой Гвинеи прибыли в регион около 40 000 лет назад, где они изобрели самую раннюю из известных форм сельского хозяйства. Остров Малуку был оккупирован более 30 000 лет назад, в то время как архипелаг Бисмарк и остров Соломон были впервые оккупированы полинезийцами примерно в 4000 году до нашей эры. Европейские исследователи, в основном португальцы и испанцы, вступили в контакт с несколькими островами, включая Новую Гвинею, Малуку и Соломоновы острова в 6 веке. Колонизация Меланезии европейцами набрала обороты в конце 18 века. Голландцы взяли под свой контроль западную часть Новой Гвинеи в 1828 году, в то время как англичане захватили юго-восточную часть, а Германия заняла северо-восточную часть. Новая Каледония была объявлена ​​французами в 1853 году, в то время как Великобритания объявила протекторат над Южным Соломоном в 1893 году. Первая и вторая мировые войны в 20-м веке изменили баланс иностранной власти в Меланезии, когда некоторые острова, включая Новую Гвинею, стали полем битвы ,

Политика Меланезии

Независимость стала основной проблемой во всем регионе после окончания мировых войн. Политические лидеры островов обсуждали со своими колонизаторами возможность независимости. Несколько островов получили независимость, в том числе Фиджи (1970 г.), Папуа-Новая Гвинея (1975 г.) и Соломоновы Острова, которые стали самоуправляемыми в 1976 г. и полностью независимыми в 1978 г. Странам был предоставлен полный суверенитет в 1980 г. Борьба за независимость не остановить в меланезийских странах, которые остались под иностранными державами, в то время как плохие системы управления преобладали в странах, которые достигли своей независимости. В настоящее время политика Фиджи находится в контексте парламентской представительной демократической республики с премьер-министром, возглавляющим правительство. Политический статус Новой Каледонии является как независимым государством, так и заморским департаментом Франции. Западная часть острова Новая Гвинея является частью Индонезии. Острова Малуку разделены на две индонезийские провинции, включая Малуку и Северную Малуку. Политика Вануату существует в контексте республиканской политической системы с президентом во главе, а премьер контролирует деятельность правительства. Большинство меланезийских стран также являются членами межправительственных организаций.

Экономика Меланезии

Экономика Меланезии в первую очередь основана на натуральном питании. Фиджи является одной из наиболее развитых стран региона, поскольку она наделена полезными ископаемыми, лесами и рыбными ресурсами. Новая Каледония также наделена полезными ископаемыми, в частности никелем. Однако только часть земель Новой Каледонии является плодородной для сельского хозяйства. Папуа-Новая Гвинея богата природными ресурсами, хотя пересеченная местность препятствует эксплуатации. Сельское хозяйство является основным источником средств к существованию в Папуа-Гвинее, а минеральные ресурсы, такие как медь и золото, составляют 70% доходов от экспорта. Западная Новая Гвинея в значительной степени недоразвита, население в основном зависит от охоты, рыболовства и натурального хозяйства. Соломоновы острова также недостаточно развиты: более 70% рабочей силы занято в мелком сельском хозяйстве и рыболовстве. Рыбная ловля также является основным источником средств к существованию на острове Торресова пролива. Экономика Вануату основана на сельском хозяйстве, которое является основным источником существования для 70% населения. Рыбалка и туризм также являются важными видами экономической деятельности на острове.

Что такое меланезия?

Меланезия – один из субрегионов Океании, простирающийся от юго-западной части Тихого океана до моря Арафура. Регион состоит из нескольких островов, которые занимают общую площадь около 385 000 квадратных миль. На островах Меланезии проживает более 13 миллионов человек, и они были заняты на протяжении тысячелетий. В состав региона входят четыре страны, в том числе остров Соломон, Фиджи, Вануату и Папуа-Новая Гвинея. В состав Меланезии также входят Новая Каледония (территория Франции) и Западная Новая Гвинея (регион Индонезии). T

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *