Categories
Мировые факты

Какие страны граничат с Объединенными Арабскими Эмиратами?

Объединенные Арабские Эмираты, или ОАЭ, являются азиатской страной, расположенной в ближневосточном регионе. Имея площадь около 0,217 млн. Квадратных миль и сухопутную границу протяженностью 620 миль, ОАЭ входит в число самых маленьких стран региона. ОАЭ граничит с тремя странами: Саудовской Аравией, Оманом и Катаром. Самая длинная граница – это граница между Саудовской Аравией и ОАЭ, протяженность которой составляет 329 миль, а граница между Катаром и ОАЭ – самая короткая, протяженность которой составляет всего 19 миль. Тем не менее, граница между Катаром и ОАЭ еще не определена, и некоторые кварталы в ОАЭ даже не обращают внимания на существование этой сухопутной границы. В стране есть эксклав, известный как Нахва, который расположен на территории Омана. Международная граница ОАЭ оспаривается на многочисленных участках, особенно вдоль границы с Саудовской Аравией. Спорная особенность, обнаруженная на границе, – пограничный барьер Оман-ОАЭ, пограничный забор, построенный вдоль границы ОАЭ-Оман для пресечения незаконной трансграничной деятельности.

Саудовская Аравия

ОАЭ связана с югом Саудовской Аравией. Протяженность сухопутной границы, разделяющей две страны, составляет 329 миль, что делает ее самой длинной международной границей в ОАЭ. Граница проходит между Персидским заливом и Тропой ОАЭ-Оман-Саудовская Аравия. ОАЭ и Саудовская Аравия имеют пограничный спор, который длится в течение многих десятилетий. Спор вращается вокруг демаркации границы в регионе, который расположен на огромных нефтяных месторождениях. История пограничного спора восходит к началу 20-го века после обнаружения нефти в Аравии. Обе страны попытались положить конец пограничному спору после подписания Джиддского договора. В то время как Саудовская Аравия ратифицировала договор, ОАЭ отказались ратифицировать его и поэтому проигнорировали соглашения, предусмотренные в договоре, и при этом не позволили договору стать обязательным как для Саудовской Аравии, так и для ОАЭ. Хотя спор никогда не перерастал в вооруженный конфликт, наталкивающий две страны друг на друга, он привел к дипломатической напряженности между ОАЭ и Саудовской Аравией. Недавние карты ОАЭ ставят спорный район как часть ОАЭ, и этот шаг вызвал гнев Саудовской Аравии.

Оман

ОАЭ связана на востоке с Оманом, страной, с которой она делит сухопутную границу. Граница Оман-ОАЭ начинается в точке, соединяющей две страны с Саудовской Аравией, от которой она простирается на 280 миль до конца в Оманском заливе. Обе страны имеют интересную особенность, которая, хотя и не уникальна, все же стоит отметить. В Омане есть эксклав, обнаруженный на территории ОАЭ, известный как Мадха, а внутри Мадхи находится еще один эксклав (контр-анклав), известный как Нахва, который является частью ОАЭ. Было время, когда граница также проходила через эмиратово-оманский кондоминиум, регион, суверенитет которого разделяли две страны.

Мадха Анклав

Объединенные Арабские Эмираты окружают часть территории Омана, известную как Мадха. Занимая площадь 29 квадратных миль, анклав является домом для примерно 3000 жителей. Большая часть территории эксклава удалена от населенных пунктов. Основная часть населения сконцентрирована в городской части эксклава, известного как «Новая Мадха», в котором есть множество социальных удобств в Омане, в том числе Оманский банк. Мадха находится в эмирате Шарджи ОАЭ, но управляется как часть оманской губернии Мусандам. Безопасность эксклава обеспечивается Королевской полицией Омана, у которой есть полицейский участок в Мадхе. Оманский эксклав окружает еще один эксклав, который является частью территории Объединенных Арабских Эмиратов, известной как Нахва.

Анклав нахва

Мадха является частью территории Омана, окруженной ОАЭ, которая, в свою очередь, окружает часть ОАЭ или другой анклав, известный как Нахва. Эксклав управляется как часть эмирата Шарджа Объединенных Арабских Эмиратов. Нава небольшая, занимает площадь 2,03 квадратных миль и состоит из трех частей; Нахва, Новая Нахва и Шис. Путешественники, стремящиеся достичь Нахвы, должны пройти через территорию Омана в Новой Мадхе, откуда асфальтированная дорога ведет к Нахве. Граничный маркер сообщает, когда кто-то собирается войти в Нахву и патрулируется полицией эмирата. Эмиратская полиция, отвечающая за безопасность эксклава, имеет полицейский участок, который находится в нескольких футах от пограничного маркера.

кондоминиум

Согласно международному праву, кондоминиум – это регион, суверенитет которого принадлежит более чем одной стране. Оман и ОАЭ когда-то имели такое соглашение по участку земли вокруг Хадфа. Соглашение было подписано двумя странами в 1960 году, и эмират Аджмана совместно управлял регионом с Оманом. Однако существование кондоминиума было недолгим, так как две страны позднее проигнорировали соглашение.

Пограничный барьер Оман-ОАЭ

Трансграничное перемещение на границе Оман-ОАЭ ограничено после установки пограничного барьера, который охватывает всю длину границы. Барьер имеет забор из колючей проволоки. Правительство ОАЭ профинансировало строительство пограничного барьера. ОАЭ отметили, что пограничный барьер был направлен на пресечение растущей незаконной трансграничной деятельности, включая контрабанду, проникновение террористических элементов и нелегальных иммигрантов на границу. Строительство барьера встретило резкую критику со всего мира. Противники строительства барьера заявили, что этот барьер служит для разрыва исторических связей, существующих в общинах, которые веками жили вдоль границы. Оманский город Бурайми и Аль-Айн в ОАЭ были указаны в качестве примеров пограничных городов, имеющих общие социальные и культурные связи. Пограничный барьер отрезал связи между этими двумя пограничными городами.

Территориальный спор с Ираном

Несмотря на то, что Иран и ОАЭ не разделяют сухопутную границу, у них есть давний территориальный спор из-за двух островов в Персидском заливе. Эти два острова, Танб-эль-Сугра и Танб-ан-Кубра, были выделены Ирану Британской империей в 20-м веке, и с тех пор Иран управляет этими двумя частями своей территории. Тем не менее, ОАЭ также претендует на суверенитет над островами как часть эмирата Рас-эль-Хайма.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *