Categories
Экономика

Какие отрасли промышленности в Экваториальной Гвинее самые большие?

Экваториальная Гвинея – небольшая страна на западном побережье Центральной Африки, занимающая площадь около 11 000 квадратных миль. Бывшая колония испанской Гвинеи получила свое название от своего близкого расположения к Гвинейскому заливу и экватору. Это единственная суверенная страна Африки, официальным языком которой является испанский. Население Экваториальной Гвинеи составляет около 1,2 миллиона человек (2015 год). Страна делится на материковую и островную область, из которых последние состоят из островов Биоко в Гвинейском заливе. С 1990-х годов центральноафриканская страна стала крупным производителем нефти в странах Африки к югу от Сахары. Это самая богатая страна Африки на душу населения, а ее ВВП по ППС на душу населения является 31-м самым высоким в мире (2016 год). Тем не менее, богатство распределяется неравномерно, и лишь немногие получают выгоду от нефти. На самом деле, менее половины населения не имеют доступа к основным потребностям, таким как чистая вода.

Обзор экономики Экваториальной Гвинеи

До обретения независимости страна использовала производство какао для получения прибыли в твердой валюте. Обнаружение и разведка нефтяных месторождений способствовали значительному увеличению государственных доходов. Экваториальная Гвинея – один из крупнейших производителей нефти в странах Африки к югу от Сахары, добывающий около 360 000 баррелей в день (2004 год). Другие основные компоненты ВВП включают сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство. Экваториальная Гвинея также обладает другими неиспользованными природными ресурсами, включая плодородные почвы, тропический климат, водные ресурсы и источники рабочей силы. В стране мало промышленности, а рынок промышленных товаров тоже невелик. Вот некоторые из крупнейших отраслей промышленности в Экваториальной Гвинее.

Нефтяная промышленность

Добыча нефти и газа доминирует в экономике Экваториальной Гвинеи и составляет примерно 90% ВВП страны. Страна заняла третье место по добыче нефти в странах Африки к югу от Сахары после Анголы и Нигерии. Однако, несмотря на то, что нефтяной сектор является крупнейшим в стране, на него приходится только 4% от общего числа рабочих мест. Низкий уровень занятости объясняется наличием крупных многонациональных игроков в этом секторе. Экваториальная Гвинея добывает 289 000 баррелей нефти в сутки (2015 г.) по сравнению с 358 000 баррелей в сутки в 2005 г. Сокращение добычи связано с падением цен на нефть в 2014 г. Ожидается, что страна имеет запас в 1,1 млрд. Баррелей. исчерпать нефть в ближайшие десять лет. Тем не менее, продолжается разработка существующих коммерчески выгодных нефтяных месторождений и разведка новых месторождений в стране. Экваториальная Гвинея является 109-й крупнейшей экспортной экономикой в ​​мире. В 2017 году по всему миру было отгружено товаров на сумму 4,72 млрд долларов США. Сырая нефть составляла 66,5% от общей стоимости экспорта, в то время как нефтяной газ составлял 19,8% от стоимости экспорта. Она экспортирует свой нефтепродукт в Китай, Южную Корею, Португалию и Индию.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство также является одним из основных секторов экономики Экваториальной Гвинеи, на его долю приходится около 2% ВВП. Хотя его доля по сравнению с нефтяной отраслью ниже, этот сектор играет важную роль в местных и иностранных доходах. Доля сектора показала значительный рост в последние годы по сравнению с предыдущими десятилетиями, когда в среднем она составляла менее 1% ВВП. Поскольку в нефтяной промышленности доминирует иностранная многонациональная компания, большинство населения зависит от сельского хозяйства. По оценкам, 8% всей земли занято в растениеводстве. Сельскохозяйственный сектор исторически был известен производством какао, и в 1960-х годах страна производила более 36 000 тонн какао. Тем не менее, производство с тех пор упало до 4 800 тонн. Какао не единственная выдающаяся культура в стране. Другой маржинальный товар – это кофе, который хорошо себя чувствует в стране из-за тропического климата. Остров Биоко особенно благоприятен для выращивания кофе и какао. Пищевые культуры, такие как маниока, сладкий картофель и банан, в основном выращиваются в Рио Муни. Хотя сельское хозяйство является важной частью экономики страны, оно очень мало способствует получению экспортных доходов.

Рыболовная индустрия

Экваториальная Гвинея с береговой линией около 644 километров и исключительной экономической зоной в 314000 квадратных миль имеет широкий спектр морских видов. Рыбалка на даче бывает как промышленной, так и кустарной. Рыбная промышленность была одной из крупнейших отраслей промышленности в стране в 1980-х годах до открытия крупных месторождений нефти и газа. Сегодня он остается одним из крупнейших источников дохода для большинства домохозяйств, проживающих вдоль побережья. Согласно исследованию «Ценность африканского рыболовства», около 4200 человек непосредственно вовлечены в рыболовство в Экваториальной Гвинее, а еще 10 000 человек занимаются переработкой рыбы. В 2013 году было выловлено 8600 тонн рыбы, включая 1000 тонн внутреннего улова. За прошедшие годы индустриальный флот ежегодно в среднем производил от 1500 до 3100 тонн тунца. По данным ФАО, ежегодное потребление рыбы на душу населения в стране составляет 25,9 килограмма, на его долю приходится около 40% животного белка и 23% от общего белка в стране.

Лесная индустрия

Древесина является одним из ведущих экспортных товаров Экваториальной Гвинеи, уступая только экспорту нефти, поскольку на необработанную древесину приходится 5,3% экспортной выручки. Лес страны занимает примерно 62% общей площади земель. Производство древесины в 1990-х годах неуклонно росло, при этом экспорт древесины достиг рекордных 790 000 кубических метров в 1999 году. Лесоматериалы в основном производятся в Рио-Муни (материк), при этом 97% урожая предназначено для экспорта, а остальная часть перерабатывается на месте. Район производит в основном окуме и акога из тропических лесов. Как и почти во всех отраслях промышленности страны, основной проблемой, стоящей перед лесной отраслью, является отсутствие развитой инфраструктуры.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *