Categories
Экономика

Какие отрасли промышленности самые большие в Узбекистане?

Узбекистан является аграрным государством с огромными запасами нефти, золота, урана и газа. Экономика страны зависит от производства сырья, особенно хлопка. Инфраструктура советских времен, включая проселочные дороги, химические заводы, ирригационные сети и фабрики, была создана для поддержки хлопковой промышленности. Несмотря на массовое производство хлопка, в стране не производится много готовой текстильной продукции.

С момента обретения независимости правительство взяло на себя обязательства по переходу к диверсифицированной рыночной экономике, которая является устойчивой и предлагает больше возможностей. Реализация экономической политики была осторожной, но страна добилась значительных успехов. Правительство продолжает бороться с черным рынком даже после введения официального курса для стабилизации национальной валюты. Ограничительная и интервенционистская торговая политика Узбекистана продолжает препятствовать росту экономики, но у нее есть потенциал для улучшения за счет укрепления финансовой системы, улучшения делового климата для привлечения иностранных инвесторов и уменьшения контроля над некоторыми секторами экономики, такими как сельскохозяйственный сектор. Правительство также накладывает ограничения на конвертацию валюты и ограничения на ввоз. Узбекистан и Международный валютный фонд достигли значительных успехов в сокращении дефицита бюджета и снижении инфляции. Сегодня обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство вносят одинаковый вклад в экономику и составляют половину ВВП страны.

Крупнейшие отрасли в Узбекистане

В 2006 году сельское хозяйство составляло 24% от ВВП и заняло 28% рабочей силы в стране. По состоянию на 2017 год доля сельского хозяйства в экономике снизилась до 17% ВВП и 21% рабочей силы. Падение объясняется диверсификацией экономики в пользу перерабатывающей, обрабатывающей и технологической отраслей. Основные сельскохозяйственные продукты включают хлопок, фрукты, овощи, скот, зерно, шерсть и шелк. Нидерланды, Россия и Польша укрепили сельскохозяйственные связи с Узбекистаном, оказывая техническую поддержку и открывая свои рынки. Хлопок был когда-то предпочтительной культурой, но он потерял предпочтение пшенице и другим зерновым культурам, поскольку страна движется к продовольственной безопасности. С момента обретения независимости земля под хлопком сократилась вдвое, проложив путь для обширных полей пшеницы и ранчо. Однако правительство контролирует производство хлопка и пшеницы, и в большинстве случаев оно платит фермерам плохо, побуждая их перейти к производству овощей и фруктов, где цены определяются спросом и предложением. Посредники и брокеры воспользовались этими ограничениями для получения хлопка и пшеницы от фермеров и вывоза их через границу в Кыргызстан и Казахстан.

Внешняя торговля и иностранные инвестиции

В середине 1990-х и начале 2000-х годов правительственное регулирование торговли привело к значительному сокращению экспорта и импорта. В 2003 году государство начало процесс стабилизации экономики и либерализации валюты, и, следовательно, экспорт вырос на 8,4 млрд долларов США по состоянию на 2017 год. Спорадическое закрытие границ и драконовские пограничные тарифы создают барьеры для легальной торговли как капитальным оборудованием, так и форсированием потребительских товаров. Фермеры и бизнесмены ищут альтернативные способы экспорта и импорта товаров. Страна является членом Содружества Независимых Государств и поэтому экспортирует и импортирует товары из стран-членов. На Казахстан, Украину и Россию приходится 40% внешней торговли Узбекистана, в то время как Европейский Союз, Южная Корея, Иран, Китай и Турция являются ключевыми развивающимися рынками.

Энергия и природные ресурсы

Узбекистан является седьмым по величине производителем золота со средней добычей около 80 тонн в год. Занимает 4-е место по запасам золота. Огромных залежей природного газа и нефти достаточно для экспорта и внутреннего использования. Запасы свинца, меди, цинка, урана и вольфрама также были обнаружены. Узбекистан является одной из немногих самодостаточных стран в производстве энергии. Он занимает второе место среди производителей каспийского газа после Туркменистана. На природный газ и нефть приходится 97% произведенной энергии, что делает его крупнейшим производителем электроэнергии в Центральной Азии с общей мощностью 12 500 МВт. Около 95% территории страны покрыто электричеством, а остальные 5% составляют отдаленные деревни с плохой доступностью.

Финансовый сектор

Финансовая система в Узбекистане находится под строгим контролем и мониторингом со стороны государства посредством нормативных действий, прокламаций, указов и практики. Большинство банков полностью или частично принадлежат государству, в то время как большинство кредитов направляется в предварительно выбранные сектора. Медленные темпы реформ в финансовом секторе ограничивают способность банков предлагать денежную помощь компаниям и гражданам, тем самым препятствуя росту экономики. Хотя правительство контролирует и управляет деятельностью коммерческих банков, оно не в состоянии обеспечить надлежащее соблюдение всех норм, что заставляет банки работать без соблюдения законов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *