Categories
Мировые факты

Какая самая маленькая обезьяна в мире?

Карликовый мартышка (Cebuella pygmaea) это вид обезьяны Нового Света, обитающий в тропических лесах Амазонки. Этот вид известен как самая маленькая обезьяна в мире. Взрослый карликовый мартышка весит пять унций и измеряет максимум шесть дюймов от головы до хвоста. Половой диморфизм наблюдается у видов, где самки в целом тяжелее самцов. Есть два подвида крошечной обезьяны; Восточный карликовый мартышка и Северный карликовый мартышка. Обезьяна может быть найдена в Колумбии, Боливии, Перу, Бразилии и Эквадоре.

Поведение

Обезьяна карликовая мартышка ходит на четвереньках и проводит большую часть своего времени на более высоких частях деревьев (около 66 футов над землей), но редко в пологе. Ловкость обезьяны проявляется в ее способности совершать 16-футовые прыжки между ветвями. Карликовый мартышка гнездится для своих молодых на тонких ветвях, найденных на деревьях. Предпочтение тонких ветвей в том, что они не могут выдержать вес потенциальных хищников, таких как ягуары и змеи. Социальное млекопитающее живет в группах, каждая из которых насчитывает до девяти особей. В каждой группе есть как минимум одна взрослая самка и взрослый самец и их потомство. У обезьяны есть выразительная система связи, которая включает звучащие трели и j-звонки. Звуки помогают обезьянам в группе общаться друг с другом во время поисков пищи или путешествий.

Диета

Обезьяна питается в основном жвачкой и соком с деревьев, и ее тело хорошо приспособлено к этой диете. Руки имеют острые когти, которые обезьяна использует для проникновения в густую кору, из которой производится сок. Стоматологическая формула пигмея-мартышки имеет резцы, которые стимулируют приток сока. Пищеварительная система обезьяны также адаптирована к ее рациону и имеет большую слепую кишку, которая необходима для переваривания десен. Другие предметы, которыми питается карликовая мартышка, включают насекомых, фрукты и нектар.

репродукция

Несезонный заводчик, мартышка-пигмей обычно рожает близнецов один или два раза в год. У обезьян есть моногамные отношения, где пары связаны на всю жизнь. Молодые пигмеи-мартышки имеют высокий уровень смертности, поскольку матери-обезьяны редко производят молоко, достаточное для размножения. Некоторые молодые падают из своих гнезд на смерть, а другие становятся жертвами хищников и змей. В результате этих факторов более 75% всех молодых обезьян не достигают совершеннолетия.

Угрозы

Защитники природы считают, что популяция мартышки-пигмея находится в зоне низкого риска. Международный союз охраны природы перечисляет обезьяну как «наименьшую озабоченность». Причина этого обозначения частично обусловлена ​​обширным естественным ареалом обитания обезьян. Однако существованию обезьяны все еще угрожает бессмысленное разрушение ее среды обитания в результате деятельности человека в виде обезлесения. Обезьяны также добываются в дикой природе и продаются как экзотические домашние животные из-за их небольшого размера и относительно постоянного характера.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *