Categories
Общество

Как убийство стало экспериментом: дело Китти Дженовезе

Кэтрин (Китти) Дженовезе была убита 13 марта 1964 года. В Квинсе, штат Нью-Йорк, Китти была несколько раз зарезана и изнасилована. Преступника звали Уинстон Мозли, 29-летний мужчина из Манхэттена, которого арестовали через шесть дней после убийства и отбывал пожизненное заключение в тюрьме. Что было особенно тревожным в этом деле, так это обстоятельства, которые его окружают.

Сколько Свидетелей?

Хотя история убийства Дженовезе была сильно преувеличена в газете, некоторые факты все еще подтверждаются как правдивые. Даже если не было 38 свидетелей, как первоначально сообщалосьНесколько человек увидели, что случилось. Когда Китти Дженовезе возвращалась домой с работы, на нее жестоко напал Мозли, который использовал охотничий нож. Первые удары не убили Китти, и она сумела сбежать и начала кричать о помощи. Один из соседей увидел произошедшее и заорал через окно, что Мозли должен оставить ее в покое.

Когда Китти Дженовезе возвращалась домой с работы, на нее жестоко напал Мозли, который использовал охотничий нож.
Когда Китти Дженовезе возвращалась домой с работы, на нее жестоко напал Мозли, который использовал охотничий нож.

Услышав это, Мозли сбежал, но вскоре вернулся на место преступления. Дженовезе все еще не умерла, и Мозли закончил работу, снова нанеся удар Китти и изнасиловав ее. Китти Дженовезе скончалась от многочисленных ножевых ранений по дороге в больницу.

Эффект свидетеля

Это ужасное преступление привлекло внимание к тому, как люди ведут себя, когда становятся свидетелями преступной деятельности. Этот психологический эффект, также известный как синдром Дженовезе, объясняет, как и почему люди не могут адекватно реагировать на различные сценарии, в которых они чувствуют опасность. Эффект свидетеля – это то, что было исследовано на основе случая с Китти Дженовезе, так как были сообщения о том, что многие люди наблюдают за совершением преступления, но в конечном итоге ничего не делают, чтобы остановить его.

Есть несколько общих правил, которые позволяют людям влиять на эффект наблюдателя.

Эффект наблюдателя - это то, что было исследовано на основе случая Китти Дженовезе,
Эффект наблюдателя – это то, что было исследовано на основе случая Китти Дженовезе.

Больше людей значит меньше помощи

Во-первых, люди, как правило, не реагируют, когда присутствуют другие люди, наблюдая за тем же на глазах. Эффект свидетеля, скорее всего, вступит в игру, чем больше людей увидят преступление на самом деле. Если люди наблюдают за событиями в группе, они почти сразу же думают, что кто-то еще поможет, и что они не несут ответственности за то, что может случиться, если они не отреагируют. Это чувство сопровождается импульсом, который сигнализирует человеку о том, что должен быть кто-то еще, более способный помочь человеку, который нуждается в помощи. Когда все это выровняется воедино, эффект свидетеля достигает своего полного потенциала, и это приводит к тому, что люди, свидетельствующие о преступлении, полностью замирают.

Что также важно, так это тип события, свидетелем которого являются люди. Если что-то требует от людей немедленной реакции, скорее всего, этого не произойдет. Кроме того, если какое-либо событие может причинить реальный вред, или если есть даже угроза причинения вреда, люди не решат помочь. Наконец, случайный прохожий может произойти, если тип преступления, свидетелем которого являются люди, является странным и неожиданным.

Кто убил Китти Дженовезе?

Преступника звали Уинстон Мозли, 29-летний мужчина из Манхэттена, которого арестовали через шесть дней после убийства и отбывал пожизненное заключение в тюрьме.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *