Categories
Общество

Как сайты социальных сетей предотвращают распространение дезинформации COVID-19

С самого начала вспышки COVID-19 слухи о нем распространялись в социальных сетях. Люди, ищущие законную информацию, были дезинформированы, из-за чего они испугались, запаниковали и стали неуверенными. Опубликованная дезинформация включает в себя фальшивое аудио из Пентагона и фальшивые лекарства от вирусов, такие как питье горячей воды и вдыхание воздуха из фена.

Важно информировать людей должным образом и уменьшить путаницу и новые проблемы, которые могут возникнуть из-за слухов. Социальные сети активизировали свою деятельность, чтобы уведомить общественность о том, что дезинформация коронавируса обошла стороной, хотя отследить это нелегко. Вот что случилось.

В Твиттере

Дэвид Кларк написал в Твиттере, что рестораны должны блокировать заказы. Твиттер удалил его опасные твиты. фото Сара Курфесс на Unsplash

В середине марта в Твиттере было много дезинформации, включая твиты с известных аккаунтов. Три были опубликованы Дэвидом Кларком, чья ручка – @SheriffClarke. Один из них был связан со статьей о ресторанах, которые приказали закрыть. Кларк добавил, что рестораны должны «бросить вызов порядку», и люди должны решить, хотят ли они пойти. Он также предложил людям «выйти на улицы».

Бизнесмен и программист Джон Макафи написал в Твиттере, что COVID-19 не может «атаковать чернокожих, потому что это китайский вирус». Член палаты представителей Бобби Раш вызвал его позже, публично. Актриса Алисса Милано также удалила твит, в котором содержалось изображение с неверной информацией о том, как оставаться защищенным от вируса.

Эти твиты были удалены Твиттером в соответствии с их политикой абсолютной нетерпимости в отношении попыток злоупотребления их услугами и использования платформы для манипулирования общественным мнением. Они обновили свою политику 4 марта, чтобы защитить общественность от дезинформации и рекламы, которая использует пандемию для продвижения ненадлежащей маркетинговой тактики.

YouTube

YouTube запретил теоретика заговора Дэвида Айка за распространение теорий заговора COVID-19. фото Кон Карампелас на Unsplash

YouTube также добавил и запретил контент COVID-19, который прямо противоречит рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По состоянию на 22 апреля принадлежащая Google платформа удаляет все, что является «медицински необоснованным», чтобы остановить дезинформацию на своей платформе. Генеральный директор Сьюзан Войчицки сказала, что медиа-гигант хотел искоренить «дезинформацию на платформе». Это включало совет людям принимать куркуму и витамин С в качестве известных лекарств.

YouTube также запретил прямую трансляцию с Дэвидом Ике, известным теоретиком заговора. Айк связал пандемию коронавируса с технологией. Айк также заявил, что возможная вакцина будет иметь «нанотехнологические микрочипы», которые когда-то давались людям, позволили бы властям контролировать их.

facebook

Facebook также не застрахован от мистификаций коронавируса. В середине апреля они объявили о стратегии борьбы с потоком дезинформации на своей платформе. Они планируют пригласить людей, которые разделяют и любят известные обманы, посетить страницу Всемирной организации здравоохранения, которая разоблачает мифы COVID-19. Таким образом, пользователи перенаправляются на достоверную информацию из авторитетных источников и с меньшей вероятностью распространяют недостоверную информацию.

Критики считают, что этот метод не может быть успешным, так как люди не любят, когда их вызывают и смущают перед другими людьми. Хотя они могут перестать распространять дезинформацию, они с меньшей вероятностью признают свои ошибки.

В апреле правозащитная группа «Авааз» опубликовала отчет в Facebook, в котором проанализировано 100 фрагментов дезинформации COVID-19, которые были распространены в Facebook. Они обнаружили, что эти посты были просмотрены 117 миллионов раз. Авторы Avaaz считают, что Facebook должен информировать каждого, кто читал эту дезинформацию.

Однако еще 6 мая Euronews сообщил, что видео на французском языке, снятое на Facebook, показало, что пастор по имени COVID-19 «искусственный яд». Его просмотрели более 856 000 раз. Страница на немецком языке, связанная с натуропатическим врачом и австрийским автором Рюдигером Далке, заявила, что вакцина против гриппа способствует развитию инфекций COVID-19. Этой же теорией заговора поделилась страница на Facebook для журнала Compact.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *