Categories
Общество

Как Роза Паркс изменила мир?

Роза Паркс была известной активисткой во время движения за гражданские права 1950-х и 1960-х годов в Соединенных Штатах. Она наиболее известна своей ролью в бойкоте автобуса в Монтгомери. Она предпочла не сдавать свое место в автобусе белому мужчине, когда общественный транспорт был расово разделен по закону.

Роза Паркс решила быть арестованной вместо того, чтобы сдаться, и стала символом борьбы против несправедливой расистской системы. Конгресс США назвал ее «первой леди гражданских прав».

Молодость и Активность Розы Паркс

Роза Паркс родилась в 1913 году (4 февраля) в Тускеги, штат Алабама. Ее девичья фамилия была МакКоли. В детстве она страдала от слабого здоровья и посещала в основном сельские школы. Примерно в это же время расовая сегрегация становится все более распространенной на юге Соединенных Штатов. Это произошло из-за того, что бывшие Конфедеративные штаты приняли законы, которые лишали права голоса чернокожих. Общественный транспорт имел отдельные секции для сидения чернокожих и белых, а школьники были недоступны для чернокожих детей. В своей автобиографии Паркс вспомнил, как члены Ку-клукс-клана маршировали перед ее домом. Белые дети часто издевались над ней, и ей приходилось сопротивляться.

В 1932 году Роза вышла замуж за Рэймонда Паркса, который был членом Национальной ассоциации содействия развитию цветных людей (NAACP). Она работала на многочисленных работах и ​​сумела закончить обучение в средней школе в 1933 году. Она начала активнее участвовать в движении за гражданские права в 1943 году, когда начала работать секретарем NAACP. Работая там, она расследовала случаи расовой несправедливости и боролась за равенство. В 1940-х годах она некоторое время работала на базе ВВС, и, поскольку она была федеральной собственностью, там не было расовой сегрегации, что было впечатляющим опытом для парков.

Монтгомери автобус бойкот

В августе 1955 года расистами в Миссисипи были безжалостно убиты чернокожий подросток Эмметт Тилль. Это событие начало вызывать еще большее восстание движения за гражданские права, убийцы были оправданы, и дело привлекло большое внимание средств массовой информации. Это событие невероятно опечалило Розу Паркс. В четверг, 1 декабря 1955 года, она села на автобус в центре Монтгомери и села в первый ряд мест, зарезервированных для черных, так называемый «цветной участок». Автобус начал заполняться, и вскоре водитель спросил черные пассажиры отдают свои места белым людям и переходят в заднюю часть автобуса.

Скульптура Роза Паркс внутри автобуса в Национальном музее гражданских прав. Кредит: Джино Санта Мария / Shutterstock.com
Скульптура Роза Паркс в автобусе в Национальном музее гражданских прав. Кредит: Джино Санта Мария / Shutterstock.com

Роза Паркс постоянно отказывалась вставать и уступать свое место. По ее словам, она помнила Эммета Тилля и не могла вернуться. Она была арестована после того, как водитель вызвал полицию. Часто считают, что Роза Паркс не могла встать, потому что она физически устала; однако, это не так, и Паркс оспаривал это сам. После ее ареста и освобождения члены NAACP начали планировать бойкот на автобусе. Бойкот был направлен на то, чтобы заставить преимущественно расистское общество относиться к чернокожим с нормальным уровнем уважения и вежливости, нанимать чернокожих водителей и открывать средний ряд автобусных мест для тех, кто сидит там первым.

Роза Паркс была признана виновной по делу. Однако она решила отстаивать свою позицию и обжаловать свое осуждение, тем самым оспаривая расовую сегрегацию законными средствами. Бойкот продолжился, и была сформирована новая группа, которая продолжит его возглавлять. Название группы было «Ассоциация улучшения Монтгомери» (MIA), и ее первым президентом был Мартин Лютер Кинг-младший, который тогда еще был неизвестен. 17 000 человек присоединились к бойкоту, а 13 месяцев спустя автобусы были разобщены.

Влияние и значение парков Роза

Действия Розы Паркс сыграли огромную роль в борьбе за гражданские права. Она была образцовым гражданином, работала, замужем и хорошо разбиралась в политике, что делало ее идеальным выбором для попытки бороться с законами о сегрегации. Ее действия помогли повысить осведомленность международного сообщества о расизме в Соединенных Штатах. Ее арест считается катализатором, который подпитывал движение за гражданские права. Хотя то, что она сделала, может показаться чем-то незначительным для сегодняшнего молодого поколения, это было удивительно смелым поступком, и это изменило весь мир к лучшему.

Борьба с расизмом все еще продолжается, но такие люди, как Роза Паркс, несут ответственность за то, чтобы довести его до огромных размеров. Она стала абсолютной иконой благодаря тому, что она сделала, и по праву считается «матерью движения за гражданские права».

Была ли Роза Паркс признана виновной?

Роза Паркс была признана виновной по делу. Однако она решила отстаивать свою позицию и обжаловать свое осуждение, тем самым оспаривая расовую сегрегацию законными средствами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *