Categories
Окружающая среда

Как производится шелк из шелкопрядов?

Важность шелка в швейной промышленности не может быть подчеркнута. Текстиль из шелкового волокна широко распространен во всем мире, особенно в Китае, где началось производство шелка. Одежда из шелка особенно популярна из-за своей фактуры. Такой материал имеет мерцающий внешний вид и способен преломлять свет под разными углами, создавая тем самым разные цвета. Шелковое волокно можно получить от нескольких насекомых, но самым популярным из них является шелкопряд (с научной точки зрения известный как Bombyx Mori). Важно отметить, что волокно вырабатывается только личинками насекомого. Шелк также можно получить от других насекомых, таких как осы, пчелы, муравьи, жуки, мухи и блохи.

Краткая история шелкового производства

Согласно историкам, производство шелка возникло в Китае в период неолита каменного века. Производство шелка было ограничено в регионе Китая до открытия Шелкового пути в конце половины первого тысячелетия до нашей эры. Однако даже после открытия торгового маршрута Китай все еще сохранял монополию на производство шелка в течение тысяч лет. Шелк использовался не только для изготовления одежды, но и для других целей, таких как письмо. Приблизительно с 300 г. н.э. культивирование шелка достигло Японии, а к 552 г. н.э. византийцам удалось вырастить яйца шелкопряда и начать их культивирование. Примерно в то же время арабы начали производство шелка. Распространение шелководства сделало экспорт китайского шелка менее важным, хотя они все еще доминировали на рынке роскошного шелка. Шелк попал в Западную Европу через крестовые походы. Из итальянских государств шелк экспортировался в остальную часть Европы. Европейская шелковая промышленность была полностью преобразована во время промышленной революции. Новые методы ткачества повысили эффективность производства. Однако именно в этот период шелковая промышленность столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны хлопковой промышленности.

О шелкопряде

Домашний шелкопряд, с научной точки зрения упоминаемый как Bombyx Mori, мотылек, принадлежащий к семейству Bombycidae. Это экономически важное насекомое и главный производитель шелка. Шелк в основном производится шелкопрядом, который является личинкой шелкопряда. В основном шелкопряды питаются листьями шелковицы, а также другими видами шелковицы. Существует четыре основных вида тутового шелкопряда, а именно тутового шелкопряда, шелкопряда Муга, шелкопряда Тасар и шелкопряда Эри. Тутового шелкопряда делится на три группы; униволтины (в основном в большей Европе) и биволтины (в Китае, Корее и Японии). Univoltine типа генерирует шелк только один раз в год, в то время как биволтиновый тип генерирует два раза в год. Третий тип – поливольтин, который встречается только в тропиках и может иметь до 8 отдельных жизненных циклов в год.

Процесс производства шелка

Процесс производства шелка известен как шелководство. Этот процесс делится на несколько этапов, но обычно начинается с выращивания тутового шелкопряда на листьях шелковицы. Самка шелкопряда откладывает 300-400 яиц и изолирует их на листьях тутового дерева. Приблизительно через 10-14 дней каждое из яиц вылупляется и производит личинку, которая также известна как гусеница. Личинки покрыты крошечными темными волосами. Личинка начинает линять, когда голова становится темнее, и может линьиться примерно четыре раза, после чего тело становится слегка желтым, а кожа становится плотнее. Когда личинка готовится войти в кукольную стадию, она окружает себя коконом, который сделан из сырого шелка, вырабатываемого слюнной железой. Последняя линька от личинки к куколке происходит в коконе.

Сбор шелка начинается на этапе, когда червь начинает окукливаться в своих коконах. Если червяка выживет после прядения кокона, образующиеся ферменты могут разрушить шелк и привести к разрушению волокна. Чтобы обеспечить производство качественного волокна, коконы тутового шелкопряда растворяют в кипящей воде. Черви погибают от жары, а горячая вода позволяет извлекать длинные волокна. Для производства 1 кг шелка 3000 шелковичных червей должны питаться 104 кг листьев шелковицы. Кокон изготовлен из сырой шелковой нити длиной около 1000-3000 футов и диаметром 0.0004 дюйма. Для производства одного фунта шелка требуется около 3000 коконов.

Поскольку процесс извлечения шелка из кокона включает в себя убийство личинки, шелководство вызвало критику со стороны борцов за права животных. Именно по этой причине большинство активистов пропагандируют прядение хлопка. Махатма Ганди известен среди прочего критикой производства шелка, основанного на философии ахимсы «не причинять вреда ни одному живому существу».

Приручение шелководства и разведение

В отличие от дикого шелкопряда, у домашнего шелкопряда есть увеличенный размер кокона, более высокая скорость роста и эффективная система пищеварения. Это также приспособилось к жизни вокруг людей и в людных условиях. Одомашненный самец шелкопряда не может летать и нуждается в помощи, чтобы найти себе пару. С момента своего первого одомашнивания около 5000 лет назад в Китае производственные мощности увеличились почти в десять раз. Принцип генетического размножения был применен к шелковому червю для максимальной продуктивности, и теперь он является вторым после кукурузы в использовании принципа скрещивания и гетерозиса.

Целью разведения шелкопряда является повышение производительности и получение максимального дохода. Основное направление деятельности – улучшение яйценоскости, устойчивости к болезням, здоровья личинки и качества кокона. Принято считать, что здоровая личинка ведет к здоровому кокону. Тем не менее, здоровье личинки зависит от частоты окукливания, более короткой продолжительности личинок и небольшого количества мертвых личинок во время линьки. У здоровой личинки высокий уровень окукливания и вес кокона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *