Categories
Окружающая среда

Как пчелы делают мед?

Мед – это сладкий густой пищевой продукт, имеющий специфический вкус и аромат, который производится несколькими видами насекомых, но чаще всего пчелами. Это происходит из цветочных нектаров или выделений других насекомых и хранится в сотах. Это пища, известная с древних времен и использующая не только питание. Он часто используется в качестве лекарственного средства в народном лечении ожогов и ран, а также для лечения кашля.

О пчелах

Есть много видов пчел, но самым известным является западная медоносная пчела. Это самый распространенный вид, известный производством меда и пчелиного воска. Западные медоносные пчелы образуют колонии, состоящие только из одной плодовитой самки, также известной как королева, и других пчел, которые могут быть рабочими, то есть бесплодных самок, и беспилотников, которые являются самцами пчел, которым поручено спариваться с королевой.

Сами колонии очень большие и обычно состоят из десятков тысяч пчел. Пчелы общаются друг с другом очень сложным, организованным способом, используя язык танцев и феромоны. Благодаря своей полезности в производстве меда, западная медоносная пчела является одним из наиболее важных видов, выращиваемых пчеловодами; это одно из первых насекомых, которое было успешно приручено и встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Поведение и организация западных медоносных пчел часто изучаются с научной точки зрения, особенно в области обучения, памяти и даже социальной эволюции.

Начало производства меда

Пчелы используют цветочный нектар для производства меда, слизи, выделяемой растениями, или других форм выделений насекомых. Нектар используется пчелами в качестве пищи, но большая его часть хранится для снабжения.

Процесс приготовления меда начинается, когда пчела всасывает нектар через хоботок в желудок меда (расположенный рядом с пищевым желудком). Пчеле нужен нектар из более чем тысячи цветов, чтобы полностью заполнить желудок, а сбор может занять около часа. Попав внутрь пчелы, сахара из нектара расщепляются энзимами и белками из слюны. Этот процесс повышает содержание воды внутри нектара.

Пчеловод держит соты, полные пчел
Пчеловод держит сотовый, полный пчел.

От улья к пчеловодам

Как только пчелы возвращаются в улей, нектар передается пчелам улья, которые используют свой желудок, чтобы частично переварить его, в то же время удаляя части воды, испаряя ее. Улей использует различные химические процессы для расщепления сахаров и повышения кислотности нектара, все время работая группой и передавая его от одной пчелы к другой. В конце концов, он достигает сотовых ячеек, принимая форму меда.

Сначала пчелы не герметизируют мед, потому что в нем все еще содержится много воды, и он предотвращает брожение сахаров. Пчелы способны поддерживать желаемую температуру в своих ульях благодаря своей способности генерировать большое количество тепла тела. В этом случае они используют свои крылья, чтобы создать циркуляцию воздуха, заставляя воду испаряться из мёда. После этого они запечатывают клетки с помощью воска. В таком виде мед в конечном итоге собирают пчеловоды.

Какой самый известный вид пчел?

Западная медоносная пчела.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *