Categories
Окружающая среда

Как озоновый слой защищает нас?

Озоновый слой является одной из наиболее важных частей атмосферы Земли, поскольку он защищает нас от вредного ультрафиолетового излучения Солнца. Он расположен внутри стратосферы, слоя атмосферы, который поднимается на 50 км над поверхностью Земли.

1913 год – новаторское открытие

В 1913 году озоновый слой был впервые признан двумя французскими физиками, К. Фабри и Х. Буассоном. Как они поняли это? Ну, они измерили излучение от Солнца. Они поняли, что свет, который достигает Земли, является более или менее постоянным по температуре и уровням ультрафиолетового излучения.

Тем не менее, они обнаружили, что определенные длины волн (связанные с вредным ультрафиолетовым излучением) отсутствовали. Это привело их к выводу, что некоторые части нашей атмосферы поглощают этот тип света. Наконец, они поняли, что недостающие части света, достигающие Земли, удерживаются озоновым слоем.

Защитить нашу планету

Почему озоновый слой так важен? Прежде всего, он содержит очень высокую концентрацию (по крайней мере, по сравнению с другими частями земной атмосферы) озона (O3). Этот слой обычно расположен между 15 и 35 км над поверхностью Земли, то есть, когда мы говорим в терминах космического расстояния, очень близко к Земле. Хорошо, что у нас есть озоновый слой, потому что без него жизнь на этой планете сильно отличалась бы от той, которой мы живем сейчас.

Итак, что именно происходит в озоновом слое? Всему ультрафиолетовому свету, который приближается к Земле, трудно проникнуть дальше за этот слой, потому что он хорошо поглощается. Этот процесс, в котором озоновый слой работает своим волшебством, называется «озон-кислородный цикл». Помните, озон – это молекула, которая содержит три атома кислорода, отсюда и название O3. Когда вы читаете это, процесс, в котором молекулы озона создаются в атмосфере, происходит прямо сейчас. В этом постоянном цикле больше всего мы извлекаем выгоду из того факта, что ультрафиолетовый свет распадается.

Кислород в озон

Итак, процесс создания озонового слоя выглядит следующим образом: во-первых, ультрафиолетовый свет попадает на ваши типичные атомы кислорода (O2). Из-за этого молекула расщепляется на отдельные атомы кислорода (это известно как атомарный кислород). Затем атомарный кислород получает возможность «присоединиться» к обычной молекуле кислорода и создать молекулу озона, которая теперь является O3. Хотя молекула озона является относительно нестабильным соединением, она может выживать в стратосфере достаточно долго, чтобы поддерживать непрерывный цикл озон-кислород.

Если бы здесь не было озонового слоя, весь вредный ультрафиолетовый свет мог бы уничтожить жизнь на планете без каких-либо баррикад, которые могли бы остановить его действие. Наш озоновый слой способен остановить от 97% до 99% всего среднечастотного ультрафиолетового излучения, которое излучает Солнце.

Если вы еще не знакомы с этим фактом, с 1976 года мир знает, какие вредные побочные продукты промышленной деятельности на Земле наносят ущерб озоновому слою. Борьба за устранение определенных химических веществ (главным образом хлорфторуглеродов) из промышленной деятельности все еще продолжается. Если мы уничтожим озоновый слой, ну, нет простого способа выразить это, мы, вероятно, все умрем от рака.

Что происходит, если ультрафиолетовый свет проникает, когда нет озона?

Если ультрафиолетовый свет проникает, когда нет озона, все, что живет на этой планете, находится в опасности: рак для растений, животных и людей почти гарантирован.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *