Categories
Мировые факты

Как измеряются землетрясения по шкале Рихтера?

Как измеряется размер землетрясения?

Землетрясения производят сейсмические волны или вибрации, которые движутся по Земле. Эти волны различаются по силе, и более сильная сейсмическая активность может нанести значительный ущерб, иногда даже разрушая населенные пункты или вызывая цунами. Чтобы изучить эти вибрации, ученые измеряют уровень их интенсивности с помощью сейсмографов. Сейсмографы обеспечивают график вверх и вниз, который указывает на сейсмическую активность, которая происходит в земле под оборудованием. Некоторые из самых современных сейсмографов способны регистрировать сейсмическую активность, которая происходит в любой точке мира.

Что такое шкала Рихтера?

Шкала Рихтера был разработан в 1935 году двумя сейсмологами, Чарльзом Рихтером и Бено Гутенбергом. Модель была основана на ранее используемой шкале, известной как Шкала интенсивности МеркаллиХотя этот инструмент был менее точным и основан на наблюдаемых последствиях землетрясения. Создатели шкалы Рихтера также полагались на шкалу видимых величин, которая использовалась для измерения яркости звезд. Он регистрирует интенсивность землетрясения с помощью логарифмической формулы base-10, которая измеряет амплитуду сейсмической волны по отношению к произвольной амплитуде, которая измеряется на стандартном расстоянии от эпицентра.

Измерения по шкале Рихтера

Шкала Рихтера измеряет землетрясения, используя семь различных категорий: микро, незначительные, легкие, умеренные, сильные, сильные и сильные. Ниже приводится описание каждого описания:

Микро землетрясения измеряются в диапазоне от 1 до 1,9. Эта величина будет считаться I на шкале интенсивности Меркалли. Эти землетрясения не замечены населением, хотя сейсмографы фиксируют небольшое движение. Исследователи сообщают, что сейсмическая активность этого типа постоянна, когда ежегодно происходит несколько тысяч микроземлетрясений.

Незначительные землетрясения измеряются в диапазоне от 2 до 3,9 по шкале магнитуд. На шкале интенсивности Меркалли это может быть где угодно от I до IV. Эти землетрясения могут ощущаться некоторыми людьми, но не большинством населения. Они, как известно, не наносят ущерб зданиям или другим системам инфраструктуры. Исследователи сообщают, что сейсмическая активность между 2 и 2,9 происходит со скоростью более 1 миллиона в год. Землетрясения от 3 до 3,9 происходят чуть более 100 000 раз в год.

Легкие землетрясения измеряются в диапазоне от 4 до 4,9 по шкале магнитуд, которая составляет от IV до VI по шкале интенсивности Меркалли. Эти землетрясения приводят к заметным сотрясениям во всех домах и зданиях, когда предметы гремят, а иногда и падают с полок и стен. Большинство людей могут чувствовать эту сейсмическую активность, особенно если они находятся в помещении. Некоторые люди сообщают о ощущении легких землетрясений на улице. Эти землетрясения не наносят очень существенного ущерба. Исследователи сообщают, что легкие землетрясения случаются от 10 000 до 15 000 раз в год.

Умеренные землетрясения измеряются в диапазоне от 5 до 5,9. Эти землетрясения ощущаются людьми как внутри, так и снаружи зданий. Известно, что они наносят ущерб, особенно слабой или плохо построенной инфраструктуре. Умеренные землетрясения происходят от 1000 до 1500 раз в год.

Сильные землетрясения зарегистрированы между 6 и 6,9. Известно, что эти землетрясения наносят ущерб правильно построенным зданиям, включая даже те, которые считаются сейсмостойкими. Эти землетрясения могут ощущаться в сотнях миль от эпицентра, с сильными вибрациями, близкими к эпицентру. Исследователи сообщают о сильных землетрясениях от 100 до 150 раз в год.

Сильные землетрясения зарегистрированы между 7 и 7,9. Эти землетрясения нанесут значительный ущерб большинству зданий и даже разрушат некоторые. Ущерб от этих землетрясений может произойти в радиусе 150 миль вокруг эпицентра. Исследователи сообщают о крупных землетрясениях от 10 до 20 раз в год.

Великие землетрясения те между 8 и выше. Это разрушит большинство зданий и систем инфраструктуры, включая дороги и мосты. Встряхивание и вибрации могут повредить широкие области. Те, кто выше 9.0, также вызывают топографические изменения. Землетрясения между 8 и 8,9 случаются один раз в год. Землетрясения силой 9 баллов и выше происходят только раз в 10-50 лет.

Что такое шкала Рихтера?

Шкала Рихтера была разработана в 1935 году двумя сейсмологами, Чарльзом Рихтером и Бено Гутенбергом. Модель была основана на ранее используемой шкале, известной как шкала интенсивности Меркалли, хотя этот инструмент был менее точным и основывался на наблюдаемых последствиях землетрясения.

Рейтинги по шкале Рихтера

величинаОписаниеИнтенсивность меркаллиСредняя частота встречаемости (по оценкам)
1,0-1,9МикрояПостоянно / несколько миллионов в год
2,0-2,9НезначительныйЯ ко второмуБолее миллиона в год
3.0-3.9НезначительныйС III по IVБолее 100 000 в год
4.0-4.9ЛегкийС IV по VIОт 10 000 до 15 000 в год
5.0-5.9умеренныйVI-VIIIОт 1000 до 1500 в год
6.0-6.9сильныйС VII по XОт 100 до 150 в год
7,0-7,9ОсновнойVIII или вышеОт 10 до 20 в год
8.0-8.9большойVIII или вышеОдин в год
9.0 и вышебольшойVIII или вышеОдин на 10-50 лет

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *