Categories
Мировые факты

Как измеряются береговые линии?

По данным Института конгресса США, береговая линия США составляет 29 093 мили, а по данным ЦРУ – 19 924 мили. Оба учреждения имеют разные результаты измерения одной и той же береговой линии. Ни один из этих институтов не прав; их различия лежат в шкале измерения. Проблема определения фактической протяженности береговой линии ставит множество задач перед картографами и исследователями. Парадокс береговой линии – просто наблюдение, что береговая линия суши не имеет определенной длины. В зависимости от используемого масштаба береговая линия может быть больше или меньше. При использовании меньшего масштаба длина береговой линии больше, чем та, которая измеряется с использованием большего масштаба. Различные ученые изучали это явление в течение нескольких лет, пытаясь объяснить парадокс береговой линии.

Объясняя парадокс береговой линии

Льюис Фрай Ричардсон открыл парадокс береговой линии в 1951 году. Он обнаружил это явление, пытаясь вычислить вероятность того, что две страны пойдут на войну из-за общей границы. Изучая различные опубликованные работы, он заметил различия в длине международных границ, особенно между Испанией и Португалией и между Нидерландами и Бельгией. Ричардсон обнаружил парадокс, влияющий на размер береговой линии в зависимости от масштаба. Он обнаружил, что при использовании меньшего масштаба размер береговой линии стремится к бесконечному числу.

Бенуа Мандельброт позже расширил работы Ричардсона в объяснении парадокса береговой линии. В своем стремлении установить формулу для расчета шероховатости объектов в природе Мандельброт обнаружил фракталы. Фрактал – это абстрактный объект, имеющий самоподобные паттерны, которые становятся сложнее по мере их увеличения. Таким образом, определение длины фракталов становится невозможной задачей, и могут быть сделаны только оценки. Береговые линии создают такие проблемы в том смысле, что чем больше вы увеличиваете, тем больше несоответствий умножается, что делает невозможным определение их фактической длины. Фракталы распространены в том числе в горах, на растениях и на побережье. Их присутствие в природе, особенно в случае береговых линий, усилило неприводимость Земли и тот факт, что не все может быть определено.

Изменение береговой линии

Береговые линии мира постоянно меняются из-за эрозии, повышения уровня моря и приливных волн. Это в сочетании с математической сложностью измерения береговых линий затрудняет определение фактической длины береговых линий. Другие особенности, такие как фьорды и шероховатость береговой линии, увеличивают сложность измерения береговой линии.

Установление стандарта

Парадокс береговой линии вызывает большое разочарование у картографов и исследователей, которые не могут точно определить размеры береговой линии. В связи с этим устанавливаются стандарты для составления оценок размеров этих береговых линий. Эти стандарты включают береговую линию ShoreZone 1990 года от Департамента природных ресурсов Вашингтона, которая измеряет береговую линию от низколетящего самолета. Сделанные оценки имеют управляемое число вместо использования абстрактных определений, таких как бесконечность. Тем не менее, эти стандартизации также имеют предел погрешности, который иногда создает значительные расхождения в измерениях по сравнению с фактической береговой линией.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *