Categories
Окружающая среда

Как изменение климата влияет на Гималаи?

Гималаи имеют самый обширный ледяной и снежный покров за пределами полярных регионов. Это также одна из важнейших горных систем в мире, также известная как «третий полюс» и «водонапорная башня Азии». Горный массив простирается вдоль северного края Индийского субконтинента. Он простирается от реки Брахмапутры на востоке до излучины реки Инд на северо-западе. Горная система прямо или косвенно влияет более 300 миллионов люди в регионе. Из-за своих огромных ледовых запасов Гималаи способствуют течению тысяч ручьев и рек, которые позже сходятся, образуя основные речные системы; Ганг, Инд и Брахмапутра, также известный в Китае как Ярлунг Зангбо.

Температурные тренды

Растет беспокойство по поводу нынешнего и будущего воздействия изменения климата на Гималаи, поскольку он имеет хрупкий ландшафт, который очень подвержен стихийным бедствиям. Обеспокоенность заключается в многогранности, охватывающей оползни, наводнения, засуху, биоразнообразие, здоровье человека, исчезающие виды и продовольственную безопасность. Температурные данные показывают тенденцию потепления в горной цепи, хотя в разные периоды в зависимости от сезона и регионов и с разными темпами. Недавнее региональное исследование, в котором использовался реконструированный набор температурных данных Группы исследований климата, показало, что Гималаи и Тибетское плато прогревались в более высокие темпы в последние несколько десятилетий, чем в прошлом веке. Отчет показывает, что западные индийские Гималаи имели 33,620F повышение температуры в течение 102 лет (1901-2003). Согласно отчету, большая часть наблюдаемой тенденции связана с ростом после 1972 года.

Данные о месячных зимних температурах в период между 1975 и 2006 годами указывают на то, что в западных индийских Гималаях наблюдается тенденция к потеплению, причем наибольшее увеличение среднегодовой максимальной температуры составляет 33,98.0F до 36,50F. Северо-западные Индийские Гималаи потеплили со скоростью 32,30F в каждом десятилетии в прошлом веке. Увеличение среднегодовой максимальной температуры и сезонного среднего значения максимальной дневной температуры также наблюдается во все времена года, кроме муссонов, в нижнем бассейне Инда в северо-западных индийских Гималаях. Между 1961 и 2000 годами зимние температуры в верховьях бассейна Инда (Пакистан) повышались с разной скоростью потепления, равной 32,1-32,27.0F каждое десятилетие в среднегодовой температуре 32,18-32,990F каждое десятилетие в среднегодовой максимальной температуре.

Тенденции осадков

В большинстве сообщений о гималайских осадках отсутствуют пространственно согласованные долгосрочные тенденции. Отсутствие однородности трендов отражает влияние локальных орографических и термодинамических процессов на крупномасштабные океано-атмосферные процессы. Разница в количестве осадков также наблюдается в разные сезоны. Согласно недавнему исследованию об изменении климата и изменениях осадков в северо-западных Гималаях, проведенному Bhutiyani, V.S. Кале, и Н. Дж. Павар, статистически значительная тенденция к снижению в период муссонов и среднегодовое количество осадков наблюдалось между 1866 и 2006 годами. Аналогичная тенденция отмечалась с 1960 по 2006 год в западно-индийских Гималаях. Другие исследования показали внутрирегиональные различия в тенденциях зимних осадков в западно-индийских Гималаях.

Отступление ледника

Несколько исследований, включающих спутниковые снимки, повторную фотографию и полевые наблюдения, показали, что ледники в Гималаях отступают. Регион Каракорум, однако, является заметным исключением, поскольку за последние годы некоторые ледники показали некоторые успехи. Каракорумский регион имеет различные климатические условия по сравнению с другими регионами из-за нескольких факторов, в том числе орографических условий в районе, которые увеличивают количество осадков в районе источника. Другие факторы включают абляционную буферизацию из-за густого мусорного покрова, концентрации и роли лавин, а также режим накопления в течение всего года. Анализ спутниковых снимков 26 ледников в западных индийских Гималаях за эти годы показал, что все они отступают, Колебания частоты отступлений наблюдались, причем максимальное отступление наблюдалось в период 1989 / 1992-2001 гг. В бассейне Дудх-Коши в Непале несколько ледников отступили, в то время как некоторые из них показали стабильность.

Ледник Ганготри в Индии продемонстрировал временную изменчивость, и в период с 2006 по 2010 год отступление не наблюдалось, несмотря на высокий уровень отступления в предыдущие десятилетия. Недавнее исследование 286 горных ледников через Гималаи показало, что более 65% горных ледников в районах, подверженных воздействию муссонов, отступали, а несколько ледников, покрытых тяжелым мусором, были стабильными. Около 58% ледников в районе Каракорума, на который влияют западные районы, были медленно продвигающимися или устойчивыми. В Непале запасы ледникового снега и льда в 2001 и 2010 годах сократились на 21% и 28% соответственно.

Расширение ледникового озера

Повышение температуры во многих горных районах по всему миру привело к отступлению ледников и образованию моренных ледниковых озер. В непальских Гималаях территория, занятая моренами озер увеличивается, В восточных Гималаях (в Бутане, Непале, суббассейне Ганга в Китае и Сиккиме) больше ледниковых озер по сравнению с западными индийскими Гималаями. Изучение 50 озер с моренными плотинами в приграничном районе Китая и Бутана показало, что в период с конца 1960-х годов по 2001 год выросло 14 озер. Исследования показали, что в период между ледниковыми озерами в Бутанской и Непальской Гималаях в период между Бутанским и Непальским Гималаями в период с конца 1960-х гг. 1990 и 2009 годы. В индийских Гималаях средний темп роста составлял 4 га в год.

Изменение климата и динамика ледников

Длина ледника (отступление ледника) и скорость потока имеют более длительное время реакции на изменение климата по сравнению с балансом массы (толщиной), который имеет почти немедленную реакцию. Скорость реакции большинства ледников в Гималаях находится в диапазоне от 10 до 200 лет. Самые большие ледники в Гималаях реагируют на изменения, которые произошло почти 100 много лет назад. Климатические факторы, такие как тип и количество осадков, температура и неклиматические факторы, такие как уклон, растительный покров, высота и аспект, влияют на отступление ледника. Баланс ледниковой массы (изменение объема и толщины) изменяется в прямой реакции на годовые атмосферные условия. Исследования показали отрицательный баланс массы в Гималаях. Изучение трех небольших относительно непорочных ледников в Непале выявило значительное истончение двух из них во влажном климате в последние десятилетия.

Черный углерод

Черный углерод в последнее время стал объектом повышенного внимания как фактор, вызывающий ускоренную потерю ледниковой массы. Черный углерод образуется в результате неполного сгорания угля, дизельного топлива и биомассы. Ученые обнаружили, что черный углерод ускорил тенденции потепления в Азии. Концентрация черного углерода увеличился в три раза с 1975-2000 гг. по отношению к 1860-1975 гг. на возвышенностях Гималаев. Черный углерод, откладывающийся во льду и снеге, увеличивает таяние благодаря уменьшению поверхностного альбедо, в то время как атмосферный черный углерод вызывает таяние ледников вследствие потепления, связанного с поглощением света. Черный углерод, отложившийся на ледниках в Китае, был определен как важный фактор, способствующий быстрому отступлению ледников.

Тенденции смешанного потока

Изменения климата и землепользования влияют на тенденции потока. Тенденции потока имеют значительные последствия для риска наводнений и наличия воды. Значительное увеличение количества сильных паводков наблюдалось в реках в северо-западных индийских Гималаях. В последние три десятилетия. На тибетском плато, увеличение на 5,5% в речном стоке было отмечено, что объясняется таянием ледников. Бассейн реки Трим также увеличил речной сток на 13%.

Важность Гималаев

Гималаи – это ключ к экономике таких стран, как Бутан и Непал, которые зависят от горной системы водоснабжения, гидроэнергетики, туризма и сельского хозяйства. Например, экспорт гидроэлектроэнергии из Бутана способствовало 39% общий объем экспорта страны в 2009/2010 годах и 16,3% от номинального валового внутреннего продукта (ВВП). В Непале сельское хозяйство, ключевой сектор экономики, обеспечило около 34% ВВП в 2009 году и заняло 93% рабочей силы в 2004 году. Долгосрочный план экономического развития Непала также сосредоточен на ресурсах, выделяемых горным хребтом, в частности. такие области, как гидроэнергетика, где ее текущая мощность составляет всего 1,5% от его потенциала в 43 000 МВт. Провинция Сизан в Китае и гималайские штаты Индии также используют сельское хозяйство, туризм и гидроэнергетику для поддержания своей экономики.

Все упомянутые страны обладают огромным гидроэнергетическим потенциалом, который до сих пор не использовался должным образом. В последние годы правительство Индии выпустило отчет, показывающий, что у гималайских штатов более 70% гидроэнергетического потенциала страны с точки зрения установленной мощности, превышающей 25 МВт. Регион Гималаев также обладает богатым биологическим и социокультурным разнообразием. Регион включен в список 34 биологических горячих точек Международной организации по сохранению, что означает, что природная среда обладает высоким биологическим разнообразием, которое включает в себя большое количество эндемичных видов, находящихся под угрозой исчезновения. Коренные жители, живущие в регионе, считают гору священной и, следовательно, бесценной для общин.

Влияние изменения климата на сельское хозяйство в Гималаях

Сельское хозяйство в Гималайском регионе в основном питается дождями, что, следовательно, означает, что оно уязвимо для изменения климата. Помимо наличия воды, урожайность также зависит от таких факторов, как влажность, температурный стресс, солнечная радиация, эффект CO в удобрении.2и азотный стресс. Исследование урожайности яблок в регионе Химачал-Прадеш показало снижение урожайности. В Непале урожайность озимых в период с 1997 по 1998 год снизилась на 11-38% от предыдущего среднего показателя за 10 лет из-за сильной облачности, связанной с падением солнечной радиации. В 2006 году плохие муссонные дожди в Непале привели к снижение на 30% в производстве риса в восточной части Тераи, в то время как в западном Непале сильные дожди и наводнения привели к сокращению производства на тот же процент. Прогнозы модели глобального климата указывают на более теплый Гималайский регион в будущем. Ожидается также, что в регионе потепление будет превышать среднемировые показатели. Эксперты считают, что в будущем сельское хозяйство может серьезно пострадать от изменения климата.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *