Categories
Окружающая среда

Как Индия потеряла гепарда?

Азиатский гепард – единственный крупный хищник, который был истреблен в Индии. Слово «гепард» происходит от санскритского термина «читрака», что переводится как «пятнистый». Гибель гепарда в стране в основном объясняется чрезмерной охотой. Махарадж Раманудж Пратап Сингх застрелил последнего азиатского гепарда на индийском субконтиненте в 1947 году.

В настоящее время существует менее 100 азиатских гепардов, и все они находятся в Иране. Эксперты также сходятся во мнении, что отличительные черты животного, такие как легкость приручения и неспособность размножаться в неволе, привели к его исчезновению. Разводить гепардов в неволе было так трудно, что император Джахангир записал первый случай достижения в 1613 году в книге Тузук-и-Джахангири. Невероятные достижения оставались единственным экземпляром гепарда в неволе вплоть до 20-го века.

История азиатских гепардов в Индии

Самые ранние свидетельства азиатского гепарда датируются 2500 г. до н.э. и 2300 г. до н.э. Наскальные рисунки гепарда можно найти в Хайрабаде и Харвае в долине Чамбал в штате Мадхья-Прадеш. Согласно статье, опубликованной в «Журнале естественной истории Бомбея», исторический ареал животного в стране был от Бенгалии до Пенджаба и Раджпутаны и от Центральной Индии до Декана. За пределами Индии исторический ареал азиатского гепарда простирался от стран Ближнего Востока, таких как Сирия и Палестина, до Ирана, Афганистана и Пакистана. К северу его ареал простирался до русского Туркестана и Закаспия. В Индии животное занимало разнообразные среды обитания, включая засушливые и полузасушливые земли, кустарники и кустарники. В период к вымиранию подвид был вытеснен на опушку солончаков в центрально-восточной Индии.

Приручение и гибель индийского гепарда

Манасолласа, хроника 12-го века о деятельности двора короля Сомешвары III, является самым ранним упоминанием о приручении гепардов для спорта. Считается, что спорт средневековья завоевал популярность на индийском субконтиненте в средневековье. Существуют многочисленные записи о гепардах, которые были обучены охотиться на черных баксов (одно из самых быстрых млекопитающих в Индии) для принцев и дворян. Однако неспособность гепарда размножаться в неволе означала, что они должны были постоянно вылавливаться из дикой природы, чтобы поддерживать численность королевских особей и увеличивать их по мере роста популярности спорта.

Молодые детеныши гепардов стали мишенью из-за большей легкости их одомашнивания. На протяжении веков охота и ловля гепардов становились все более популярными, оказывая значительное давление на дикую популяцию. Считается, что император Акбар приобрел 9 000 гепардов в течение своего 49-летнего правления в 16 веке. К 18 веку популяция гепардов в Индии начала проявлять признаки напряжения из-за постоянного и интенсивного отлова животного. В статье, опубликованной в 1901 году, сообщается, что железнодорожный офицер по имени Чарльз Э. Клэй в 1896 году купил детеныша гепарда у «джунглеваллах» в Южной Канаре, которых он выращивал для охоты в Декане. Покупка гепарда в то время стоила не менее десяти рупий. Цена, однако, неуклонно росла в зависимости от уровня подготовки, которую получило животное.

По словам майора Генри Шекспира, охотника и покойного коменданта Нерегулярных сил Нагпура в 1840-х годах, обученный гепард стоил от 150 до 250 рупий. Когда британцы закрепили контроль над Индией и начали регистрировать появление гепардов, животных уже было очень мало. Согласно документу Дивьябханусинха и Раза Казми, в период с 1772 по 1997 год было только 414 письменных упоминаний о людях. Некоторые эксперты также считают, что покорная природа гепарда является критическим фактором, воздействующим на животное. Они считают, что легкость приручения животного сравнима с тем, что в доме есть собака. Величественный кот никогда не вызывал страха, как львы, тигры или леопарды.

Классифицировано как паразиты

Следуя классификации гепарда как паразитов в Индии, британцы начали предлагать награды за их уничтожение. Согласно журналу Бомбейского общества естественной истории 1998 года Махеша Рангараджана, историка-эколога, с 1871 года и далее предлагались награды за уничтожение как взрослых гепардов, так и их детенышей. Животное, которое веками служило своему хозяину, теперь охотилось как паразиты.

Некоторое презрение к гепардам трудно понять, поскольку в стране есть только один случай гибели людей в результате нападения гепардов. O.B. Ирвин, агент губернатора в Висакхапатнаме, является единственным человеком, который когда-либо умер из-за нападения гепарда. Он был изуродован в 1880 году во время бегущей охоты пленным гепардом, принадлежащим Радже Визианагарама. Исследования также показывают, что по меньшей мере 200 гепардов были убиты в колониальный период из-за конфликта с пастухами.

Считается, что последние три гепарда были застрелены Махараджей, правителем княжеского штата Мадхья-Прадеш, в 1947 году. Согласно докладу «Трибуны» за 2009 год, Махараджа также позорно стрелял в 1360 тигров. Между 1951 и 1952 годами правительство Индии считало гепарда вымершим. Однако есть сообщения, указывающие на то, что в начале 1970-х годов гепард наблюдался редко. По сообщениям, два из них были замечены в лесах Кория и Сурква в 1967 и 1968 годах. Еще один, как сообщается, был замечен в окрестностях деревни Данто Калан в 1975 году. В Пакистане последние остатки этого вида в стране сохранились до конца 1990-х годов. По сообщениям, в 1997 году в пакистанской провинции Белуджистан на равнинах Чагай был застрелен гепард. В том же году вокруг Ормары были замечены еще одна женщина-гепард и два ее детеныша.

Повторное введение гепардов в Индии

С начала 1970-х годов Индия предприняла несколько попыток вернуть индийского гепарда. Первая попытка была связана с переговорами с Ираном, у которого в то время было 300 азиатских гепардов, и некоторые из них были доставлены в Индию. Иран, с другой стороны, хотел азиатского льва и тигра, двух крупных видов кошек, которых он потерял в прошлом столетии. Торговля, однако, никогда не осуществится частично, потому что численность гепардов в Иране была критически низкой и была разбросана по бурным внутренним районам, охватывающим тысячи квадратных миль. Другой причиной неудачной торговли стало смещение шаха Ирана, что фактически заморозило переговоры.

Недавние попытки

Защитники природы обсуждали перспективы реинтродукции Гепарда в Индию и согласились с тем, что Индия действительно имеет веские аргументы. Семь мест, включая святилища, национальные парки и другие открытые территории в штатах Мадхья-Прадеш, Чхаттисгарх, Раджастхан и Гуджарат, были определены как потенциальные дома гепарда. Места должны подвергаться обширным исследованиям, чтобы определить конкретное состояние среды обитания, риски конфликта между человеком и гепардами и наличие добычи в регионе, чтобы оценить их пригодность для гепардов. Индия планирует вновь ввести африканского гепарда вместо континента, соответствующего азиатского гепарда, обнаруженного только в Иране, поскольку их довольно много на африканском континенте. Эксперты по охране природы, такие как доктор Лори Маркер, основатель Фонда охраны гепардов, считают, что реинтродукция будет нелегкой, но, безусловно, выполнимой. В Индии гепард в первую очередь охотился на газелей и черных баксов, а самое большое стадо черных баксов в стране насчитывало около 2000 особей. Стада, однако, охотится на волка. По мнению экспертов, гепард также может жить за счет более мелкой добычи. Сторонники плана утверждают, что реинтродукция гепарда поможет в восстановлении пастбищных экосистем в Индии. В заявлении министра окружающей среды Джайрама Рамеша в 2010 году отмечалось, что реинтродукция самого быстрого наземного животного в Индии поможет восстановить пастбища так же, как тигры восстанавливают лесные экосистемы, а снежный барс восстанавливает горные экосистемы.

Оппозиция по программе реинтродукции

Однако, есть некоторые защитники природы, которые полагают, что поспешное повторное введение Гепарда в Индию приведет к тому, что гепарды будут жить в условиях неволи, а не быть полностью свободными в дикой природе. Специалисты по охране природы также отмечают, что гепардам для выживания требуется несколько тысяч квадратных миль среды обитания, свободной от домашнего скота, но с обильной добычей антилоп. Клетчатая история Индии по реинтродукции животных также не столь обнадеживающая. В 1950-х годах львы, вновь введенные в святилище Чандрапрабха, в конечном итоге стали браконьерами. В 1920-х годах тигры, которые были вновь завезены в Дангарпур, были расстреляны к концу 1950-х годов. Даже программы разведения в неволе временами терпели неудачу. В 1990-х годах американские зоопарки разводили обезьян с хвостами льва в неволе, чтобы отпустить их обратно в Западные Гаты в Индии. Обезьян, однако, постоянно браконьерствовали, а их среды обитания были вырублены, что расстроило защитников природы по всему миру. В 2013 году Верховный суд также отменил решение правительства о введении гепардов, полученных из Африки, в святилище Куно-Палпур, расположенное в Мадхья-Прадеше. Суд отметил, что детальное исследование по интродукции чужеродных видов в Индии не проводилось. Он также отметил, что с назначенными экспертными органами консультации не проводились.

Надеюсь, что Гепард снова будет бродить по индийским лугам

Недавно Верховный суд согласился пересмотреть свое предыдущее решение после того, как Национальная администрация по сохранению тигра подала иск, дав надежду индейцам, жаждущим возвращения гепарда. Помимо улучшения экосистемы, гепард также будет стимулировать экологический туризм и увеличит доходную базу для местных сообществ после завершения реинтродукции. Местные сообщества, однако, должны быть образованы, чтобы сосуществовать с дикой природой, особенно гепардами. Страна могла бы подражать программам сохранения гепардов Намибии в таких областях, как подготовка кадров и информирование общественности.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *