Categories
Окружающая среда

Как бы выглядело будущее Земли, если бы полярный лед растаял

Изменение климата и глобальное потепление – термины, которые являются темой многих жарких споров за последние несколько лет. За последние 100 лет температура Земли поднялась примерно на полградуса Цельсия. Хотя большинству из вас это может показаться не таким уж большим, эта половина градуса может оказать огромное влияние на нашу планету. Агентство по охране окружающей среды США сообщает, что за последние 100 лет уровень моря поднялся на 6-8 дюймов.

Повышение температуры и айсберги

Более высокие температуры вызывают таяние некоторых айсбергов, плавающих вокруг океанов, но это не приводит к повышению уровня моря. Айсберги лучше всего описывать как большие куски льда, которые перемещают объем воды того же веса, что и айсберг, чтобы иметь возможность плавать. Это тот же принцип, который используется подводными лодками для подъема и погружения в воду.

Однако повышение температуры может играть меньшую роль в повышении уровня моря вместе с таящими айсбергами. Айсберги – это куски льда, которые откололись от суши и упали в океан. Поскольку температура постепенно повышается понемногу, большее количество айсбергов может продолжать формироваться за счет ослабления ледников, что приводит к появлению трещин и более легкому разрыву льда, когда лед падает в океан. Уровень океана немного поднимается.

Что случилось бы, если Антарктида растаяла

Это также означает, что полярные шапки находятся под угрозой полного таяния и резкого подъема океанов. Однако никто не знает, может ли это произойти или когда это произойдет. Самая большая сухопутная территория, полностью покрытая льдом, – это Антарктида на Южном полюсе, на которую приходится почти 90 процентов всего льда в мире. Это также означает, что 70 процентов пресной воды в мире также находится в Антарктике. Ледяной покров составляет около 7000 футов. Если бы весь лед на Антарктиде растаял, уровень моря во всем мире поднялся бы примерно на 200 футов или 61 метр.

Тем не менее, средняя температура в Антарктиде чрезвычайно низкая – -37 градусов по Цельсию, поэтому опасности ее таяния вообще не существует. Однако, если он когда-нибудь растает, это изменит то, как выглядит наш мир. Многие береговые линии будут потеряны, и люди должны будут приблизиться к внутренней стороне своих континентов.

А как насчет других ледяных уголков мира?

Северный полюс находится на другой стороне мира, но лед там не так толст, как на Южном полюсе. Этот лед плавает в Северном Ледовитом океане, и уровень моря не будет затронут вообще, если он когда-либо тает. Тем не менее, Гренландия окружена значительным количеством льда, что добавило бы 20 футов (7 метров) к уровню океана, если бы он когда-либо растаял. Этот лед с большей вероятностью тает, так как он ближе к экватору.

Однако таяние льда – не самая важная причина повышения уровня моря. Более высокая температура воды на самом деле играет большую роль в этом. Как только температура океана поднимается, он теряет плотность, поэтому он начинает занимать большее пространство, хотя он все еще имеет тот же вес. Это означает, что более высокие температуры океана фактически расширяют его и заставляют его повышаться.

Сколько пресной воды хранит Антарктика?

70 процентов мировых запасов пресной воды находится в Антарктиде.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *