Categories
Общество

Этнический состав Антигуа и Барбуда

Антигуа и Барбуда – страна, расположенная в Вест-Индии между Карибским морем и Атлантикой. Страна состоит из двух основных островов Антигуа и Барбуда, а также других небольших островов. По данным переписи 2011 года, население страны составляло 81 800 человек, однако, согласно оценкам 2019 года, население страны составляет 97 110 человек. Столицей страны, которая также является крупнейшим городом, является город Сент-Джон, который находится на острове Антигуа с населением 25 000 человек. В стране проживает около 4500 американцев, что является одним из самых высоких уровней населения американцев, живущих в англоязычных странах восточной части Карибского бассейна.

Ранние жители Антигуа и Барбуда

Считается, что самыми ранними жителями Антигуа и Барбуды примерно в 2400 г. до н.э. были жители Сибони. Однако к тому времени, когда Христофор Колумб высадился на острове во втором путешествии в 1493 году, люди, населявшие острова, были араваки. Первыми европейскими поселенцами в Барбуде и Антигуа были французы и испанцы, которых впоследствии сменили англичане, колонизировавшие остров в 1667 году. Именно в это время было установлено рабство, пока оно не было впоследствии отменено в 1834 году. Остров Антигуа и Барбуда обрела независимость в 1981 году, но осталась в составе Британского Содружества Наций.

Этнический состав

Население страны преимущественно черное. Черные антигуанцы и барбуданцы составляют около 91% населения страны, из которых 4,4% составляют смешанные расы. Большинство чернокожего населения Антигуа и Барбуды были потомками африканских рабов, особенно из западной и центральной Африки, в таких областях, как Бухта Биафра, Голд-Кост, Сьерра-Леоне, Гвинея, Бухта Бенина и Сенегамбия. Ранние поселенцы на Антигуа и Барбуде выращивали такие культуры, как табак, имбирь, индиго и сахарный тростник.

Белое население страны составляет 1,9% от общей численности населения, в то время как индийцы и другие азиаты составляют 0,7%. Помимо этих расовых групп, есть небольшая популяция коренных американцев, которые в 1991 году составляли 177, а в 2014 году их было 2 001, что составило 0,3% населения страны. Около 1,6% населения страны составляют люди с Ближнего Востока, что составляет 0,6%, а из Китая – 0,2%. По данным переписи 2001 года, около 30% от общей численности населения или 19 425 человек определили свое место рождения как иностранную страну. Основные страны происхождения были определены как Ямайка, Доминика и Гайана. Около 23% всех граждан, родившихся за границей, или около 4500 человек, были из Гайаны, и около 20%, или 3300, были из Доминики, в то время как 14% или 2800 были из Ямайки. Самая большая группа из одной страны за пределами Карибского бассейна была из Соединенных Штатов. Приблизительно 9% или 1715 иностранного происхождения были из США, 3% – из Великобритании, а 1% – из Канады.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *