Categories
Общество

Этнические группы в Марокко

Арабскую и берберскую культуру можно проследить на протяжении нескольких веков в истории страны, и они во многом определяют то, что в настоящее время считается «марокканским» образом повседневной жизни. Берберы – коренные жители Марокко. Арабские люди пришли в 7 веке и завоевали страну. В результате они проникли во все сектора страны и контролировали политический, культурный и социальный образ жизни марокканцев. Сегодня арабы и берберы тесно переплетаются, и билингвизм является общей характеристикой современного Марокко. Еврейская община играла значительную роль в экономической жизни Марокко, пока их численность не начала сокращаться. Другие группы в Марокко – европейцы, африканцы к югу от Сахары и гнава.

Историческое поселение Марокко

Коренные берберы жили в Марокко более двух тысячелетий до того, как финикийцы колонизировали страну вго через 6го До н.э. До 3й Век до н.э. Карфаген управлял прибрежными районами, в то время как местные монархи управляли внутренними районами. В 40 г. н.э. Римская империя аннексировала часть нынешнего Марокко. В середине 5го Век нашей эры, вандалы наводнили страну до 6го Век, когда Византийская империя вступила во владение. На последнем этапе 7го Век мусульманского вторжения в Марокко начался. В 8го Век нашей эры арабы покорили страну, а омейядский халифат правил Марокко. Арабы навязывали свою волю городам, которые затем росли под их покровительством, и сельским хозяйствам. Сидячие берберы присоединились к арабам в поисках защиты от их кочевых родов. Во время берберской революции 740 года страна откололась от тирании Багдадских халифатов после того, как Аббасиды заменили Омейядский халифат. Однако спустя полвека династия Идрисидов основала марокканское государство. Когда сын и наследник Идриса умерли, Марокко распалось на несущественные княжества. Танжер, последняя территория была захвачена государством Кордован в 929 году. С 1549 по 1659 годы династии Саади вторглись в Марокко и управляли им. Алауиты, правящая династия Марокко, пришла к власти в 1667 году. Европейцы поселились в Марокко в начале 1900-х годов. К 1912-1956 гг. Марокко было колонизировано французской и испанской администрациями. Арабы были наиболее влиятельными в культурном аспекте и демографии страны.

арабы

Арабы прибыли в Марокко ближе к концу VII века, делая это во имя Аллаха и распространяя исламские учения. Арабы охватили Ближний Восток и Северную Африку, распространяя религию, когда пришли в Марокко. После заселения они ассимилировали берберскую общину, которая раньше была христианами, и обратили их в мусульман. В войне на Пиренейском полуострове арабы и берберы сражались как мусульмане. Сегодня большинство марокканцев идентифицируют себя как с арабами, так и с берберами. Лишь несколько арабов, особенно шерифы, которые ведут свое происхождение от пророка Мухаммеда, утверждают, что являются чистыми арабами.

берберы

Берберы являются коренными народами Марокко. Они живут в Марокко более четырех тысячелетий. Они называют себя амазигами и веками сражались против римских, арабских и французских захватчиков. Берберский язык более устный, чем письменный, несмотря на то, что имеются сценарии, которым уже 2500 лет и которые содержат их систему письма. До арабского вторжения берберы были христианами или евреями. Когда арабы поселились в Марокко, они приняли ислам.

Gnawa

Народ гнава происходил из древней империи Гана Уагадугу, которая управляла современным Сенегалом, Мавританией, Буркина-Фасо, Гамбией и 85% Мали. Этническая община стала частью суфийского ордена в Магрибе, в современном Марокко. Они приняли ислам, но продолжали практиковать одержимость, тип танца, во время ритуалов. Музыка Gnawa смешивает классический исламский суфизм с доисламскими африканскими традициями. В культуре Марокко Гнава считаются экспертами в лечении психологических расстройств, укусов скорпионов, использования цветов, духов, испуга и сжатого культурного образа.

европейцы

Европейцы, также известные как белые марокканцы, являются марокканцами европейского происхождения, чаще всего произошедшими от испанского или французского происхождения. Европейцы поселились в Марокко во время французского и испанского правления около 1912-1956. До обретения независимости в Марокко проживало более полумиллиона европейцев. Европейское население составляло почти половину всего населения Касабланки. После провозглашения независимости страны в 1956 году народ Европы истощился. Сегодня европейцы составляют всего 1% от общей численности населения.

евреи

После разрушения Первого Храма в Иерусалиме многие евреи мигрировали в Марокко и поселились среди берберов. Больше евреев прибыло в Марокко до и после Указа Альгамбры 1492 года. Эта вторая волна иммигрантов оказала глубокое влияние на марокканское еврейство, и вскоре они приняли андалузскую сефардскую литургию, и марокканские евреи начали идентифицировать себя с сефардскими. К 1940-м годам евреи превысили 250 000 человек, но операция «Ячин» сократила эту численность примерно до 5000 человек. С этого периода многие марокканские евреи иммигрировали в Израиль.

Африканцы к югу от Сахары

Люди из стран Африки к югу от Сахары мигрировали в Марокко с древних времен. Во время работорговли положение Марокко вдоль береговой линии стало центром для арабских торговцев. Кроме того, существует вероятность того, что некоторые из них избежали засухи и голода в регионе Сахеля, когда они приехали в Марокко. Сегодня посредник страны в европейских странах привлекает многих африканских стран к югу от Сахары, которые с нетерпением ждут перехода. Однако строгие иммиграционные запреты заманивают в ловушку многих людей в Марокко. Большинство африканцев к югу от Сахары в Марокко из Южной Африки примерно 2100 человек, а из Кот-д'Ивуара – 1 800 человек.

Отношения между этническими группами в Марокко

Поскольку большинство марокканцев являются мусульманами, большинство из этих людей могут общаться и общаться друг с другом как соратники. Как правило, мирное сосуществование среди мусульманских общин независимо от этнического происхождения. Однако имели место случаи дискриминации в отношении общины чернокожих, проживающей в Марокко. Народы юга Сахельского региона часто считаются меньшими общинами. Однако в последние годы правительство Марокко приняло решение предоставить этим африканским странам, расположенным к югу от Сахары, проживающим в Марокко, более широкие права на гражданство.

Какова самая большая этническая группа в Марокко?

Самыми крупными этническими группами в Марокко являются арабы и берберы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *