Categories
Общество

Этнические группы Тимора-Лешти

Тимор-Лешти, также известный как Восточный Тимор, является суверенным государством в морской Юго-Восточной Азии. Он занимает восточную половину острова Тимор, острова Хако и Атауро и анклав Окусс. Западная половина острова Тимор является индонезийской территорией. Тимор-Лешти был португальской колонией с шестнадцатой колонии до ее независимости 26 ноября 1975 года. Неделю спустя Индонезия вторглась в новое государство и объявила его 27-й провинцией. Оккупация вызвала ожесточенный конфликт между индонезийскими военными и сепаратистами. В период с 1997 по 1998 год Организация Объединенных Наций успешно заключила соглашение о прекращении огня, и Тимор-Лешти стал первым новым государством в XXI веке. Он вступил в Организацию Объединенных Наций в 2002 году. Восточный Тимор – одна из немногих стран Юго-Восточной Азии, в которой преобладает христианство, а другая – Филиппины. Это также единственное государство в Азии, которое полностью находится в Южном полушарии.

Демография Тимора-Лешти

По состоянию на 2019 год численность населения Восточного Тимора составляла 1,3 млн. Человек, что представляет собой значительный рост по сравнению с 860 000 человек в 2000 году. Тетум (100 000 человек) является крупнейшей малайско-полинезийской группой и в основном обитает вокруг столицы, Дили и северного побережья. , Мамбаи (82 000) населяют центральные горы, в то время как Tukudede (64 000) находятся вокруг Liquiçá и Maubara. Другие малайско-полинезийские этнические группы включают галоли, кемака и байкено. Самая большая этническая группа папуасского происхождения – бунак (85 000), фаталуку (45 000), макасы (75 000). Существует также значительное население Местико (смешанная раса португальцев и восточнотиморцев). Неместное население состоит из иммигрантов из Китая, Индонезии и соседних азиатских стран. Официальными языками Восточного Тимора являются английский и португальский, хотя на индонезийском и английском языках широко распространены. Около 37% населения говорят на родном языке на тетуме, а 13% говорят на мамбае. Другие родные языки включают макасаи, тетум терик, байкену, кемак и бунак.

Китайцы в Тиморе-Лешти

Интерес Китая к острову Тимор начался еще в 10 веке, но достиг своего пика после изобретения парохода. Тысячи китайских иммигрантов бежали на остров, спасаясь от маньчжурских императоров. К началу 20-го века китайская община была хорошо организована: у нее были дома, строились храмы и действовали школы. До Второй мировой войны около 2000 китайских семей жили в Тиморе-Лешти. В 1942 году Япония вторглась на остров и уничтожила китайцев и местных жителей, вынудив многих вернуться в Китай и другие страны. После провозглашения независимости в 1975 году китайцы в стране получили гражданство, но большинство бежало в Китай после оккупации Индонезией Восточного Тимора. По состоянию на 2018 год в стране насчитывалось около 6000 китайских граждан, половина из которых являются нелегальными иммигрантами, но продолжают заниматься предпринимательской деятельностью из-за тесных отношений между двумя правительствами.

Сдвиг в этническом составе

Этнический состав страны резко изменился после того, как Индонезия сняла свою оккупацию. В то время как мусульмане представляли 18% населения за несколько лет до независимости; главным образом потому, что Индонезия переселила большое количество мусульман в Тимор-Лешти на работу, многие уехали после обретения независимости. Многие коренные и не коренные жители также бежали в другие страны, опасаясь преследований со стороны оккупирующих индонезийских военных. Вскоре после обретения независимости страна столкнулась с нехваткой таких специалистов, как врачи и учителя, и прибегла к импорту рабочей силы из других стран.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *