Categories
Окружающая среда

Эпохи в мировой истории с момента вымирания динозавров

В геологическом масштабе времени эпохи являются периодами измерения. Многократные Эпохи составляют Периоды, которые, в свою очередь, составляют Эры, которые, в свою очередь, составляют Эоны. Ниже мы рассмотрим восемь эпох, произошедших после событий позднего мелового вымирания. Эти события видели падение рептилий динозавров и многих других видов, которые доминировали в жизни на Земле в период Креатиса.

Палеоцен (66-56 миллионов лет назад)

Палеоценовая эпоха охватывает промежуток между 66 миллионами и 56 миллионами лет назад. Большинство свидетельств о формах жизни в эту эпоху получены из изучения месторождений земных пород, так как морские породы этого периода относительно редки. Горная история Северной Америки предоставляет наибольший объем доказательств жизни животных в раннем палеоцене, в то время как свидетельства жизни в позднем палеоценовом периоде были также получены из месторождений во Франции, Монголии и Аргентине. Одной из самых ярких черт этой эпохи является полное отсутствие динозавров и других доминирующих групп рептилий, которых было так много в предшествующий меловой период. Тем не менее, быстрое распространение и эволюция видов млекопитающих наблюдалось в палеоцене. Некоторыми примерами млекопитающих этого периода являются опоссум и другие сумчатые, полутуберкулезные и кондиларты (копытные млекопитающие, развивающиеся к травоядным животным). Приматы эволюционировали в середине этой эпохи и проявляли черты, перекрывающие насекомоядных и лемуров. Поздняя палеоценовая эпоха стала свидетелем эволюции примитивных хищников млекопитающих, таких как креодонты. Крупные травоядные и предковые грызуны также появились в этот период. Считается, что морская жизнь быстро развивалась и диверсифицировалась за это время. Обильные ископаемые морские отложения эпохи палеоцена, обнаруженные на прибрежных равнинах Северной Америки, подтверждают эти факты

Эоцен (56-34 миллиона лет назад)

Вторая эпоха третичного периода упоминалась как эпоха эоцена, охватывающая интервал между 56 и 33,9 млн. Лет назад. Ранний эоцен испытывал самые высокие среднегодовые температуры кайнозойской эры. Однако в середине эоцена разделение континентальных плит Антарктиды и Австралии привело к созданию окружного Антарктического течения в водном проходе между этими двумя континентами. Это событие привело к значительному снижению среднегодовых температур и увеличению сезонности во всем мире. Это привело к замене лесов растительностью, подобной саванне, в больших частях света, и увеличилось развитие более крупных млекопитающих. Две новые группы позвоночных, периссодактили (которые превратились в лошадей, носорогов и тапиров) и артиодактили (которые превратились в оленей, овец и крупный рогатый скот) появились в начале эоцена. Однако количество приматов уменьшилось из-за того, что их среды обитания были заменены более эффективными грызунами. Эта эпоха также знаменует собой развитие новых групп морских млекопитающих, а именно сирен и китообразных (например, современных китов, дельфинов и т. Д.). В этот период также появились древние летучие мыши и похожие на слонов существа, множество орденов птиц и брюхоногие моллюски.

Олигоцен (34-23 миллиона лет назад)

Эпоха олигоцена простиралась от 34 до 23 миллионов лет назад. Считается, что эта эпоха была переходным периодом между архаичным миром эоцена и миром сравнительно современного миоцена. Среднегодовая температура этого периода демонстрировала тенденцию к охлаждению, влияя на жизнь и среду обитания многих организмов в этот период. Организмы, способные противостоять более низким температурам, собирались дальше от экватора. В течение этого периода диверсификация морского планктона также происходила медленно, в значительной степени из-за снижения температуры. Тропические и субтропические леса постепенно были заменены умеренно-лиственными, и распространение растений покрытосеменных продолжало расширяться. Открытые ландшафты стали более распространенными, позволяя животным расти в размерах. Кони, носороги, верблюды и энтелодонты этого периода достигли способности лучше бегать в отсутствие густых тропических лесов. Proailurus, первый кошачий, также возник в эпоху олигоцена. Отделение Южной Америки от Антарктиды и ее последующая изоляция от остального мира позволили совершенно другому набору видов развиваться на этом континенте. Pyrothers, liptoterns, террор птицы и плотоядные метатерии стали доминирующими хищниками на этом южноамериканском континенте. В олигоцене также вымерли бронтотеры, креодонты и мультитуберкулезы. Морские млекопитающие, такие как усатые киты и зубатые киты, появились в этот период, в то время как численность археоцетовых китообразных стала все более сокращаться.

Миоцен (23-5,3 млн. Лет назад)

Эпоха миоцена охватила время между 23 и 5,3 миллионами лет назад и отличается эволюцией двух основных экосистем, а именно водорослей и пастбищ. Формированию пастбищ способствовало повышение и понижение глобальных температур в эту эпоху. Изменения в структуре растительности также привели к морфологическим изменениям у многих видов животных. К этому времени архаичные группы млекопитающих почти исчезли, и современные наземные животные эволюционировали. В то время как обмен видами произошел между Старым и Новым светом в Северном полушарии, Южная Америка и Австралия оставались изолированными в течение этого периода. Диверсификация лошадей произошла в Северной Америке, а также первые собаки, медведи и гиены появились в эту эпоху. Этот период стал свидетелем эволюции знаменитых саблезубых тигров. В Евразии примитивные олени, жирафы и антилопы распространяют свои ареалы обитания, а примитивные слоны также пробиваются в этот регион из Африки. Южная Америка разработала свои собственные уникальные наборы видов, в том числе южноамериканских обезьян, сумчатых плотоядных, губных губок и особей. Все современные группы китов, а также примитивных тюленей и моржей, также эволюционировали в этот период. Большое разнообразие птиц присутствовало в это время. Приматы также быстро развивались во время миоцена, и свидетельства о все более продвинутых человекоподобных приматах были обнаружены в окаменелостях, добытых в скалах этого периода.

Плиоцен (5,3-2,6 млн. Лет назад)

Плиоценовая эпоха растянулась с 5,3 млн. До 2,6 млн. Лет назад. Поскольку доисторическая жизнь продолжала приспосабливаться к изменяющимся климатическим условиям, за это время произошло несколько исчезновений. Мировые температуры продолжали падать, влияя на характер растительности на каждом из континентов. Два главных географических события в течение этого периода включали соединение Северной и Южной Америки перешейком и повторное появление аляскинского сухопутного моста между Евразией и Северной Америкой. Это позволило обменяться фауной между двумя странами, а также повлияло на температуру Атлантики, которая теперь была отрезана от более теплых вод Тихого океана. Миграция млекопитающих между континентами привела к быстрому исчезновению многих видов, поскольку они столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны новых инвазивных видов. Например, миграция животных из Северной Америки в Южную Америку уничтожила большое количество видов на континенте Южного Нового Света. На поздних стадиях плиоцена мегафауна, такая как шерстистый мамонт, появилась в Евразии и Северной Америке, так же, как гигантский ленивец и гигантский бронированный броненосец появились в Южной Америке. Разнообразие рептилий не сильно изменилось в этот период, и аллигаторы и крокодилы исчезли из Европы из-за снижения температуры. Мегалодон, самая большая из когда-либо живших акул, была найдена в плиоценовых океанах. В этот период также процветали киты и ластоногие.

Плейстоцен (2,6-0,012 млн. Лет назад)

Эпоха плейстоцена обычно определяется как период, который начался 2,6 миллиона лет назад и закончился 0,012 миллиона лет назад. Период характеризуется самым последним ледниковым периодом, а также временем, когда Homo Sapiens (современные люди) эволюционировали и распространились по разным частям мира. К эпохе плейстоцена континенты переместились на те позиции, которые они занимают в настоящее время, причем ледники покрывают большую часть континентов Европы, Северной Америки, Южной Америки и всей Антарктиды. Ледники этого периода не были статичными, но вместо этого отступили и продвинулись, поскольку температуры циклически повышались и понижались. Этот период также подверг значительную нагрузку на флору и фауну мира, что привело к крупному вымиранию. Крупные млекопитающие, такие как мамонты, саблезубые тигры, наземные ленивцы и пещерные медведи, начали исчезать во время позднего плейстоцена. Хладнокровные животные и более мелкие и быстрые животные, как правило, процветали. Неандертальцы также вымерли во время плейстоцена, в то время как число Homo Sapiens выросло.

Голоцен (12 000-2 000 лет назад)

Голоцен – одна из самых последних эпох, насчитывающая 12 000 лет назад и заканчивающаяся всего 2 000 лет назад. Повышение температуры в этот период вновь привело к исчезновению животных, которые приспособились к холодному климату плейстоцена. Люди, зависящие от этих крупных млекопитающих в своих источниках пищи, теперь обратились к сельскому хозяйству. К 8000 г. до н. Э. Пшеница, ячмень и другие продовольственные культуры уже были выращены на больших площадях плодородных земель в индоевропейском мире. Одомашнивание животных также началось в это время. Благодаря инновациям в сельском хозяйстве человек смог преодолеть многие из ограничивающих факторов, которые часто определяют судьбу других видов. Таким образом, численность населения быстро росла, и к 1800 году численность населения составляла около 1 миллиарда человек.

Антропоцен (настоящее время)

Многие геологи и экологи по всему миру продолжают спорить о разделении доминирующей человеком временной шкалы Земли в голоцене и предлагают антропоцен. По данным Международного союза геологических наук (IUGS), мир официально находится в эпоху голоцена. Тем не менее, другие эксперты утверждают, что этот ярлык устарел, поскольку современная и продолжающаяся деятельность человека полностью нанесла ущерб лицу Земли и привела к массовым изменениям, которые способствуют классификации нынешнего периода в совершенно другую эпоху, а именно антропоцен (по-гречески «новый»). эпоха человека "). Этот термин был популяризирован лауреатом Нобелевской премии Полом Крутценом в 2000 году и быстро получил признание во всем мире. Это заставило МСГ пересмотреть разделение самого последнего периода на эпохи голоцена и антропоцена. Сторонники этой эпохи утверждают, что она будет служить напоминанием о том, как люди вызывают массовую волну шестого массового вымирания по всему миру, с их неблагоприятными действиями, влияющими на экосистемы во всем мире. Это можно определить как Эпоху, когда один вид на Земле контролировал всю планету, истощал ее ресурсы, эксплуатировал ее леса и биоразнообразие и ухудшал ее общий климат. Очевидно, что этот «единственный вид» – это не что иное, как наш: люди разумные.

В какую эпоху мы находимся?

По данным Международного союза геологических наук (IUGS), мир официально находится в эпоху голоцена. Тем не менее, другие эксперты утверждают, что этот ярлык устарел, поскольку современная и продолжающаяся деятельность человека полностью нанесла ущерб лицу Земли и привела к массовым изменениям, которые способствуют классификации нынешнего периода в совершенно другую эпоху, а именно антропоцен (по-гречески «новый»). эпоха человека ").

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *