Categories
Окружающая среда

Экосистема Мара-Серенгети, глобальное чудо

Мара-Серенгети – это обширная экосистема в Восточной Африке. Он охватывает более 12 000 квадратных миль северной Танзании и юго-западной Кении. Мара и Серенгети разделены международной границей, разграничивающей Кению и Танзанию, но обе они расположены в регионе Мара, который был заселен сообществом масаев в течение последних 300 лет. Название «Серенгети» означает обширные равнины на местном языке маа. Экосистема Мара-Серенгети является одним из самых популярных мест для сафари в мире. Животные свободно пересекают две границы, но туристы не могут пересекать международную границу без разрешения соответствующих правительств. Серенгети является самой крупной из экосистем, простирающейся на 30 000 квадратных километров, в то время как Масаи Мара составляет около 1500 квадратных километров. Два ландшафта похожи, особенно в сторону реки Мара. Большинство людей думают о Серенгети как об обширной, бесплодной, сухой саванне, но на самом деле это преобразующий ландшафт с количеством осадков выше среднего. Сторона экосистемы Мара имеет более высокую плотность деревьев и более гористая. Наиболее важными особенностями экосистемы являются речные системы. Каждый год миллионы антилоп гну, зебр, импал и других травоядных животных мигрируют с более сухих равнин Серенгети на пышные равнины Масаи Мара по круговому маршруту, по которому животные пересекают реку Мара, кишащую крокодилами. Великая миграция – самая захватывающая миграция животных в мире и одно из природных чудес Африки.

Реки Жизни

Несколько небольших ручьев пересекают экосистему по обе стороны границы, но две большие реки; Реки Мара и Грумети являются наиболее важными во время Великого переселения. Грумети находится полностью внутри Танзании, но Мара течет из горной местности Кении через парк в Танзанию. Реки не только поддерживают миллионы животных, но и создают препятствия во время миграции. Пересечение рек – не изолированное событие для антилоп гну, а серия событий. Животные пересекают Грумети один раз, но Мара поворачивается, создавая несколько точек пересечения, когда животные движутся с востока на запад. Июнь – лучшее время для наблюдения за переправой из Грумети, в то время как конец августа – середина сентября – кульминация переправ Мара.

Другие звезды великой миграции

Из-за огромного количества антилоп гну занимает центральное место, но в миграции также встречаются небольшие, но значимые антилопы и зебры. Всякий раз, когда травоядные отправляются в путь, хищники, в том числе львы, леопарды, шакалы, гепарды, дикие собаки, гиены и падальщики, такие как стервятники, обязаны воспользоваться. Хотя территориальные животные, такие как львы, не следовали за стадами; они максимизируют свои убийства, когда животные пересекают свои территории. Постоянные поселенцы, такие как слоны, носороги, бородавочники и корм для жирафов, отправляются к зрителям, поскольку стадо посетителей захватывает равнины.

Два сезона, две страны

С января по март отмечается сезон дождей в Серенгети. Равнины становятся зелеными, и рождается более 200 000 телят. Цветы распускаются, создавая захватывающий вид по всему заповеднику. У плотоядных также есть много еды, поскольку выжидательные гну и новорожденные делают легкую добычу. В этот период животные не мигрируют из Серенгети, но несколько животных прибывают из масаи Мара. По мере того, как осадки смещаются на север в сторону масаи Мара, растительность истощается, и животные начинают мигрировать. Миграция обнажает как добычу, так и хищников, поскольку травоядных становится меньше, а хищники становятся более агрессивными. Сильные ливни в кенийском нагорье затопляют реку Мара, создавая естественный барьер, который должны пересекать мигрирующие животные.

Опыт

Выбор между посещением Мары или Серенгети – это не привлекательность, а сезонный опыт, созданный живой природой. Ложи и лагеря, найденные по обе стороны границы, также влияют на опыт. Есть больше частных концессий на кенийской стороне границы, которые предлагают исключительный опыт дикой природы, включая ночные игры. Туристам рекомендуется следить за миграцией животных, чтобы получить реальный опыт Мара – Серенгети.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *